Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Охота на еврейку

Назвалась еврейкой, осудила ХАМАС, а теперь не может выйти из дома. Во Франции полиция держит под охраной известную телеведущую: ей угрожают антисемиты.

Михаил Блоков
05.03.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Pascal Le Segretain

"Ей на спину будто поставили мишень. Я опасаюсь за ее жизнь и принял решение обеспечить ей полицейскую защиту", - сказал министр МВД Франции Жеральд Дарманен о журналистке Рут Элькриф. Много лет она была "лицом" французских новостей, но после теракта 7 октября стала объектом охоты для пропалестинских хейтеров. Это произошло сразу, как только Элькриф рассказала о своих еврейских корнях и осудила ХАМАС в одном из телеэфиров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Долгие годы я чувствовала себя обязанной сохранять покер-фейс во всем, что касалось моей собственной жизни. Мне казалось, что это правильно: журналист должен быть объективен и эмоционально отстранен от новостной повестки", - говорила 63-летняя Элькриф. 9 октября - спустя два дня после атаки ХАМАСа на Израиль - популярная телеведущая совершила то, что сама она назвала "выходом в свет". Она рассказала зрителям, что происходит из еврейской семьи. Ее дед был раввином в Марокко, сама Элькриф родилась и жила там же до 14 лет.

Ее родители приняли решение уехать во Францию в 1974 году - вскоре после Войны Судного дня. Они полагали, что победа Израиля над арабской коалицией сделает более опасной жизнь евреев в мусульманском Марокко. "После 7 октября стало важным объяснить, откуда пришла я сама, - сказала Элькриф. - Это дало возможность высказаться о конфликте не только как французскому журналисту, но и как еврею - впервые в жизни. С этой позиции я смогу лучше объяснить, как сильно меня беспокоит антисемитизм".

В декабре 2023-го Элькриф взяла интервью у Мануэля Бомпара, одного из лидеров французской левой партии "Непокоренная Франция" - La France Insoumise, или LFI. После нападения ХАМАСа на Израиль LFI фактически встала на сторону террористов. Партия отказалась осудить боевиков, а сам Бомпар в одном из высказываний назвал их "бойцами сопротивления". Элькриф попросила политика объяснить эти заявления - как и решение лидеров партии называть войну на Ближнем Востоке "геноцидом Газы".

После этого эфира на телеведущую обрушилась волна угроз. Хейтеры писали ей в социальных сетях и оставляли комментарии - в том числе с пожеланиями смерти - на страницах новостного канала LCI, где она работает. Одним из "нападавших" стал левый политик Жан-Люк Меланшон, еще один член партии LFI. Он назвал журналистку "манипулятором" и "фанатичкой", которая сводит жизнь к "нападкам на мусульман".

В ответ Элькриф заявила, что в эфире просто выполняла свою работу - задавала острые вопросы собеседнику, как того требует формат интервью. При этом она вновь подвергла критике левых политиков-популистов, сказав, что именно от них, а не от мусульманского сообщества Франции исходит основная поддержка ХАМАСа. Они традиционно представляют Израиль врагом, а после 7 октября стали распространять свое враждебное отношение на всех евреев. "Когда мы только приехали во Францию в 70-е, я не представляла, что такое будет здесь возможно. Что антисемитизм станет частью публичной политики", - сказала Элькриф.

Полиция приняла решение взять телеведущую под защиту, в том числе под влиянием декабрьского теракта в Париже. Тогда мужчина, вооруженный ножом и молотком, набросился на прохожих прямо у Эйфелевой башни: он убил одного человека и ранил еще двоих, прежде чем его задержали. Позже выяснилось, что нападавший - француз с иранскими корнями - уже отбывал в прошлом тюремное заключение за подготовку теракта. Свою атаку он объяснил своей борьбой за палестинское государство.

Начиная с 7 октября и до конца 2023 года во Франции произошло больше 1500 антисемитских инцидентов. Это втрое больше, чем за весь 2022 год. Причем, по данным МВД, речь идет не только об угрозах насилием и физических нападениях - хотя эти случаи составляют 58% статистики, но и о пугающих актах публичного вандализма: осквернении еврейских могил и свастиках на дверях еврейских домов. "И это лишь часть общей картины, - констатирует Совет еврейских учреждений Франции. - Статистика отражает только действия, ставшие предметом жалобы или заявления в полицию. Реальное количество инцидентов может быть больше в разы".

В такой обстановке, решил министр МВД Франции, Элькриф точно нужна защита: ее персона слишком заметна и узнаваема, а нападки в ее адрес носят устойчивый агрессивный характер. Он не уточнил, как долго может продлиться режим полицейской охраны телеведущей. Но его поддержали в Сенате Франции. "Недопустимо, чтобы в нашей стране журналист подвергался давлению и не мог безопасно для себя выполнять свою миссию по предоставлению информации", - заявил председатель Сената.

Сама Элькриф заявила, что продолжает выступать за то, что деление на меньшинства и этнические группы в обществе недопустимы. "Я не хочу, чтобы меня маркировали по принципу происхождения или религии. Я верю, что Французская Республика остается пространством для свободных дискуссий", - сказала она в интервью еврейскому новостному агентству JTA.

Читайте также

Известно, что леваки из LFI, которые стали инициаторами нападок на телеведущую, в ноябре бойкотировали парижский марш против антисемитизма. Но зато к этой демонстрации присоединились правые партии, в том числе "Национальное объединение" Марин Ле Пен - хотя в недавнем прошлом они сами нередко выступали с антисемитских позиций. "В недавнем прошлом для крайне правой партии было бы немыслимо присоединиться к маршу против антисемитизма. В то же время присутствие там левых было бы очевидным", - пишет журналист ВВС Хью Скофилд. Он называет сегодняшнюю ситуацию уникальной: "Националисты, которые однажды назвали Холокост "деталью истории", сегодня открыто поддерживают дело французских евреев. А вот леваков, которые несли на своем флаге идеи прав человека и равенства, сегодня обвиняют в антисемитизме за поддержку ХАМАСа".

При этом "старый правый антисемитизм" тоже никуда не исчез - так считает Дориан Белл, специалист по французской истории из Калифорнийского университета Санта-Круз. "Произраильские настроения, появившиеся вдруг у националистов - лишь маскировка. Сегодня она нужна правым для стигматизации мусульманских иммигрантов - эта проблема занимает их в первую очередь", - говорит Белл. Однако, по его словам, антисемитский нарратив и теории "сионистского" заговора по-прежнему популярны - хотя сегодня в среде националистов избегают говорить о них публично.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке