Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Люди часто неверно понимают кошек

Ученые проанализировали, как люди воспринимают голосовые и визуальные коммуникативные сигналы усатых друзей.

02.03.2024
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вопрос о том, как люди расшифровывают кошачье поведение, уже не раз поднимали в научной литературе. Однако в прежних работах понимание человеком коммуникативных сигналов кошек не рассматривали комплексно, с учетом нескольких каналов (звукового и визуального).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Этологи (специалисты, изучающие поведение животных) из Университета Париж - Нантер взялись дополнить знания по теме общения человека с кошкой. В исследовании, которое опубликовал журнал Applied Animal Behaviour Science, они проанализировали, как люди воспринимают голосовые и визуальные коммуникативные сигналы усатых друзей.

В эксперименте, в котором участвовали 630 добровольцев, набранных с помощью социальных сетей, люди просматривали специально составленную подборку из 24 видеороликов с кошками в разных эмоциональных или поведенческих состояниях.

Четыре категории выражения эмоций/поведения кошек, рассмотренные французскими этологами: довольство (a), недовольство (b), хищническое поведение (c) и приставание (d). Фото: Charlotte de Mouzon et al

Для исследования выбрали четыре категории выражения эмоций/поведения: удовлетворенность/довольство, неудовлетворенность/недовольство, приставание (с целью добиться еды или внимания) и хищническое поведение.

Для каждой предусмотрели по шесть записей, причем треть роликов содержали видео и звук, треть - только изображение, а остальные - только звук.

Задачей участников было интерпретировать поведение животных и распределить записи по четырем категориям с помощью онлайн-опросника.

Дополнительно добровольцам предложили еще два варианта ответа: "игровое поведение" и "не знаю".

Также с помощью шкалы от одного до пяти люди оценивали интенсивность кошачьего поведения и его эмоциональную валентность, то есть положительную или отрицательную окраску.

В итоге выяснилось, что точнее всего (почти 92 процента верных ответов) люди распознавали эмоции кошек по роликам с видео и звуком. При прослушивании только вокализаций верными были 72,2 процента ответов, а при просмотре изображений без звука - 87,3 процента.

Также оказалось, что люди в основном правильно идентифицировали состояние довольства у кошек (более 90 процентов верных ответов). Чуть хуже угадывали приставание и хищническое поведение, а чаще всего ошибались при оценке недовольства. В этой категории верными были 71,6 процента ответов, то есть почти в 30 процентах случаев участники не смогли понять, что животному что-то не нравится.

Выражая свое состояние, кошки могут вилять хвостом из стороны в сторону либо высоко поднимать его в воздух, тереться о ноги, изгибаясь вокруг них, приседать, прижимать уши или расширять глаза. Не менее разнообразны звуковые сигналы, которые варьируются от мяуканья и мурлыканья до шипения, рычания и пронзительных воплей.

Читайте также

Шарлотта де Музон (Charlotte de Mouzon), ведущий автор исследования и эксперт по кошачьему поведению, не удивилась тому, что участники эксперимента хуже улавливали знаки неудовольствия у представителей Felis catus. По ее словам, людям просто хочется, чтобы домашние животные испытывали положительные эмоции, что и создает своего рода эффект "розовых очков".

Между тем даже мурчание, которое считают самым явным сигналом комфортного состояния у кошек, не всегда признак того, что им хорошо. Иногда животные могут мурлыкать, испытывая стресс или даже боль. По мнению зоопсихологов, в таких ситуациях это помогает им самоуспокоиться.

В заключении исследователи посоветовали владельцам кошек для лучшего понимания любимцев оценивать их поведение комплексно, с учетом визуальных и голосовых сигналов. Также для более гармоничных отношений с питомцем стоит внимательнее присматриваться к признакам недовольства у них.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке