Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Московские библиотеки перестали выдавать книги Людмилы Улицкой, выступающей против войны

Книги Людмилы Улицкой пропали из электронной системы "Библиотеки Москвы", обратило внимание "Агентство".

01.02.2024
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Sasha Mordovets

Как пишут журналисты, книги, которые были доступны для бронирования еще в 8 утра, пропали из системы к 9:30. Также сама Улицкая больше не отображается в списке авторов, а для бронирования остались доступны лишь сборники, в которых участвовала писательница.

По словам собеседника "Агентства" в одной из московских библиотек, с 31 января книги Улицкой отправляют на списание. При этом книги оформляют как испортившиеся, поэтому библиотеки не могут их раздать. Книги, которые еще не успели зарегистрировать, отдают в макулатуру, добавил собеседник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Он также рассказал, что не видел никаких указов и распоряжений по этому поводу и не может сказать, кто инициировал списание книг. "Не знаю, кто конкретно инициатор этого, но библиотеки все это выполняют дружно", - отметил собеседник журналистов.

В другой московской библиотеке сказали, что им поручили убрать книги Улицкой. "Нам сказали ее убрать и ее нельзя никому выдавать", — сказала собеседница "Агентства". Она также предположила, что подобные указания получили и другие библиотеки.

Еще в двух московских библиотеках "Агентству" заявили, что книг Улицкой у них нет. В свою очередь журналисты отметили, что в библиотеках Санкт-Петербурга книги писательницы все еще доступны.

Людмила Улицкая неоднократно выступала против полномасштабного российского вторжения в Украину. После начала войны она уехала из России и сейчас живет в Германии.

31 января стало известно, что писательницу лишили звания почетного профессора Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Перед этим прокремлевские "пранкеры" Вован и Лексус выложили в своих соцсетях видео с Улицкой, с которой они поговорили, представившись главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. В разговоре с "пранкерами" писательница, среди прочего, сказала, что гонорары от продаж ее книг "идут на Украину".

Читайте также

В декабре Вован и Лексус позвонили писателям Борису Акунину и Дмитрию Быкову. После этого книги писателей изъяли из продажи, а в российских театрах сняли с показа или переделали спектакли по пьесам Акунина. Тогда же против самого Акунина возбудили уголовное дело по статьям об "оправдании терроризма" и "фейках" про армию. В январе писателя включили в реестр "иноагентов".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке