Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Достоевский, Мураками, Кинг - кого еще запретили в России

"Сбер" подтвердил изъятие более 250 книг из продажи в связи с законом о "пропаганде ЛГБТ". Среди них - Уайльд, Мураками и Достоевский.

21.02.2024
Источник:Meduza
Фото: PxHere

"Сбер" подтвердил, что принадлежащий ему маркетплейс "Мегамаркет" изъял из продажи книги, указанные в списке запрещенных в связи с "пропагандой ЛГБТ", который ранее опубликовал журналист Александр Плющев.

В пресс-службе "Сбера" "Коммерсанту" заявили, что "указанный список книг действительно существует", однако составлен он был, как утверждают в компании, еще более года назад.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Он был еще в декабре 2022 года собран по инициативе АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) всеми участниками книжного рынка в связи с принятием закона о запрете пропаганды ЛГБТ в интернете, СМИ, книгах и других источниках. „Мегамаркет" принимал участие в обсуждении и подготовке списка и так же, как и все участники рынка, скрыл товары со своей витрины", - говорится в комментарии, который приводит "Коммерсант".

20 февраля 2024 года журналист Александр Плющев опубликовал список книг, полученный маркетплейсом "Мегамаркет", карточки которых, как утверждалось, площадка должна была удалить из-за "пропаганды ЛГБТ". Откуда получен этот документ, в сообщении не уточнялось.

Опубликованный Плющевым список называется "реестром товаров с запрещенной информацией (ЛГБТ+)" и содержит 252 книги. Среди них - "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Норвежский лес" Харуки Мураками, "Неточка Незванова" Федора Достоевского, "Оно", "Доктор Сон" и "Четыре сезона" Стивена Кинга и "Наследие" Владимира Сорокина.

При этом некоторые книги, например, "Портрет Дориана Грея" и "Норвежский лес", доступны на сайте "Мегамаркета", обратили внимание читатели "Медузы".

5 декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола" в СМИ, интернете, рекламе, книгах и фильмах. В отличие от действовавшего ранее закона о запрете "гей-пропаганды" среди детей, этот закон подразумевал запрет для всех россиян, включая взрослых.

Еще до вступления закона в силу библиотеки и книжные магазины начали убирать книги с ЛГБТ-тематикой, а онлайн-кинотеатры - вырезать соответствующие сцены из сериалов. В июне 2023 года Роскомнадзор разработал критерии для определения "пропаганды ЛГБТ". Они вступили в силу 1 сентября.

В ноябре 2023 года Верховный суд объявил несуществующее "международное общественное движение ЛГБТ" экстремистским и запретил его деятельность в России.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке