Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Социологи зафиксировали спад любвеобильности французов

Никогда еще за последние 50 лет сексуальная активность французов не была такой низкой, как сегодня.

Дмитрий Гусев
16.02.2024
Источник:RFI
Фото: ShutterStock

К этому ломающему все устойчивые стереотипы выводу пришли социологи ведущего французского института изучения общественного мнения IFOP. В начале февраля они опубликовали результаты исследования под названием ""Секс-рецессия": стали ли французы меньше заниматься любовью?" Опрос, проведенный этой зимой, показал заметное падение интереса французов, в том числе молодых, к сексу. Как отмечают эксперты, Франция не избежала "спада сексуальности", наблюдаемого во многих странах Запада. Своим опросом социологи решили внести вклад в дебаты о причинах снижения рождаемости в западных обществах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"За последние 15 лет сексуальная активность французов пережила беспрецедентный спад". Этот центральный вывод исследования института IFOP способен огорошить тех, кто привык к устойчивым культурным стереотипам об исключительной любвеобильности французов и их особой искушенности в "науке страсти нежной". Своим опросом социологи решили внести посильный вклад в общественные и политические дебаты о причинах снижения рождаемости во Франции. Ведь, как отмечают во французском Национальном институте демографических исследований INED, свою "роль в определении уровня фертильности пар" всегда играет частота их сексуальных контактов.

В этом вопросе, впрочем, у специалистов института IFOP нет хороших новостей для президента Эмманюэля Макрона, недавно заявившего о необходимости усилить государственную политику поддержки рождаемости…

Все реже и реже…

Среди опрошенных французов доля тех, кто имел сексуальные контакты в течение последних 12 месяцев, сегодня является самой низкой за полвека, сообщают социологи по итогам опроса, проведенного на основе репрезентативной выборки населения в возрасте 18 - 69 лет.

В течение минувшего года плотским утехам предавались 76% французов. Этот показатель на целых 15 процентов меньше, чем по результатам исследования, проведенного в 2006 году. Более четверти опрошенных сегодня вынуждены довольствоваться воспоминаниями о сексуальных контактах более чем годичной давности. Пятнадцать лет назад таких "стойких к искушениям" французов было всего 9%.

Спад сексуальной активности наиболее резко выражен… у молодежи! В категории опрошенных 18 - 24 лет целых 28% признались, что не имели сексуальных контактов в течение года. И это в пять раз больше, чем в 2006 году, когда о подобном затянувшемся воздержании сообщали лишь пять процентов молодых французов и француженок.

Спад наблюдается и в "интенсивности" любовной жизни населения Франции. Социологи фиксируют снижение еженедельной частоты половых контактов. Сегодня только 43% французов признаются, что занимаются сексом в среднем хотя бы раз в неделю. Для сравнения: в 2009 году ни одной недели без плотского удовольствия не могли прожить 58% опрошенных.

На сегодняшний день лишь 4% французов, согласно опросу, занимаются любовью ежедневно или почти ежедневно. За пятнадцать лет эта "активная" часть населения сократилась вдвое. Ритм "два-три раза в неделю" держит 20% опрошенных (почти на десять процентов меньше, чем в 2009 году).

Процент тех, кто имеет два-три сексуальных контакта в месяц на протяжении многих лет не меняется (12%). Стабильна и доля предающихся любовным утехам единожды в течение месяца (4 - 5%). Однако за пятнадцать лет с 11 до 27% выросла доля опрошенных, ведущих менее активную половую жизнь.

Любви все возрасты покорны, но по-разному

"Возрастная пирамида" тех, кто хотя бы раз в неделю забывается в любовном экстазе, выглядит любопытно, отмечают специалисты IFOP. Здесь лидируют французы в категории от 25 до 34 лет - 65% опрошенных сообщили о еженедельном ритме своих сексуальных контактов. Среди людей постарше (35 - 49 лет) с той же регулярностью любовную жизнь ведут 59%.

Молодежь 18 - 24 лет отстает с показателем 52% опрошенных.

Хотя бы раз в неделю интимная близость наличествует у 42% опрошенных в категории от 50 до 64 лет. И наконец, 28% французов в возрасте 65+ сообщают социологам о еженедельном ритме своей сексуальной жизни.

Поженимся - созвонимся

Социологи отмечают значимые изменения в отношении французского общества к супружеству, к жизни в паре, а также к сексуальным отношениям в целом. Эта эволюция проявляется в растущем разрыве между супружеской и собственно сексуальной жизнью.

Настоящая "революция" произошла с появлением и закреплением в общественном сознании понятия "активного согласия" участников любовного взаимодействия, отмечают эксперты. Сегодня француженки в гораздо меньшей степени - чем 40 лет назад - готовы "заставлять себя" заниматься любовью в паре. В 1981 году 76 % опрошенных женщин признавались, что иногда занимаются сексом со своим партнером без желания. Сегодня об этом сообщают 52% француженок в возрасте от 18 до 49 лет.

"Неоплатонизм" по-французски

Более половины женщин - 54 % - сообщили в ходе опроса, что могли бы продолжать жить в паре, имея чисто платонические отношения. Эта доля выросла за последние десятилетия: в 1981 году на совместную жизнь без телесной близости были готовы 44% опрошенных, в 2000 году - 39%.

Продолжать совместную жизнь, прекратив сексуальные отношения, сегодня не согласны только 27% француженок. Менее двадцати процентов опрошенных женщин затруднились с ответом на этот вопрос.

Французские мужчины в своей готовности или неготовности к жизни в чисто платоническом союзе разделились поровну. 42% опрошенных сообщили, что могли бы продолжать совместную жизни без сексуальных отношений. Столько же мужчин выступили против подобной перспективы.

За последние 30 лет ощутимо снизилось значение, которое женщины придают сексу в своей жизни, отмечают исследователи института IFOP.

В 1996 году в ходе опроса 82% француженок утверждали, что интимные отношения для них "очень" или "довольно" важны. Сегодня их доля сократилась до 62%. При этом "очень важным" секс назвали только 14% опрошенных женщин (в опросах 1996 и 2006 годов таких ответов было 26%). "Довольно важны" сексуальные отношения сегодня для 48% француженок. Для 9 процентов они "не важны вовсе".

В мужской части общества "очень важную" роль секс играет в жизни четверти опрошенных, "довольно важную" - в жизни половины. В целом это 75% французских мужчин. Лишь четыре процента опрошенных считают эту сферу жизни для себя "совсем не важной".

Жизнь без сексуальных контактов не считают для себя "трудной" или "сложной" в целом 59% французов. Так отвечает 69% женщин и 48% мужчин. Согласно опросу, француженки легче, чем французы, переживают длительные периоды "воздержания" от сексуальных контактов. Острый или довольно серьезный дискомфорт в этом случае испытывают лишь 30% женщин - и в два раза больше мужчин.

О своей асексуальности "в данный момент" заявили 12% опрошенных. 7% признались, что определяли так себя в прошлом (не испытывая никакого или почти никакого сексуального влечения к кому бы то ни было).

Amour (pas) toujours: секс и виртуальная реальность

Социологи отмечают, что у зафиксированного ими "спада" сексуальной активности населения, изменения роли секса в жизни и в общественном восприятии существует множество сложных причин. Проведенный опрос намечает лишь отдельные пути для дальнейшего изучения и размышления.

В исследовании IFOP, в частности, выделяется растущая роль в современной жизни цифровых технологий, вступающих в своего рода "конкуренцию", в том числе и с интимной жизнью.

Значительное число французов в возрасте до 35 лет, живущих в паре под одной крышей, признались, что им доводилось "уклоняться" от сексуальных контактов, предпочитая им просмотр фильмов или сериалов. Об этом в ходе опроса сообщили 50% молодых мужчин и 42% женщин.

Виртуальная цифровая реальность в не меньшей степени способна вытеснять секс на периферию жизни. В особенности - жизни мужчин. 53% опрошенных французов младше 35 лет сообщили, что "избегали" секса с партнером ради того, чтобы поиграть в видеоигры. 48% - ради просмотра социальных сетей, таких как Instagram, Facebook или TikTok. Среди молодых женщин в подобных предпочтениях признались менее 20 процентов опрошенных.

В целом же во всех возрастных категориях "другие виды досуга" сексу нередко склонны предпочитать порядка трети французов (29% мужчин и 33% женщин).

"Любить по-французски": от стереотипов - к реальности

Несомненным достоинством своего исследования социологи института IFOP считают то, что им удалось показать очевидный "разрыв", если не "пропасть", между реальной сексуальной жизнью французов и расхожими стереотипами (в том числе, медийными). Согласно этим клише, синонимом "нормальности" в этой приватной сфере предлагается считать "интенсивность" и активность интимных контактов.

Опрос показывает, что десятилетие 2010 - 2020 обозначило постепенный отход от "норм", согласно которым "активная сексуальная жизнь является неотъемлемым компонентом в целом успешной жизни или, во всяком случае, гармоничной жизни в паре".

Читайте также

Французы постепенно освобождаются от социально одобряемых ранее "предписаний" в интимной сфере. Эпоху "гиперсексуализации общества" сменяет новый период, когда ослабевает "необходимость" вести активную сексуальную жизнь, чтобы "быть как все" или "угодить" своему партнеру.

"Опрос показывает, что многие женщины больше не чувствуют себя обязанными удовлетворять сексуальное желание партнера, а некоторые даже делают более радикальный шаг к асексуальности и воздержанию", - отмечают авторы исследования IFOP.

Такая эволюция взглядов все больше увеличивает "разрыв" общества с тем "меньшинством мужчин, которые по-прежнему считают проявление сильного либидо неотъемлемым элементом своей мужественности", полагают социологи французского института изучения общественного мнения IFOP.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке