Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Почему лучшие мужья - это мужчины, которые плачут

Мужчина, который позволяет себе всплакнуть, может быть лучшим мужем, чем "брутальный мачо", который отвергает слезы. И вот почему.

Ксения Воронежцева
25.03.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

"Мужики не плачут" - для многих это едва ли не главный показатель мужественности. Но что теряют женщины, когда отвергают партнеров, способных на слезы? Отвечают психологи.

Женщины плачут больше, чем мужчины, однако это не проявляется с рождения. В детстве плачут и девочки, и мальчики. Но мальчики растут и видят, что их отцы лишний раз слезу не обронят. Да и самих их приучают, что ревут только девчонки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В научной статье американских и нидерландских психиатров говорится, что разница в склонности к слезам и их частоте между полами начинается с 11 лет. При этом ученые приходят к выводу: это не девочки начинают больше плакать, а просто мальчики меньше проявляют подобные эмоции.

"В более богатых странах, где больше гендерное равенство, люди плачут чаще и не стыдятся этого. При этом как женщины, так и мужчины сообщают, что чувствуют себя лучше после слез, в отличие от людей из менее богатых стран с гендерным неравенством, которые плачут редко", - говорится в международном исследовании психологов. - Эти результаты позволяют предположить, что влияние культуры на гендерные различия в плаче может играть определенную роль в поведении и оценках плача".

Между тем мужчина, который позволяет себе всплакнуть, может быть куда лучшим мужем, чем "брутальный мачо", который отвергает слезы. И вот почему.

Они добрее и менее агрессивны

Мужчины, которые не плачут, склонны выражать более сильные и враждебные эмоции и проявляют меньшую терпимость к эмоциям других людей, говорится в исследованиях психологов. Они чувствуют себя более комфортно, когда реагируют на эмоциональную травму гневом и агрессией.

"Выражение эмоций помогает нашему психическому и эмоциональному благополучию. Когда мы подавляем свои эмоции, они копятся внутри нас и могут вызывать стресс, депрессию и другие проблемы. Открытое выражение эмоций позволяет нам освободиться от этого напряжения и чувствовать себя более сбалансированными и удовлетворенными", - говорят эксперты Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева.

Меньше проблем в отношениях

"Выражение эмоций не делает мужчину менее сильным или уязвимым. Наоборот, это проявление смелости и честности, - говорят психологи из ПКБ № 1. - Когда мужчина показывает свои эмоции, это помогает ему открыться и установить доверительные и более глубокие, насыщенные отношения с другими людьми".

Открыто выражая свои чувства, мужчина позволяет понять его потребности, мысли и желания. Это укрепляет взаимоотношения.

"Важно понять, что выражение эмоций - это не слабость, а сила", - подчеркивают эксперты.

Слезы - признак близости

Если мужчина заплакал при женщине, значит, он считает ее действительно близким человеком. Психологи пришли к выводу: люди чаще всего плачут в присутствии семьи и друзей, чем в компании незнакомцев.

Читайте также

Они меньше болеют душевно и физически

"Выражение эмоций может служить средством для самоанализа и интроспекции (наблюдение собственных психических процессов), - говорят эксперты из ПКБ № 1. - Множество исследований показали, что выражение эмоций улучшает психическое и физическое здоровье мужчин, помогает им справляться со стрессом и улучшает качество их жизни".

Эмоциональные слезы высвобождают окситоцин и эндорфины, которые помогают облегчить физическую и эмоциональную боль. А частое сдерживание слез, напротив, способно усугубить сердечно-сосудистые болезни, гипертонию, психические расстройства и в целом снизить иммунитет.

"Если слезы просятся наружу, стоит поплакать. Это своеобразный способ вывести вредные вещества из нашего организма и уменьшить их вредоносное воздействие на внутренние органы. Гормоны стресса покидают организм со слезами. Это физиология", - говорит эндокринолог Зухра Павлова.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке