Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Германия расследует антисемитизм на Берлинале

Никто из них в своей речи не упомянул об атаке террористов на Израиль в октябре прошлого года и не призвал к освобождению удерживаемых террористами ХАМАСа в секторе Газа заложников

27.02.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Reuters

Власти Германии расследуют "односторонние комментарии" ряда победителей Берлинского кинофестиваля, обвинивших Израиль в геноциде палестинцев в секторе Газа. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на заявление пресс-секретаря немецкого правительства Кристиан Хоффманн.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Поводом стали слова отдельных конкурсантов, прозвучавшие сразу после церемонии вручения наград Берлинале, состоявшейся в минувшие выходные. В частности, геноцидом действия Израиля в Газе назвал режиссер Бен Рассел, который появился на сцене кинофестиваля с палестинским платком на плечах. О том, что Израиль "убивает" палестинцев и является "государством апартеида" заявил и палестинский кинорежиссер Базель Адра, фильм которого - "Нет другой земли", - рассказывает о насилии со стороны поселенцев, на фоне дружбы между палестинским активистом и израильским журналистом. Отметим, что картина, удостоенная приза зрительских симпатий, была снята совместно с группой израильских кинематографистов.

Никто из них в своей речи не упомянул об атаке террористов на Израиль в октябре прошлого года и не призвал к освобождению удерживаемых террористами ХАМАСа в секторе Газа заложников, отмечает TOI.

Среди части зала, поддержавшей их выступление аплодисментами, были замечена министр культуры Германии Клаудия Рот и мэр Берлина Кай Вегнер. Опомнившись, Кай Вегнер заявил в соцсети, что "антисемитизму нет места в Берлине" и возложил ответственность за "глубокие страдания в Израиле и секторе Газа на ХАМАС". Возглавляемое Рот министерство сообщило, что "всесторонне рассмотрит инцидент" и "проведет переговоры с новым директором фестиваля, чтобы гарантировать, что подобное не повторится в будущем".

Читайте также

В заявлении по этому поводу пресс-секретарь немецкого правительства отметила, что канцлер ФРГ Олаф Шольц "осудил факт такой односторонней позиции". "Недопустимо, чтобы террористическая атака ХАМАСа 7 октября не была упомянута. В любых дебатах на эту тему, конечно, важно помнить о событии, которое спровоцировало новую эскалацию ближневосточного конфликта, а именно об атаке ХАМАСа на Израиль", - заявила Хоффман.

Руководство Берлинского кинофестиваля дистанцировалось от заявлений кинематографистов, сделанных на церемонии награждения, назвав их "индивидуальным мнением, не отражающим позицию фестиваля".

"В очередной раз немецкая культурная сцена расстелила красную дорожку исключительно для артистов, которые способствуют делегитимации Израиль", - прокомментировал скандал посол Израиля в Германии Рон Просор.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке