Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Блондинка в обороне

Лента "Верните их домой" на груди и звезда Давида на шее - так Монтана Такер появилась на "Грэмми". До этого красавица- блондинка рассказывала миллионам подписчиков про Холокост.

Михаил Блоков
23.02.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Matt Winkelmeyer

"Если хотя бы один человек, увидев меня или прочитав мои посты, изменит свое мнение, захочет узнать больше о евреях и их истории -отлично! Один, потом еще один, а потом мы изменим ситуацию во всем мире!" - говорит Монтана Такер.

31-летняя певица родилась во Флориде - в семье, где память о Холокосте всегда занимала исключительное место. Ее бабушка и дедушка родом из Польши, они прошли через ад концлагерей и хотели рассказать о нем потомкам. "Они часто выступали в школах, давали интервью. Четыре года назад дед умер, и это побудило меня пересмотреть его записи. Я поняла, что хочу что-то сделать с его историей", - говорила Такер.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В то время за ней уже следила многомиллионная аудитория. Еще подростком Монтана пришла в шоу-бизнес как танцовщица. По ее собственным словам, она выучилась "танцевать на каблуках раньше, чем стала носить эти каблуки". Это произошло при помощи ее матери Мишель - хореографа и организатора гастролей. Позже Такер получила известность как певица. При этом в социальных сетях она взяла неожиданно серьезный курс: Такер говорила о социальных проблемах, инклюзивности и преодолении ненависти. Именно ресурс онлайн-платформ она и решила задействовать в распространении памяти о Холокосте.

В июне 2022 года Монтана Такер вместе с матерью отправилась в Освенцим, где когда-то погибли ее прабабушка и другие члены семьи. Она задокументировала этот визит в серии двухминутных роликов, которые затем начала выкладывать в сеть. Такер назвала их "Как никогда не забыть" (How To: Never Forget). Эти короткие документальные видео на ее странице посмотрели суммарно более семи миллионов раз. Позже певица смонтировала их в один 23-минутный документальный фильм и выложила его на YouTube.

Изначально Такер планировала приурочить запуск веб-сериала к ноябрьской годовщине Хрустальной ночи - еврейского погрома в Германии 1938 года. Но в итоге стала выкладывать видео раньше. Причиной этого стали широко распространившиеся антисемитские высказывания рэпера Канье Уэста, которые тот стал публиковать осенью 2022-го. Такер решила, что оставлять это так нельзя и нужен противовес.

"У Уэста огромная аудитория. И когда такие популярные люди, как он, начинают постить ненавистнический контент, это очень плохо", - сказала она. Певица призналась, что ее беспокоит общая неосведомленность о Холокосте среди молодых людей - а именно они составляют костяк аудитории Уэста. Согласно опросу NBC News, опубликованному в 2020 году, 63% американских подростков до 18 лет не знает, что в годы Второй мировой войны нацисты убили шесть миллионов евреев. Почти половина респондентов не смогла вспомнить, как назывались самые известные концентрационные лагеря, где уничтожали еврейское население.

В марте 2022-го Монтану Такер пригласили в Белый дом, чтобы обсудить "эпидемию ненависти" - так окрестили феномен антисемитского интернет-контента в СМИ - со вторым джентльменом США Дугласом Эмхоффом. "Вторым джентльменом" или "второй леди" называют супруга или супругу вице-президента - Эмхофф женат на Камале Харрис, которая сегодня занимает эту должность. Выходец из еврейской семьи, Эмхофф - один из основных борцов с антисемитизмом в современной Америке. "Молчать нельзя! Мы должны создавать коалиции для борьбы, мы должны обеспечить безопасность общины! Четыре из десяти американских евреев сегодня боятся публично демонстрировать свою идентичность из-за страха перед антисемитизмом", - декларировал он во время одной из сессий ООН.

В лице Монтаны Такер "второй джентльмен" нашел верного союзника. Тем более что ранее Эмхофф неоднократно говорил об опасном перекосе в контенте социальных медиа: "Часто они уводят пользователей прочь от исторических фактов. Погружают их в антисемитскую конспирологию и отрицание Холокоста". Он отметил, что на этом фоне посыл Такер звучит "оптимистично и смело": "Она говорит: живите открыто, живите без страха! Несите свою идентичность с гордостью и дайте другим возможность выражать себя!"

Монтану Такер также пригласили выступить в Конгрессе и в Мемориальном музее Холокоста США в Вашингтоне - редко какой блогер удостаивался такой чести. В январе 2023-го она приняла участие в телешоу в честь Дня памяти жертв Холокоста, а позже по примеру своих бабушки и деда провела образовательный тур в американских школах. Один из журналистов тогда спросил ее: "Что может сделать обычный человек, чтобы узнать больше о Холокосте?" Такер ответила: "Если у вас есть возможность поговорить с выжившими - идите к ним. Их воспоминания очень важны, потому что через несколько лет этих людей уже не будет с нами". Она добавила, что если таких людей рядом нет, достаточно будет просто узнать, где находится ближайший еврейский музей - и сходить туда.

Вскоре после атаки ХАМАСа на Израиль певица опубликовала на своей странице манифест под названием "Никогда больше". Она сравнила 7 октября с ужасами времен нацистов: "Мы говорим: "Никогда!" Я не буду молчать, когда история грозит повториться! Молчание - это то, что позволило случиться Холокосту: люди отворачивались, видя несправедливость. Сейчас такого быть не должно! У всех есть платформа, есть социальные сети. Используйте их, чтобы пролить свет на зверства террористов и вдохновить других высказаться!"

Накануне рождественских праздников певица оригинально переиграла слова популярной песни All I want for Christmas: "А все, что я хочу на Рождество, это чтобы заложники, невинные люди, вернулись домой!" И наконец, в феврале она появилась на премии "Грэмми" в платье с нашивкой-лозунгом о возвращении пленных.

Такер была не единственной, кто вспомнил о жертвах террористической атаки ХАМАСа в тот вечер. Так, директор Академии звукозаписи Харви Мейсон-младший в своей речи упомянул об израильтянах, погибших на фестивале "Нова". А певица Энни Леннокс призвала к прекращению огню и "миру во всем мире". Но именно появление Монтаны Такер наделало больше всего шума, а видео с ее выходом на красную дорожку стало вирусным. "Я нервничала, - призналась она позже. - Я знала, что это вызовет реакцию. И еще до моего выхода один из людей из музыкальной индустрии подошел ко мне и сказал: "Монт! Это платье - политический вызов, а мы стараемся дистанцировать "Грэмми" от политики". Но, знаете, я не думаю, что это политика. Это не политика - вернуть похищенных людей в их дома!"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке