- Моя Ким обожала печь, но самой любимой ее выпечкой были альфахорес - печенье, очень популярное в странах Латинской Америки, которое представляет собой два кружка своего рода песочного теста, склеенные между собой с помощью крема. Ким даже разработала свой рецепт теста и прослойки, в результате чего печенье у нее получалось фантастически вкусным. Многие приходили к нам специально, чтобы полакомиться ее альфахорес, а когда она сама ходила к кому-то в гости, всегда просили принести домашнее печенье, - рассказывает Мири Пинес, мать 22-летней военнослужащей МАГАВа Ким Дукеркер, погибшей 7 октября возле кибуца Реим.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Когда к Мири впервые обратились из амуты "Маткон ле-зикарон" с просьбой поделиться секретом рецепта альфахорес дочери, та сначала даже не поняла, чего от нее хотят. Просьба показалась ей неуместной - прошло меньше месяца после гибели Ким, и рана от потери все еще кровоточила. Но потом Мири подумала, что Ким наверняка было бы приятно подсластить кому-то жизнь своим замечательным печеньем, и это, возможно, чуть уменьшит горечь от ее потери. Сейчас сразу в нескольких школах страны регулярно собираются добровольцы из числа педагогов и учениц, которые среди прочего пекут "альфахорес Ким", укладывают в коробки с ее портретом и посылают на фронт солдатам, не забыв вложить в каждую коробку пожелание вернуться с войны целым и невредимым. И Ким продолжает жить - теперь уже в своих печеньях, которые у израильтян все больше и больше ассоциируются с ее именем.
- Идея связать память о павших с кулинарией родилась не в Израиле, а в США, - рассказывает создательница амуты "Маткон ле-зикарон" Бен-Оз Кохели. - Во время службы в армии мне довелось принять участие в операции "Цук Эйтан", позже я поехала от Сохнута работать в Миннесоту. Мне надо было как-то сблизиться с местной еврейской общиной, оживить ее деятельность. В ходе поисков путей для этого я выяснила, что большинство людей вне зависимости от возраста и культурного багажа лучше всего сближают разговоры о еде. И я стала проводить Дни памяти павших в виде своеобразных вечеров израильской кухни, этаких кулинарных семинаров. И это сработало!
После двух лет работы в Миннесоте Бен-Оз вернулась в Израиль и здесь из разговоров с родственниками и друзьями поняла, что во многих семьях воспоминания о погибших связаны с теми или иными блюдами, которые те больше всего любили, а порой и сами мастерски готовили. В некоторых семьях после гибели близкого человека на эти блюда было введено негласное "табу", их просто переставали готовить. В других, наоборот, это блюдо всегда готовилось в годовщину смерти погибшего и в другие памятные даты и называлось его именем.
- Словом, я поняла, что кулинарные ассоциации - очень важная часть нашей памяти, да и сама история доказывает, что многие люди вписаны в нее именно благодаря тому или иному названному в их честь блюду. Кто, к примеру, сегодня помнил бы повара Оливье или какого-то там Строганова, если бы не салат и говядина, приготовленные по их рецептам?! Вот так и родилась идея амуты и кулинарного сайта "Маткон ле-зикарон", на котором мы помещаем рецепты, придуманные павшими героями, а также его фотографию и рассказ о нем. Наша амута работает уже не первый год, мы и раньше проводили кулинарные семинары, которые одновременно превращались в вечера памяти. Но после 7 октября это приобрело особую актуальность.
Во-первых, в связи с огромным размахом добровольческой деятельности - по всей стране существуют сотни групп добровольцев, которые готовят еду для солдат, хотят порадовать их чем-то особенно вкусным, и тут многие уникальные рецепты с нашего сайта очень даже пригождаются.
Во-вторых, возникает острое чувство, что, готовя эти блюда, мы отдаем дань памяти павшим, словно возвращаем их к жизни. После 7 октября к нам с рецептами обратились сотни семей, и на нашем сайте, к сожалению, появилось много новых фотографий. К примеру, мама майора бригады "Голани" Раза Переца, погибшего 7 октября в бою с террористами на КПП Кисуфим, рассказала, что он больше всего любил спагетти со шницелем. Причем если шницели готовила она, то спагетти Раз делал обязательно сам, от начала до конца, в ее обязанность входило лишь приготовить к его очередному отпуску все нужные ингредиенты. Она не раз наблюдала, как сын делает макароны, много раз пыталась приготовить их в его отсутствие, но так вкусно, как у Раза, у нее почему-то никогда не получалось. Вот так на сайте появились "Макароны Раза Переца" и многие другие новые рецепты.
Сейчас в планах у амуты - встречи родственников погибших, на которых, разумеется, будет представлено множество созданных ими кулинарных шедевров, а также популяризация их рецептов среди профессиональных шеф-поваров и широкой публики. А мы решили предложить вам два уже упомянутых рецепта - альфахорес Кир Дукеркер и спагетти Раза Переца, да будет благословенна их память!
Альфахорес Ким
Ингредиенты для теста:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- Белки 4 крупных яиц
- Стакан с третью кукурузного крахмала
- Стакан с третью муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ложки пищевой соды
- 1/2 ложки мелко протертой цедры лимона.
Для начинки:
- Стакан сгущенного молока ("рибат-халав").
Для присыпки:
- Стакан кокосовой крошки.
Приготовление:
В миксере тщательно перемешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем белки и продолжаем мешать до получения воздушной смеси. Постепенно добавляем другие компоненты теста, не забывая перемешивать - так, чтобы получилась однородная упругая масса. Последней добавляем цедру лимона. Скатываем из теста шар и отправляем его на 1-2 часа в холодильник.
Разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем тесто на бумагу для выпечки и раскатываем до толщины примерно в 0,5 см. Вырезаем из теста стаканом кружочки, располагаем на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и запекаем примерно 10 минут - пока печенье не приобретет характерный слегка золотистый цвет.
Остужаем, смазываем кружок печенья сгущенным молоком, кладем на него второй кружок и слегка придавливаем, также поступаем с остальными. Затем обмакиваем бока альфехорес в кокосовую крошку.
Спагетти Раза Переца
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 ст. л. протертого чеснока
- 1 пачка пасты
- 6 ложек протертых томатов
- Кипяток
- 1 ложка порошка куриного супа
- 1 ложка паприки
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварить пачку пасты. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с чесноком. Добавить полстакана кипятка, все остальные ингредиенты и проварить получившийся соус на сковороде, тщательно перемешивая. Смешать пасту с соусом.
Илана Штотланд, "Маарив"
Перевод: Яков Зубарев