Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Салат

А
А

Хумус наносит ответный удар

Его брат погиб, сражаясь за Израиль. Его смерть Майк Соломонов оплакал золотым хумусом, который покорил весь мир.

Михаил Блоков
13.03.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Alexi Rosenfeld

"Смерть брата все во мне перевернула", - вспоминал Майк Соломонов в своей кулинарной книге-бестселлере. Его младший брат Дэвид погиб во время службы в ЦАХАЛе в 2003-м. Его застрелил снайпер "Хезболлы" на границе с Ливаном - прямо в канун праздника Йом Кипур.

"Дэвид был тем человеком, который открыл для меня израильскую кухню. Мы проводили много времени вместе: путешествовали, открывали новые места", - писал Соломонов. После смерти брата он, обуреваемый чувством мести, тоже хотел вступить в ряды ЦАХАЛа. Но потом понял, что в его случае вариант "кровь за кровь" - это не выход. Соломонов сосредоточился на вкусах: "Я решил, что хочу влюбить мир в Израиль. И показать ту его сторону, которая не имеет ничего общего с политикой - гастрономию".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сегодня Майка Соломонова называют "царем хумуса" и главным спецом в мире по ближневосточной кухне. В разные годы он получил пять наград американского фонда Джеймса Берда - это своего рода "Оскар" в кулинарии, - в том числе как лучший шеф-повар США в 2017-м. Сегодня он управляет ресторанной империей, но когда-то она началась с одного-единственного места - ресторана "Захав" в Филадельфии, где главным блюдом стал израильский хумус. "На иврите "Захав" означает "золото", - вспоминал Соломонов. - Это был очень важный проект, где переплелась история Ближнего Востока и моей семьи".

Майк родился в Израиле в мошаве Ганей Иегуда в 1978 году. Майк был совсем ребенком, когда его семья перебралась в США - однако после 15 лет жизни за океаном родители решили вновь вернуться на родину предков. Соломонов приехал с ними. Ему только-только исполнилось 17 - он бунтовал, как бунтуют все подростки, и не знал, чем заняться в жизни. Вдобавок он не знал иврита - единственной работой, которую он смог найти, стало место помощника в тель-авивской пекарне. "И неожиданно я оказался там, где должен. На своем месте", - вспоминал Соломонов. Он открыл в себе страсть к кулинарии и решил, что нужно учиться дальше. Майк вновь уехал в Америку, поступил в кулинарный институт во Флориде, а потом несколько лет работал в разных ресторанах по всей стране. Его специализацией поначалу были "модные" итальянская и мексиканская кухни. "К тому моменту, когда в Израиле погиб брат, я уже примерно понимал, чего хочу. Но через эту трагедию я обрел видение и фокус", - рассказывал он.

Соломонов открыл "Захав" в 2008 году - уже скоро о нем стали писать как о месте, где подают лучший хумус в Америке. "Это что-то божественное! Будь ресторан поближе к моей работе, я бы бегал туда каждый день. Я бы, может быть, даже ночевал в нем, - писал Билл Эддисон, обозреватель авторитетного гастроиздания Eater. - Майк Соломонов - гений еврейской кулинарии!" "Трапеза начинается с закусок и салатов - как в Израиле. Потом идут мясные блюда, а лучшее из них - это плечо ягненка. Соломонов томит его в гранатовом соке и подает с персидским рисом - вариантом плова с бобами и укропом. Это ведь даже звучит уже так, что пальчики оближешь", - описывал поход в ресторан Хаим Хандверкер из израильской газеты "Хаарец".

В свою очередь, сам шеф-повар утверждал, что в его рецептах нет ничего сложного - главное, чтобы ингредиенты были свежими. Соломонов даже снял "обучалку" про то, как готовить хумус. Этот ролик набрал больше 250 тысяч просмотров в YouTube - хотя некоторые зрители жаловались, что приготовить такой же все равно не выходит: видимо, магия есть в руках самого повара.

Рассказывая об израильской кухне, Майк Соломонов объяснял: "Ее душа даже не в ресторанах, но в домах обычных людей. Они приехали из разных мест и привезли с собой традиции. Поэтому обеденный стол в Израиле - это перекресток многих культур. Восточная Европа, Персия, арабские мотивы - все там". Своим самым сильным кулинарным впечатлением шеф-повар называл хлеб, который пекут на углях жители Галилейских гор. А еще - баклажаны на углях, которые готовят в доме его отца, еврея с болгарскими корнями: "То, как они готовят, как аккуратно снимают кожицу и измельчают мякоть с нужным количеством чеснока и соли, олицетворяет их историю. Эти действия похожи на ритуал: они передаются из поколения к поколению как семейная реликвия".

Успех "Захава" побудил Соломонова и его партнера, экс-банкира Стивена Кука, открыть еще около десятка заведений с израильской кухней в разных городах США. Среди них есть ресторан Laser Wolf в Нью-Йорке, который, по словам журналистов, "сделал хумус стильной едой у местных модников", и фалафельная "Голди" в Филадельфии. "Когда мы только начинали, от нас сразу стали ждать фалафель. Это такой израильский штамп: всё равно что пойти в американский фаст-фуд и найти там чизбургеры". В Израиле у каждого есть своя любимая фалафельная, и мне хотелось сделать в Америке что-то подобное - место для своих, куда по секрету водят знакомых", - объяснял Соломонов.

Параллельно он написал две кулинарные книги и даже снялся в документальном фильме "В поисках израильской кухни". В 2017 году Министерство туризма Израиля назвало его "кулинарным амбассадором", а один из ресторанов в числе прочего оказался в рейтинге заведений США с лучшим сервисом. Это рассмешило самого шеф-повара: "Кто-то вообще мог в такое поверить? Что израильский ресторан номинируют за сервис?"

Всю свою жизнь Майк Соломонов старался избегать политики. Но - как и в случае со смертью брата - конфликт на Ближнем Востоке раз за разом настигал его. В октябре после атаки ХАМАСа шеф-повар объявил, что пожертвует дневную прибыль всех своих ресторанов - а это более 100 000 долларов - израильской некоммерческой организации United Hatzalah. Она занимается медицинской помощью и в числе прочего поставляет медснаряжение Армии обороны Израиля. В ноябре один из ресторанов Соломонова в Филадельфии также дал серию благотворительных обедов для резервистов ЦАХАЛа перед их отправкой на войну с ХАМАСом.

Ответ не заставил себя ждать. В декабре толпа пропалестинских активистов осадила фалафельную "Голди". Сотни демонстрантов столпились у дверей с криками: "Голди! Голди! Выходи! (вероятно, они имели в виду самого Майка Соломонова. - Прим. ред.) Ты не спрячешься! Мы обвиняем тебя в геноциде!" Дело едва не закончилось погромом. Губернатор Пенсильвании Джошуа Шапиро назвал происходящее "вопиющим актом антисемитизма": "Ресторан стал мишенью для толпы, потому что его владелец - еврей и израильтянин", - подчеркнул он.

Тогда же три анонимных сотрудника "Голди" дали интервью британскому изданию "Гардиан". Они заявили, что были уволены за поддержку Палестины - в частности, за то, что носили значки с палестинским флагом на работе. Ситуация сама по себе странная. Все трое знали, что идут работать к шефу-израильтянину, который когда-то потерял от рук террористов брата. И что после 7 октября появляться перед его глазами с символикой, которую использовали боевики ХАМАСа, как минимум, неуместно. Более того, с октября в заведении действовал дресс-код, который запрещал носить любые украшения - в том числе произраильские, - если они не связаны с брендом "Голди". Майк Соломонов предпочел не раздувать скандал и… извинился. "Мы старались избегать обсуждения политики на работе, чтобы всем в ресторане было максимально комфортно, - написал он в письме, которое получили все сотрудники. - Но, возможно, это создало пустоту, которая привела к обратному эффекту. За это мы просим прощения".

В феврале Майк Соломонов объявил о запуске новой фалафельной "Голди" в Нью-Йорке - она заработала в офисном комплексе компании Google на Манхэттене. Кроме того, с февраля его знаменитый хумус стал доступен в крупных торговых сетях на Восточном побережье. С подачи шеф-повара израильская кухня стала сродни технологичному оружию, которое бьет мощнее, чем иные ракеты: влюбляет в хумус, а через него и в Израиль.

Читайте также

Фото: Getty Images / Alexi Rosenfeld
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке