Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

8 лучших сериалов о террористах и борьбе с терроризмом

Все, что заставит вас надолго погрузиться в мир зла и научит перестать бояться.

Олег "Апельсин" Бочаров
30.03.2024
Источник:Maxim
Съемки израильского телесериала "Фауда". Фото: Reuters

"24 часа" (2001-2014)

Экспериментальный и новаторский для своего времени цикл про сотрудника американской антитеррористической службы Джека Бауэра. В каждом сезоне он разруливает угрозу немыслимой террористической опасности, а зритель наблюдает за этим в режиме реального времени. Так что приключение на 24 часа длится ровно 24 серии. По нынешним меркам зрелище чуть старомодное, но это добротная, благородная старомодность, да и цепляет практически мгновенно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Родина" (2011-2020)

Все знают, что американская "Родина" (как и все последующие ремейки, включая российский) вдохновлена израильским сериалом "Военнопленные". Израильский первоисточник однако отличается, и сильно: там основной упор на личные драмы и проблему адаптации после войны и плена. А вот штатовская "Родина" акцентируется на разоблачении диверсантов и работе антитеррористических служб. Сюжет стартует с точки, когда пленный сержант Броуди возвращается из плена и становится национальным героем, а проницательные (или нет) сотрудники ЦРУ настаивают на том, что Броуди может оказаться агентом террористической ячейки. Постепенно сериал обрастает другими сюжетными арками и прощается со старыми. И да, несмотря на название, "Родина" отнюдь не про патриотизм янки.

"Карлос" (2010)

Французы с немцами поставили мини-сериал о жизни и деяниях одного из самых жутких и мифических злодеев своей эпохи - террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос. Подполье, конспирация, диверсии, постоянный нерв, постпанковый саундтрек, съемки и монтаж в стиле максимального реализма. Сериал начинает демонстрировать деяния международного террориста с 1970-х годов, но имейте в виду, что по состоянию на 2024-й год Карлос все еще жив.

"В заложниках" (2017-2019)

Датская постановка вполне в стиле всех сериалов из тамошних земель. В центре истории - некогда полевой боец, а нынче офицер спецслужб и разведки Филип Норгаард, на плечи которого ложится операция в метро Копенгагена, где боевики захватили вагон с заложниками. Второй сезон примерно о том же, только события разворачиваются на пароме, и он даже чуть посильнее. Бешеного количества экшена не ждите, будет много психологии и скандинавского нуара.

"Халифат" (2020)

Netflix не отсиживается в стороне от темы терроризма, чему доказательство - вот этот триллер с крепкой драмой, снятый силами шведов. "Халифат" без лишних раскачек и жестко погружает вас сразу в далеко не мирный быт обитателей Серии, а также в атмосферу исламской диаспоры в Швеции, где в головы женщин внедряются мысли о священной войне с неправедными. Угнетающее и при этом любопытное зрелище о клоаках фундаментализма и тяжелой женской доле.

"Под чужим флагом" (2015)

Израильский сериал, в который феерическим образом замешали российскую тему. В Москве похищают важного иностранного гостя - министра обороны Ирана. ФСБ изучает улики и записи с камер и приходит к выводу, что это дело рук тайных агентов Моссада. "Агенты" же - самые заурядные обыватели, которые о своем преступлении узнали из местных израильских новостей и весьма удивились. Практически хичкоковский сюжет, подающийся с ходу, без раскачки. Единственный минус: московские пейзажи явно сняты в большом удалении от нашей столицы.

"Джек Райан" (2018-2023)

Самый легкомысленный и развлекательный из сериалов нашего списка. Амазоновский боевик по мотивам писаний Тома Клэнси, от книг которого остались, наверное, лишь имена персонажей. Начинается сериал почти комично, ибо Джек Райан (его играет Джон Красински из "Офиса") и в самом деле шуршит бумажками в пыльном офисе в отделе аналитики ЦРУ. Потом он отрастит щетину и рванет навстречу приключениям и взрывам. Первый сезон про борьбу Райана с биотерроризмом занимательный, следом уровень сериала непреклонно снижается.

"Фауда" (2015 и далее)

Израиль и Netflix встретились, чтобы породить одну из самых забористых драм о борцах с террористическими силами. Многие из них работают под прикрытием бок о бок с боевиками и шахидами, суровые люди в еще более суровых обстоятельствах. Выше крыши подвигов, косяков, интриг и страданий. Звучит невесело, однако же смотрится на сто баллов.

Член съемочной группы сериала Матан Меир погиб в ноябре 2023 года во время боевых действий на севере Газы.

Читайте также

Похороны Матана Меира, 13 ноября 2023 г. Фото: Эли Ашкенази
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке