Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Котлеты на войне

"Макдональдс" и "Старбакс" терпят убытки из-за войны на Ближнем Востоке. Бургер и чашка кофе тщатся сохранить нейтралитет - но их критикуют и евреи, и антисемиты.

Михаил Блоков
10.02.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / David Silverman

"Война на Ближнем Востоке оказала значительное влияние на наш бизнес", - жалуется генеральный директор "Макдональдс" Крис Кемпчински. Он не раскрывает размеры убытков, понесенных компанией - но сам факт такого публичного заявления говорит, что они могут быть велики. "Все это крайне обескураживает", - добавляет Кемпчински.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Действительно, к бойкоту сети призывают и произраильские, и пропалестинские организации - и те и другие считают, что после 7 октября "Макдональдс" поддержал их врагов. С одной стороны, в Израиле сеть ресторанов пообещала бесплатно кормить солдат ЦАХАЛа и медперсонал. С другой - франшизы компании в арабских странах сделали пожертвования палестинским организациям в Газе.

После того как израильская сеть передала около 12 000 бесплатных обедов израильским солдатам, вандалы разгромили несколько торговых точек "Макдональдс" в Египте, Ливане и Турции. В Каире и Бейруте активисты забросали рестораны камнями, а затем устроили внутри погром. В Стамбуле мужчина зашел в торговую точку с коробкой мышей и выпустил их с криком: "Ешьте не мясо мусульман, а этих мышей!" Серию аналогичных акций совершили пропалестинские активисты в британском Бирмингеме.

Вскоре после этого турецкое подразделение "Макдональдс" заявило, что не поддерживает идеалы людей, которые управляют франшизой в Израиле. Турецкая франшиза пообещала предоставить Газе гуманитарную помощь в миллион долларов. Инициативу поддержали и в подразделениях сети в Катаре, Кувейте, Омане и других арабских странах. По данным катарского издания DohaNews, "Макдональдс Катар" пожертвует сумму в миллион риалов (по нынешнему курсу это около 270 тысяч долларов. - Прим. ред.), "чтобы внести свой вклад в усилия по оказанию помощи жителям Газы". Катарская сеть на 100% принадлежит местной продовольственной компании Al Mana, W.L.L. В ее штаб-квартире в Дохе заявили, что здешняя сеть "Макдональдс" "полностью независима в финансовом и социальном отношении" и "не имеет никаких связей или отношений с другими франшизами".

"То, что сделал лицензиат в Израиле, было индивидуальным и частным актом - ни головная международная компания, ни мы, ни какой-либо другой лицензиат в арабском мире на это согласие не давали", - а это заявление уже кувейтского "Макдональдса". За его филиалы в этой стране отвечает местный продовольственный конгломерат Al Maousherji Catering Company.

При этом вопрос бойкота разбил на два лагеря даже сторонников Палестины. Ведущий египетского ток-шоу Амр Адиб в своей программе призвал не избегать сети ресторанов в стране по политическим причинам, поскольку она принадлежит египетскому миллиардеру Ясину Мансуру и обеспечивает работой бесчисленное количество египтян: "Какой смысл закрывать "Макдональдс"? Какой смысл вредить этому человеку и ставить под угрозу финансовое благополучие его сотрудников?" По его данным, египетский франчайзинг сети прямо или косвенно обеспечивает работой более 40 тысяч египтян.

При этом в генеральной штаб-квартире "Макдональдса" в Чикаго предпочли и вовсе не комментировать конфликт на Ближнем Востоке. "Абсолютный приоритет в том, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и команды на местах, в каждом конкретном регионе", - такой уклончивый ответ получили журналисты американского издания The Washington Post, когда обратились к руководству сети за разъяснениями по поводу их позиции в войне Израиля c ХАМАСом.

"Со стороны может показаться, что компания пытается усидеть на двух стульях: и вашим, и нашим. Но причина предполагаемой двойной игры в том, что единой компании "Макдональдc" попросту не существует - только это и показывают заявления из разных стран", - пишет немецкий журналист Фил Гебель. В настоящее время в мире работает больше 40 тысяч ресторанов с золотой буквой "М" на фасаде. При этом почти в каждой стране мира ими управляют местные рестораторы, которые работают автономно под руководством национальной зонтичной организации. "Это означает, что они подчиняются американской сети лишь в очень ограниченной степени", - заключает Гебель. "Макдональдс" когда-то называли символом глобализации. Но ХХI век показал, что процесс намного сложнее: внутри франшизы никакой глобализации нет - зато там существуют разные лагеря, мнения, "френды" и "хейтеры".

Из "Макдональдса" война на Ближнем Востоке переместилась в стены другого бизнес-гиганта - сеть кофеен "Старбакс". Все началось с поста в социальной сети профсоюза работников Starbucks Workers United. Он объединяет более девяти тысяч бариста сети со всех концов США, а в соцсетях на него подписаны больше 100 тысяч человек. После нападения ХАМАСа на Израиль на странице профсоюза появилось сообщение: "Солидарность с Палестиной". А вместе с ним - фотография бульдозера, который сносит забор на границе сектора Газа. Ортодоксальная еврейская торговая палата США немедленно призвала к бойкоту сети кофеен - к ней присоединился ряд произраильских организаций. Рабочий союз вскоре удалил пост, но волна критики в адрес "Старбакса" разрасталась. В итоге компания подала на профсоюз в суд. Она потребовала прекратить использование названия и логотипа "Старбакс" на эмблеме профсоюза и заявила о нарушении прав на товарный знак. Кроме того, обвинила профсоюз в "нанесении вреда бренду компании" - как раз тем самым постом, разошедшимся в сети.

В ответ пропалестинские активисты ворвались в одну из кофеен "Старбакса" в Сиэтле. Они разбили окна и расписали стены лозунгами "Добро пожаловать, если вы поддерживаете геноцид" и "Свободная Газа". То же произошло в кофейне сети в Нью-Йорке. Кроме того, сами сотрудники стали сообщать о случаях агрессии со стороны клиентов - даже если до прямого вандализма дело не доходило. В разных ресторанах их обзывали и "сторонниками израильской диктатуры", и "антисемитами" - в зависимости от того, чью сторону в войне Израиля против ХАМАСа занимали покупатели.

Читайте также

Руководство "Старбакса" предпочло лавировать между двух огней с позиций нейтралитета. Вскоре после иска к профсоюзу компания заявила, что "осуждает акты терроризма, ненависти и насилия" и не согласна с заявлениями и взглядами, высказанными профсоюзом: "Их слова и действия принадлежат им и только им". Но чуть позже, в декабре 2023-го, открытое письмо опубликовал генеральный директор "Старбакса" Лакшман Нарасимхан. "Я обеспокоен состоянием мира, в котором мы живем. Конфликты вызывают насилие против невиновных, ненависть, а также ложь", - написал глава "Старбакс", при этом ни разу не упомянув войну напрямую. По его словам, протестующие с обеих сторон попали под влияние ложной информации в социальных сетях. "Наша позиция ясна -мы выступаем за гуманность", - сказал Нарасимхан. И добавил, что в своей ежедневной медитации он молится о скорейшем мире и что "в трудные времена надо собираться вместе".

Интересно, что господин Нарасимхан сделал свое заявление после сообщений о падении цены на акции "Старбакса". В ноябре они упали примерно на 9% - это снизило рыночную стоимость крупнейшей в мире кофейной компании примерно на 11 миллиардов долларов. Похоже, что такой абстрактной позицией - "медитируем за все хорошее и против всего плохого" - Нарасимхан просто пытается сохранить доходы и клиентуру.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке