Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

В Нидерландах открыли Национальный музей Холокоста

Музей посвящен не только истории Холокоста, но и его воздействию на нидерландское общество - как еврейское, так и нееврейское.

11.03.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Pierre Crom

Национальный музей Холокоста открылся в Нидерландах в минувшее воскресенье, 10 марта. На церемонии в Амстердаме с участием короля Виллема-Александра, премьер-министра страны Марка Рютте, переживших Холокост и их потомков присутствовал президент Израиля Ицхак Герцог, отметивший в своей речи важность памяти "об ужасах, порожденных ненавистью, антисемитизмом и расизмом, которым никогда больше нельзя позволить процветать".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"К сожалению, действовать нужно прямо сейчас. Потому что во всем мире вновь процветают ненависть и антисемитизм, и мы должны бороться с ними вместе", - сказал Герцог, упомянув в своей речи о трагических событиях 7 октября, и призвав к освобождению удерживаемых террористами ХАМАСа заложников.

Музей открылся в здании бывшего Педагогического колледжа, который в годы войны использовался в качестве тайной переправки в другие страны и спасения от нацистов еврейских детей. Музей посвящен не только истории Холокоста, но и его воздействию на нидерландское общество - как еврейское, так и нееврейское. Ведь стране понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы принять жестокую истину: больше евреев, проживавших до оккупации немцами, было депортировано только из Польши. Перед Второй мировой войной в Нидерландах проживали 140 000 евреев, 102 000 из них погибли от рук нацистов.

Одновременно с церемонией открытия музея сотни пропалестинских митингующих собрались на расположенной неподалеку площади Ватерлоо. Размахивая палестинскими флагами, они скандировали лозунги с обвинениями в адрес Израиля на фоне войны в секторе Газа, а также установили муляжи знаков движения вокруг здания музея, указывающих на Гаагу, где рассматривается иск ЮАР к еврейскому государству.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке