Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Роман Владимира Сорокина отправят на экспертизу

Издательство АСТ направит новый роман писателя Владимира Сорокина на экспертизу после жалоб общественников.

25.01.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Barbara Zanon

Как рассказали Forbes представители издательства, роман "Наследие" будет проверен на соответствие российскому законодательству. При этом в самом АСТ заявили, что редакция и издатели не усмотрели в тексте книги ничего предосудительного.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Ранее телеграм-канал Mash сообщал, что в Следственный комитет России поступило коллективное обращение с требованием провести проверку романа "Наследие". По мнению авторов обращения, в книге содержится "пропаганда ЛГБТ" и "пропаганда насилия над детьми". Документ подписали более 1500 человек, большинство из которых обозначили себя как писателей и "неравнодушных к русской прозе читателей".

Роман "Наследие", опубликованный в 2023 году, - третья часть антиутопии Сорокина. Первые две части - "Метель" и "Доктор Гарин" - были изданы в 2010 и 2020 годах соответственно издательством Corpus, аффилированным с АСТ. Книга продается с маркером 18+.

Накануне сообщалось, что "Наследие" исчезло из поиска ряда онлайн-магазинов, среди которых "Лабиринт", "Вайлдберриз" и "Читай-город".

В декабре прошлого года АСТ сняло с продаж книги писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. В заявлении от имени гендиректора издательства Павла Гришкова говорилось, что некие "публичные заявления писателей" "вызвали широкий общественный резонанс" и "требуют правовой оценки". Акунин и Быков неоднократно выступали против войны в Украине и репрессивной политики Кремля в России. Оба они внесены Минюстом в реестр так называемых иностранных агентов, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) также внесен в список "террористов и экстремистов".

Читайте также

Фото: PxHere
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке