Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Ожирение - "болезнь бедных", и уколы им не помогут

Тот, кто тяжело работает, получая при этом невысокую зарплату, не пойдет после работы в спортзал и не будет тратить деньги на значительно более дорогие полезные продукты.

28.01.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Нет ничего удивительного в том, что все больше израильтян страдают ожирением - такой же процесс происходит в США и Европе. Как и американцы или европейцы, многие израильтяне любят вкусную жирную еду, ведут малоподвижный образ жизни, и даже перспективы получить целый букет заболеваний не заставят большинство граждан измениться. Тем более, что у многих на такие перемены нет ни свободного времени, ни финансовых возможностей.

На этом фоне альтернатива пожизненного приема лекарств для похудения выглядит приемлемым вариантом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Тот, кто тяжело работает, получая при этом невысокую зарплату, не пойдет после работы в спортзал и не будет тратить деньги на значительно более дорогие полезные продукты. Подобная тенденция является общемировой, и в этом Израиль, в котором, по данным за 2022 год, 58,6% взрослого населения в возрасте от 20 до 64 лет страдают от избыточного веса, не отличается от других стран. По данным портала Science, в США около 70% взрослых страдают от избыточного веса, а доля европейцев с аналогичными проблемами превышает 50%.

В Израиле еще в 2018 году ожирение было признано болезнью, так как стало ясно, что "неправильный образ жизни", который является причиной ожирения, сегодня вполне попадает под определение обычного образа жизни для миллиардов людей. Всего в мире, по данным ВОЗ, у 1,9 миллиарда людей есть излишний вес, а 650 миллионов из них страдают уже клиническим ожирением.

Ожирение, по мнению врачей, является причиной диабета 2 типа, болезней сердца, артрита, жировой болезни печени и некоторых видов рака. Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного физической активности, в период с 2020 по 2030 год в мире может произойти свыше 500 миллионов случаев предотвратимых неинфекционных заболеваний (НИЗ) из-за малоподвижного образа жизни.

"Почти половина новых случаев НИЗ (47%) будет вызвана гипертонией, 43% - депрессией. Три четверти всех случаев произойдут в странах с уровнем дохода ниже или выше среднего. Наибольшие экономические издержки понесут страны с высоким уровнем дохода, на которые будет приходиться 70% медико-санитарных расходов по лечению заболеваний, вызванных недостатком физической активности", - раскрываются в документе экономические последствия ныне сложившейся ситуации.

Потому нет ничего удивительного в ажиотаже, который вызвали препараты Ozempic, Wegovy и Saxenda производства Novo Nordisk, изначально разработанные для диабетиков с ожирением, поскольку им трудно худеть. Препараты помогают контролировать вес и уровень сахара в крови. В 2023 году журнал Science назвал "прорывом года" препараты для похудения, которые имитируют кишечный гормон GLP-1. Считается, что препараты безопасны, но принимать их можно только под наблюдением врача из-за целого ряда возможных неприятных побочных эффектов. Среди них тошнота, рвота, головные боли, диарея, запор, боль в животе и усталость.

По мнению аналитиков, к 2035 году четверть страдающих ожирением людей будут использовать препараты для контроля веса. Но при этом открытым остается вопрос, насколько долговременным окажется эффект от такого лекарственного похудения? Как показали исследования, через год после прекращения терапии две трети потерянной массы тела участников, принимавших препараты GLP-1, возвращались.

Лекарство требует реальной приверженности, потенциально - на всю жизнь. Кроме того, Ozempic, Saxenda и им подобные не являются чудодейственными средствами. Для достижения результата необходимы изменение пищевых привычек и физическая активность.

Бедность и ожирение идут рука об руку

Согласно данным Центра исследований и информации кнессета, чем выше социально-экономический уровень, тем менее остро стоит проблема ожирения. И в этом нет ничего удивительного, так как именно бедные потребляют много сахара, который является дешевым и доступным источником энергии для организма. Кроме того, бедные активно потребляют полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты - колбасы, сосиски и другие, в которые производители щедро добавляют сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

Социологический центр "Мерказ Тауб" еще в 2016 году опубликовал исследование, показавшее, что потенциальный переход наиболее бедных израильтян на здоровое питание заставил бы их тратить на еду чуть ли не половину всех доходов. Из-за этого они вынуждены выбирать не полезные, а дешевые продукты.

Читайте также

С уколами от ожирения у бедных тоже не все так просто. Получить Ozempic по рецепту от врача достаточно сложно, но даже если малообеспеченный человек и начал принимать препарат, результата не будет, если он не изменит свой образ жизни. А для бедных людей подобное маловероятно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке