Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Правда ли, что пищевые добавки с коллагеном улучшают состояние кожи?

Коллаген - самый распространенный белок в человеческом организме. Он образует соединительную ткань по всему телу.

Виктория Тарасевич, Таша Соколова
27.02.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Считается, что добавки в форме таблеток, порошков или капсул способны компенсировать недостаток коллагена в коже и тем самым сохранить ее молодость и красоту. Мы решили проверить, подтверждается ли польза таких препаратов научными данными.

О пользе коллагеновых пищевых добавок пишут женские журналы (Vogue, The Voice, Marie Claire) и многочисленные бьюти- и велнес-блогеры. Тема эффективности БАДов с коллагеном обсуждается на сайтах косметологических клиник. Эти добавки, как обещают производители, помогут избавиться от сухости и дряблости кожи, разгладить морщины, укрепить волосы и ногти, улучшить пищеварение, защитить кости от переломов, а мышцы - от растяжений. Аналитики считают, что к 2030 году мировые продажи косметического коллагена составят $19,9 млрд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Коллаген - самый распространенный белок в человеческом организме. Он образует соединительную ткань по всему телу - в костях, коже, мышцах, сухожилиях и хрящах. Как и другие белки, коллаген состоит из аминокислот, которые образуют белковые фибриллы в виде тройной спирали.

На сегодняшний день известно 28 типов коллагена, которые кодируются римскими цифрами. Самый распространенный тип - I, он составляет 90% от всего коллагена в организме и отвечает за плотность костей, сухожилий, связок и кожи. II тип - это коллаген, отвечающий за эластичность (в первую очередь хрящей), также он нужен для сетчатки и роговицы. III тип встречается в мышцах, артериях и внутренних органах. IV тип - кожный коллаген, располагающийся в разных ее слоях. V тип отвечает за формирование плаценты, также содержится в волосах, некоторых слоях кожи и в роговице.

У коллагена есть свой срок жизни; когда он подходит к концу, специальные ферменты - коллагеназы - расщепляют старые молекулы. В результате этого процесса вырабатываются сигнальные пептиды, которые сообщают клеткам о потребности произвести новые молекулы коллагена. Однако с возрастом процесс старения ускоряется, а чувствительность клеток к сигнальным пептидам падает, поэтому коллагена в организме становится все меньше. Примерно после 25 лет производство этого белка снижается на 1-1,5% в год, вследствие чего у человека возникают проблемы с суставами (например, артроз), появляются морщины, истончаются волосы и ногти.

Предполагается, что помешать этому процессу могут биодобавки. В их составе, как заявляют производители, содержится коллаген животного (из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота), морского (костные и кожные ткани рыб) или даже растительного происхождения. Однако коллаген встречается исключительно у животных, в растениях его попросту нет. Ученые работают над созданием генно-модифицированных дрожжей, которые могли бы производить коллаген, однако в массовом производстве такие технологии пока отсутствуют. Так что в баночках с веганским коллагеном либо нет ничего веганского, либо нет коллагена.

Помимо того коллагена, который организм вырабатывает сам, люди получают его вместе с пищей животного происхождения. Этим белком богаты жесткие куски мяса, имеющие в своем составе много соединительной ткани, костный бульон и желатин. Чтобы коллаген из БАДов лучше усваивался, некоторые разработчики формул дробят его на более короткие пептиды или расщепляют на аминокислоты. Однако при попадании в желудочно-кишечный тракт и пища, и пищевые добавки подвергаются действию одних и тех механизмов. Пищеварительные ферменты расщепляют белки, в том числе и коллаген, на аминокислоты, которые затем организм направляет туда, где они наиболее нужны. Поэтому аминокислоты из коллагена, принятого в виде добавки, имеют равные шансы «отправиться» лечить порезанный указательный палец или разглаживать морщины на нижнем правом веке. Более того, для организма порез на пальце важнее гладкой кожи, поэтому первыми будут удовлетворяться именно такие нужды.

Однако некоторые научные работы подтверждают точечное действие коллагеновых добавок. Так, японские специалисты в 2016 году провели исследование, в рамках которого ежедневно давали одной группе испытуемых БАДы, а другой - плацебо. Сравнив состояние их кожи через четыре и восемь недель, исследователи заявили, что в первой группе, принимавшей именно коллаген, а не плацебо, произошло значительное улучшение состояния кожи лица, повысилась увлажненность и эластичность, снизилось количество морщин и шероховатость. Однако два из трех авторов исследования - не научные работники, а сотрудники Nitta Gelatin, одной из крупнейших компаний по производству коллагена. Аналогичные позитивные результаты были представлены годом ранее в ходе совместного французско-бельгийско-японского исследования. При этом французскую сторону представляли две коммерческие бьюти-лаборатории, японскую - производитель пищевых продуктов, а бельгийскую и вовсе компания Rousselot, которая на своем сайте называет себя мировым лидером в области коллагеновых решений.

Исследования, проведенные без видимого конфликта интересов, включали в себя очень небольшие выборки (36 человек в канадском, 46 в бразильском и 114 в немецком) и малые промежутки времени (четыре, шесть, восемь или 12 недель). Такое количество испытуемых и короткое время наблюдения не дает возможности сделать надежные выводы о влиянии коллагеновых БАДов на кожу.

Сторонники применения таких добавок также ссылаются на метаанализ, опубликованный в 2021 году и включающий в себя 19 исследований с общим числом участников 1125 человек. Его авторы - сотрудники научных организаций, а не коммерческих компаний, что повышает ценность публикации. Однако в сам анализ включены исследования, в беспристрастности которых несложно усомниться. Среди них уже упомянутое выше совместное французско-бельгийско-японское исследование, три эксперимента от сотрудников Nitta Gelatin и еще два, проведенные британской Minerva Research Labs, которая специализируется на производстве антивозрастных добавок. Одна из попавших в выборку работ фокусировалась на заживлении ран, авторы еще двух исследовали не сам коллаген, а его сочетания - с каротиноидами и с комплексом из витаминов С, Е, B7 (биотина) и цинка. Более того, возрастной разброс во включенных исследованиях был слишком большим: самой юной участнице было всего 21, а самой пожилой - 70. Ни одно исследование не длилось более 12 недель, а в самой большой выборке состояли всего 134 женщины (в том самом французско-бельгийско-японском исследовании, чьи результаты скомпрометированы участием компании - производителя коллагеновых добавок).

Специалисты Гарвардской медицинской школы обобщают результаты всех доступных на сегодня исследований: «Нет достаточных доказательств того, что прием коллагеновых таблеток или употребление коллагеновых напитков повлияет на состояние кожи, волос или ногтей. <…> Ни одно исследование на людях не доказало, что коллаген, который вы принимаете перорально, попадет в вашу кожу, волосы или ногти». Вместо этого, утверждают эксперты, здоровой и красивой коже будет способствовать разнообразное питание, отказ от курения, в том числе пассивного, сокращение времени пребывания на солнце, в особенности без солнцезащитного крема, и использование местных ретиноидов. Более того, в диету нужно обязательно включать продукты, богатые не только коллагеном, но и другими веществами - в частности, витамином С, цинком, медью и марганцем, поскольку они участвуют в воспроизводстве этого белка в организме.

Наконец, во многих странах мира производство и продажа пищевых добавок не подлежит лицензированию, поскольку БАДы не относятся к лекарственным средствам. То есть нет никакой гарантии, например, что указанный в составе на упаковке коллаген действительно входит в препарат. Так, в 2015 году в США проанализировали реальный состав пяти наиболее популярных пищевых добавок с травами. В четырех из них заявленного ключевого ингредиента не было в принципе, вместо него был использован размолотый рис, фасоль, пшеница и популярные садовые и комнатные растения. В том же 2015 году специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подсчитали, что пищевые добавки стали причиной примерно 23 000 обращений за неотложной медицинской помощью. Оснований полагать, что за прошедшие годы в этой сфере что-то значительно изменилось, к сожалению, нет.

Таким образом, серьезных доказательств, что пищевые добавки с коллагеном улучшают состояние кожи, способствуют разглаживанию морщин и обращают старение вспять, у науки нет. Большинство исследований таких БАДов проводятся самими компаниями-производителями, поэтому степень доверия к полученным результатам невысока. Долгосрочных исследований на достаточных выборках добровольцев пока что не проводилось. В целом коллаген, принятый в виде пищевой добавки, ничем не отличается для организма от того, который попадает с пищей. Поэтому в процессе пищеварения вещество будет разделено на аминокислоты, а их организм, в свою очередь, направит туда, где они нужнее в этот момент, а не обязательно на устранение возрастных изменений. С другой стороны, предотвратить и замедлить старение поможет регулярное использование солнцезащитного крема и применение местных ретиноидов.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке