Вода на самом деле один из важнейших ингредиентов в приготовлении пива, которое по меньшей мере на 90% состоит из воды. Поэтому органолептические свойства пива в огромной степени зависят именно от качества и свойств воды, а не только от секретов производства. Для приготовления пива, нужно очень много воды, так в среднем на производство 1 л пива затрачивается до 4-5 литров воды. Это включает себя и вспомогательные процессы, такие как мойка оборудования и использование воды для котельных, разливочных цехов и т.д.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Особые требования в пивоварении предъявляются к жесткости воды. Чем же жесткая вода отличается мягкой? - высоким содержанием Кальция (Са) и Магния (Mg). Карбонатная жесткость связана с количеством ионов кальция и магния, растворенных в воде в виде бикарбонатов Ca (HCO3)2 и Mg (HCO3)2. Обычно вода, получаемая в основном из осадков, растворяет в себе соли проходя через пласты грунта по дороге к водоносным пластам. Если грунт состоит из твердых пород, то количество этих солей минимально и вода называется "мягкой", если же грунт мягкий, то количество растворенных солей возрастает в разы и вода называется "жесткой". Для сравнения содержание солей в воде около чешского города Пльзень - 30.8 частей на миллион, а на родине классических английских элей в городе Бертон-на-Тренте вода очень жесткая и содержит 1226 частей солей на миллион.
Чаще всего жесткость воды бывает обусловлена повышенным содержанием в ней бикарбоната кальция. Эта соль замедляет процесс брожения и снижает эффективность действия других минералов. С другой стороны, пивовары часто добавляют в пиво сульфаты кальция CaSO4 или гипс - он ускоряет работу ферментов, расщепляющих цепочки крахмала.
Исторически славившееся сорта пива рождались в определенной местности, поэтому они и варились на определенной "местной воде" и из популярных там ингредиентов и подбиралась к ним соответствующие, тоже "местные" закуски.
Так чешские лагеры, сваренные на местной воде, обладают очень мягким вкусом, такого пиво можно выпить очень много. Другой исторический сорт Гозе, изначально варили в небольшой деревушке на берегу реки. Недалеко от нее были соляные шахты, поэтому и вода в реке была… соленой. Соответственно, и пиво получалось с солоноватым привкусом. Классический Гозе должен обладать небольшой кислинкой и солоноватым привкусом.
Изначально, пивоварни строились недалеко от источников воды. Эта традиция, в силу своей целесообразности существует и сейчас. Так недалеко от места строительства пивоварни, где я работаю, нами изначально был приобретен подземный источник с подходящей для пива водой. Конечно же вода имеет очень важное значение для варки пива. Этим вовсю пользуются маркетологи: только наше пиво сварено из чистой родниковой воды! И т.п. Однажды даже пригнали кусок айсберга и, растопив, сварили на этой воде.
Читайте также
На самом же деле все немного не так: ни одна серьезная пивоварня не заливает воду в варочный цех напрямую из источника. Везде существуют станции водоподготовки или, простейшие фильтры. Никто не может позволить себе, чтобы в пиво попало что-нибудь постороннее, минуя фильтры. Очень часто на входе только проверяют воду на наличие посторонних примесей, удаляют излишки хлора. На станции же водоподготовки могут выпускать воду различных видов и свойств, в зависимости от требований. Так на некоторых больших пивоварнях проводят очистку обратным осмосом, а потом добавляют в нее необходимые микроэлементы в нужных количествах - получается идеальная вода для варки пива.
А где же романтика, спросите вы? - Пивовар должен сварить такое же пиво, что варил вчера. Поэтому и применяются компьютеры и различные сложные программы. А остальное приходит от его рук и его сердца, ведь без настоящей любви к этому волшебному напитку невозможно создать доброе пиво!