Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Донцова заявила, что Акунин "совершил огромную ошибку"

"Мы на разных полюсах". Донцова заявила, что Акунин совершил огромную ошибку.

29.02.2024
Источник:RTVi
Фото: Getty Images / David Levenson

Писательница Дарья Донцова считает, что ее коллега Борис Акунин, выступивший против военной операции, совершил "огромную ошибку". Об этом она заявила в интервью программе RTVI "Легенда".

На вопрос, считает ли она правильным, что Акунина включили в реестр иноагентов, а продажу его книг приостановили, Донцова ответила, что не определяет политику издательств.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Во-вторых, я не знаю Акунина. Я с ним знакома, он был у меня несколько раз, когда я вела литературные беседы на радио. Мы с ним "здравствуйте", "добрый вечер", я не знакома с ним лично. Я не знаю, какие мотивы у него в душе <…> Но, очевидно, мы с ним находимся на разных полюсах", - продолжила писательница.

По словам Донцовой, если человек родился в России, то этого факта "не может изменить ничто". "Ты поменял гражданство, ты пустил корни в любой другой стране, но ты рожден в России, Россия - твоя родина. Родина - одна, она как мама, а маму не бросают", - порассуждала писательница.

Она рассказала, что посещает раненых в госпиталях. "Я хожу в госпиталь к раненым, веселю их там как могу, показываю собак и все такое прочее. У меня крестный сын ранен был, с тяжелым ранением был перевезен в Москву", - добавила Донцова.

При этом, по словам писательницы, она не любит "с флагом громко кричать" и не имеет права осуждать кого-то.

"Я не знаю, почему Акунин так поступил. Единственное, что я понимаю, что он совершил огромную ошибку. Потому что в этой стране его любили, в этой стране у него были его читатели, и в первую очередь он, наверное, обидел своих читателей, так же как одна наша эстрадная певица очень обидела своих поклонников, обозвав их всякими разными словами", - сказала Донцова.

Читайте также

Борис Акунин с 2014 года живет в Лондоне. В декабре 2023 года пранкеры Вован и Лексус опубликовали записи разговоров, которые они вели с писателем, выдавая себя за президента Украины Владимира Зеленского и экс-министра культуры республики Александра Ткаченко. Акунин, в частности, сказал им, что у него не вызывают протеста обстрелы российской территории. После этого Акунин был внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и в реестр иноагентов. Издательство АСТ приостановило продажу книг писателя. В издательстве "Захаров", которое выпускало его произведения, прошли обыски. Кроме того, против Акунина возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил). Писатель заочно арестован.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке