Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Правда ли, что декоративная косметика портит кожу и вызывает воспаления?

Многие уверены, что макияж пагубно влияет на человеческую кожу: якобы декоративная косметика закупоривает поры и тем самым вызывает акне.

Валерия Елохина, Таша Соколова
13.01.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Многие уверены, что макияж пагубно влияет на человеческую кожу: якобы декоративная косметика закупоривает поры и тем самым вызывает акне, угри и черные точки. Мы решили проверить, подтверждается ли это опасение научными данными.

В глянцевых журналах и бьюти-блогах регулярно выходят статьи о вреде макияжа, в которых утверждается, что ежедневное нанесение декоративной косметики провоцирует многочисленные воспаления на лице. Авторы таких материалов рекомендуют отдыхать от макияжа хотя бы несколько раз в неделю. Те же советы дают и косметологи, аргументируя это тем, что кожа должна дышать. О вреде ежедневного макияжа пишут даже на сайтах косметических брендов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Акне - это заболевание кожи, возникающее из-за закупорки и воспаления волосяных фолликулов, пор и примыкающих к ним сальных желез. Оно поражает до 10% населения планеты, а в некоторых этнических группах от него страдают более 90% мужчин и 80% женщин. Угревая сыпь также возникает в результате закупорки пор и фолликулов, основное отличие от акне заключается в том, что поры забиваются частично и путь к поверхности кожи остается открытым. Полностью заблокированная и инфицированная пора выглядит как красный, заполненный гноем бугорок на коже - прыщ. При неполной закупорке поры образуется открытый комедон - черный угорь, или черная точка, а при полной закупорке без сопутствующей инфекции - закрытый комедон, или белый угорь.

Основной причиной появления акне и угревой сыпи Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) называет закупорку фолликулов частичками отмершей кожи, смешанными с кожным салом (себумом). Его выделяют сальные железы, расположенные вблизи поверхности кожи, для смягчения эпидермиса и волос и предотвращения их высыхания. На риск появления акне влияет повышенный уровень тестостерона, гормональные колебания внутри менструального цикла у женщин, прием некоторых лекарств (стероидов, лития и ряда противоэпилептических препаратов), курение, диета с высоким гликемическим индексом. Среди потенциальных триггеров также перечислены и косметические продукты, однако NHS отмечает, что большинство современных средств макияжа тестируется на комедогенность (то есть способность вызывать комедоны), поэтому риск заболеть акне из-за декоративной косметики крайне невелик.

При этом для высыпаний, которые были вызваны именно использованием косметических средств, есть даже специальный термин - косметическое акне. Основополагающее исследование провели в 1972 году ученые из Пенсильванского университета. Они сфокусировались на выявлении комедогенности среди 25 наиболее популярных тональных кремов и баз для макияжа. Сначала были проведены опыты на животных: отобранные образцы декоративной косметики наносили на внешнюю сторону ушей кроликов пять дней в неделю на протяжении двух недель (что соответствует, по мнению ученых, частоте использования этих средств людьми). Затем вещества испытывали на людях. Выборка участников состояла из 14 женщин в возрасте от 26 до 45 лет, которые страдали акне в подростковом возрасте. Ученые предположили, что именно они будут более чувствительны к косметическим веществам и более склонны к новой вспышке высыпаний. На протяжении шести недель добровольцам каждый день наносили под пластырь новую порцию косметики.

Читайте также

Исследователи создали шкалу комедогенности проверенных ими веществ, где 0 - некомедогенно, а 3 - вызывает сильные высыпания. Ни одно из протестированных косметических средств не достигло у людей отметки 3. Более того, значительная часть образцов, к которым кролики были чувствительны, вообще не показала на людях никакого комедогенного эффекта. Выяснилось, что с наибольшей вероятностью высыпания могут вызвать такие компоненты, как ланолин, вазелин, некоторые растительные масла и чистые химические вещества (например, бутилстеарат, лауриловый спирт, олеиновая кислота, смолы, хлорированные масла). Ученые отмечают, что даже самые комедогенные для кроликов косметические средства безвредны для большинства людей, а если высыпания и начнут проявляться, то только через несколько лет регулярного использования. Более того, у одного и того же производителя были обнаружены и безвредные средства, и те, что вызывают высыпания. Вопреки стереотипам даже дорогая косметика из качественных ингредиентов может быть комедогенной, ведь провоцировать воспаления способны, например, натуральные масла. Первостепенное значение имеет индивидуальная восприимчивость к компонентам, подчеркивают авторы эксперимента.

И хотя исследованию более 50 лет, большинство современных средств декоративной косметики до сих пор содержат многие из изученных тогда компонентов. Американская академия дерматологии пишет, что у некоторых людей косметическое акне действительно появляется, однако это не повод полностью отказываться от использования декоративной косметики - достаточно сменить средства на те, которые не будут вызывать такой проблемы. Определенного списка провоцирующих акне веществ нет. Поскольку по своему механизму действия оно напоминает пищевую аллергию, все зависит от индивидуальной чувствительности - кто-то не может есть клубнику или апельсины, другому не подходят средства на основе вазелина или натуральных масел.

В 2006 году ученые из Школы медицины Университета Уэйк-Фореста (США) по результатам своего исследования предложили пересмотреть концепцию комедогенности. Они набрали добровольцев с диагностированным акне и предложили им протестировать вещества, которые считаются комедогенными. Трижды в неделю на протяжении месяца на спины волонтеров прикрепляли пластырь с косметическим составом из комедогенных веществ. Статистически значимых результатов, демонстрирующих, что эти средства ухудшают состояние кожи участников эксперимента, ученые не получили. Из этого они сделали вывод, что именно индивидуальная чувствительность к тому или иному веществу играет решающую роль в возникновении косметического акне.

Однако к проблемам с кожей может привести даже косметика, отмеченная производителем как некомедогенная, если не соблюдать правила ее нанесения и снятия. Во-первых, дерматологи рекомендуют каждые семь-десять дней очищать принадлежности, которыми наносится макияж. В кистях и спонжах скапливаются остатки косметических продуктов, пыль и грязь, а также отмершие частицы кожи и себум. Получающаяся из них маслянистая и влажная среда идеальна для размножения бактерий. Американская академия дерматологии советует промывать кисти и спонжи в теплой воде с помощью специального мыла или шампуня, чтобы не высушить щетину. Также нельзя делиться ни с кем индивидуальными предметами для нанесения макияжа - это возможный путь передачи кожной инфекции.

Во-вторых, макияж необходимо тщательно смывать, ведь высыпания появляются не только из-за компонентов косметических средств, но и из-за накопившихся на коже загрязнений. Ночью несмытый макияж и дневные загрязнения остаются на подушке, что также создает идеальную среду для быстрого размножения бактерий, которые вызывают на лице воспаления. Дерматолог Шарлотта Бирнбаум объясняет: чем дольше эти вещества соприкасаются с кожей, тем выше вероятность негативных последствий, которые они могут вызвать. Член Американской ассоциации дерматологии доктор Джессика Ву подтверждает, что для комфортной жизни с ежедневным макияжем необходимо использовать очищающее средство, подходящее вашей коже. Она также рекомендует выбирать продукты для демакияжа исходя из количества косметики, которое было нанесено: для многослойного макияжа необходимо сразу несколько средств, для более простого ступенчатое очищение не нужно.

Американская ассоциация акне разработала целую инструкцию о том, как избежать косметического акне и что делать, чтобы его вылечить. В первую очередь эксперты обращают внимание, что невозможно предсказать заранее, приведет то или иное средство к образованию высыпаний или нет, - все зависит от индивидуальных особенностей. Во-вторых, специалисты акцентируют внимание на том, что многие неправильно наносят макияж - слишком толстым слоем, с использованием загрязненных кистей и спонжей, а также средств со слишком плотной текстурой. Наконец, весь нанесенный утром макияж необходимо правильно смывать вечером. В случае со снятием макияжа эксперты отмечают две крайности: недостаточное очищение кожи и избыточное, приводящее к дополнительной травматизации. Американская ассоциация акне признает, что косметика может вызывать проблемы с кожей, но основная причина их возникновения - неправильный подбор и использование средств.

Кара Макдоналд, дерматолог-консультант бренда La Roche-Posay, обращает внимание, что многие списывают свои проблемы на косметику, хотя страдают от кожных заболеваний - экземы, контактного или аллергического дерматита, розацеа - или просто их кожа подверглась слишком большому количеству солнечного излучения. Эксперт поясняет: «Распространенное заблуждение заключается в том, что макияж физически блокирует поры, в то время как на самом деле блок состоит из мертвых клеток кожи». Иными словами, проблемы вызывает не сам макияж, а возникшие независимо от него заболевания кожи или неправильный сопутствующий уход, в частности недостаточно тщательное снятие макияжа.

Таким образом, несмотря на призывы отказаться от ежедневного макияжа или же делать перерывы в использовании косметики, большинство специалистов сходятся во мнении, что существенного влияния на состояние кожи человека эти средства не оказывают. И хотя на многих упаковках можно встретить пометку "некомедогенно", предсказать, приведет ли содержимое баночки или тюбика к высыпаниям на коже, почти невозможно, так как все зависит от индивидуальной чувствительности. При этом эксперты отмечают, что в большинстве случаев причина воспалений на коже - не сама декоративная косметика, а неверное ее использование. Важно правильно подобрать текстуру средства и наносить его, очищать кисти и спонжи, а также тщательно очищать кожу и ни в коем случае не спать с макияжем на лице. При соблюдении этих правил можно краситься каждый день, не опасаясь воспалений на лице.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке