Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+13
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Правда ли, что закаливание - эффективный метод профилактики простудных заболеваний?

Считается, что закаленные люди реже простужаются и в целом, благодаря своей полезной привычке, обладают более крепким здоровьем. Мы решили выяснить, так ли это.

Анна Яцкина
17.04.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

О том, что закаливание укрепляет здоровье, сообщают СМИ и сайты, посвященные медицине. Часто в Сети можно встретить утверждения, что закаливание особенно полезно для детей и начинать его нужно с ранних лет жизни.

Согласно Большой медицинской энциклопедии (БМЭ), закаливание - это способ повышения устойчивости организма к неблагоприятным внешним факторам. Поскольку благодаря современным комфортным условиям жизни в городах многие люди меньше зависят от изменений погоды, снижается и готовность их организмов. Закаливание же призвано поддержать устойчивость человека к внешней среде. В широком смысле к закаливанию относятся комплексы мер по адаптации к слишком высоким температурам, ультрафиолету, низкому атмосферному давлению (например, перед походом в горы) и др.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В большинстве неакадемических источников под закаливанием подразумевают кратковременное воздействие холода на организм человека, и этот разбор также будет главным образом сосредоточен на подготовке организма к низким температурам и ее предполагаемой пользе для здоровья. Составители БМЭ называют среди методов, применяемых при таком виде закаливания, прохладные воздушные ванны и обтирание или обливание водой (этот метод считается более интенсивным из-за большей теплопроводности воды).

Судя по всему, приучить себя к холоду действительно можно. Для поддержания температуры в районе 36-37 °C в теле человека предусмотрен защитный механизм: при низких температурах сосуды кожи сужаются, направляя кровь на обогрев внутренних органов. Однако, если воздействие холода слишком долгое или интенсивное, организм применяет иную тактику - дрожь, то есть непроизвольное сокращение мышц.

Благодаря этому удается, потратив энергию, произвести тепло и предохранить тело от переохлаждения. Как свидетельствуют результаты исследований, реакция организма человека, привыкшего к низким температурам, отличается: в ответ на такой же сильный холод его сосуды не сужаются, организм выделяет больше тепла, а кожа лучше его удерживает. В целом такой человек на морозе чувствует себя комфортнее и дольше может избегать переохлаждения. Впрочем, чтобы этот эффект сохранялся, закаляться нужно регулярно - после долгого перерыва терморегуляторные функции возвращаются к изначальным параметрам. Иными словами, закалиться в детстве сразу на всю жизнь невозможно.

Повышенная устойчивость к морозам может быть полезна, например, полярникам, которые по долгу службы вынуждены проводить много времени на морозе. Обычному городскому жителю не нужно так долго находиться на улице при низких температурах, риски получить сильное переохлаждение или обморожение у него гораздо ниже, поэтому и готовить свой организм к сильным морозам не так уж необходимо. Что касается других возможных неприятных последствий от пребывания на морозе, то сам по себе холод не может стать причиной возникновения простудных заболеваний (как, кстати, и менингита), их вызывают попавшие в организм возбудители, которые иммунитет не смог побороть.

Существует мнение, что низкие температуры отрицательно влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек зимой становится более подвержен различного рода простудам. Научное сообщество пока что не достигло консенсуса в отношении правдивости этого утверждения. Есть ограниченное количество исследований, которые свидетельствуют в пользу этой теории. Так, например, в 2017 году ученые из Таиланда выяснили, что клетки, хранившиеся при +25 °C, хуже вырабатывают цитокины (вещества, обеспечивающие иммунный ответ на патогены), чем при +37 °C. Однако это исследование проводилось in vitro, то есть в лабораторных условиях на отдельных клетках. Если клетки в человеческом теле охладятся до +25 °C, возможная простуда будет наименьшей из проблем, поскольку риск смерти возникает уже при температуре тела в +32 °C. Чтобы не допустить подобного, у организма и предусмотрен защитный механизм, о котором говорилось выше. Так что не вполне понятно, нужно ли "тренировать" тело сопротивляться низким температурам, поскольку нет однозначного ответа, влияют ли они каким-либо образом на восприимчивость человека к возбудителям простудных заболеваний.

Зимой люди и правда болеют чаще, однако связано это не столько с морозами, сколько с тем, что при минусовых температурах воздух становится более сухим и на улице, и в помещениях (он хуже теплого удерживает в себе водяной пар, а внутри зданий это еще и усугубляется отоплением). Через сухой воздух микробам проще распространяться. Когда больной человек чихает в условиях высокой влажности, аэрозоль, выделяющийся из его носа и рта, связывается с влагой в воздухе, образуя более крупные капли, которые быстрее оседают на землю. Если воздух сухой, этот населенный микробами аэрозоль дольше остается в воздухе, а значит, у окружающих больше шансов его вдохнуть. Кроме того, зимой из-за короткого светового дня и сокращения времени, проводимого людьми на улице, у многих наблюдается нехватка витамина D, так как он вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К тому же в закрытых пространствах у людей выше риск столкнуться с вирусами и бактериями, нежели на свежем воздухе. От этих факторов закаливание никак не защитит.

В 2016 году нидерландские ученые провели эксперимент. 3000 испытуемых без опыта закаливания разделили на четыре группы. Три из них должны были в течение трех месяцев ежедневно принимать контрастный душ (длительность холодных фаз варьировалась от 30 до 90 секунд в зависимости от группы), а участники четвертой не должны были принимать контрастный душ в течение первого месяца, а в следующие два месяца также включить его в свой распорядок дня, но самостоятельно определять длительность воздействия холодной воды. Спустя три месяца исследователи сравнили, сколько раз испытуемые за время эксперимента не вышли на работу из-за болезни. Выяснилось, что участники из первых трех групп, которые принимали контрастный душ три месяца по определенным рекомендациям, болели реже, нежели контрольная группа. Однако, как ни странно, статистически значимой разницы в количестве дней, проведенных на больничном, между представителями четырех групп выявлено не было.

Читайте также

Также в научном сообществе существует мнение, что усиливать иммунный ответ организма и его проявления (заживление ран, борьба с вирусами и инфекциями и др.) может кратковременный стресс. Впрочем, речь идет не только о стрессе, связанном с холодом, но и о любом другом - психологическом или физическом. Например, кратковременного физического стресса для организма можно добиться с помощью занятий спортом. Скорее всего, закаляющийся человек будет в целом вести более здоровый образ жизни, в том числе не пренебрегать физическими упражнениями, поэтому говорить об эффекте конкретно от систематического контакта с холодом сложно. Об этом свидетельствуют и результаты эксперимента, опубликованные в 2015 году учеными из Великобритании. За 44 парами испытуемых, состоящими из пловца и не умеющего плавать человека, наблюдали в течение 13 недель. При этом примерно половина пловцов предпочитала тренироваться в бассейне, а остальные - в естественных водоемах, где температура воды заметно ниже. В ходе эксперимента участники ежедневно отчитывались о своей физической активности и состоянии здоровья. В результате выяснилось, что пловцы в целом болели реже, чем их не умеющие плавать партнеры по исследованию, однако между любителями бассейнов и теми, кто предпочитал холодную воду, не было никакой статистически значимой разницы по заболеваемости и тяжести болезни.

"Проверено" не удалось обнаружить каких бы то ни было серьезных противопоказаний к постепенному закаливанию, так что, даже если значительной пользы оно не принесет, заниматься им по крайней мере безопасно. Однако ключевое слово здесь - "постепенное". В некоторых источниках к методам закаливания относят даже плавание в ледяной воде, однако неподготовленный человек, погрузившись в воду температурой +10-15 °C, может получить холодовой шок и умереть. Составители БМЭ советуют начинать ежедневные закаливания водой с температуры +34-35 °C, далее каждые семь дней снижать ее на 1 °C, постепенно доводя до +22-24 °C. При отсутствии негативной реакции организма спустя месяцы таких процедур температура воды может быть понижена до +10-12 °C. Что касается закаливания с помощью холодного воздуха, специалисты также не рекомендуют резко подвергать себя воздействию низких температур: начинать нужно с +14-15 °C в течение 3-5 мин. в день. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит заниматься закаливанием с особенной осторожностью.

Таким образом, судя по имеющимся на сегодня данным, закаливание может быть полезно людям, которые вынуждены много времени проводить на холоде, - например, полярникам или некоторым спортсменам. Сами по себе низкие температуры не могут спровоцировать простуду или другие инфекционные заболевания, а убедительных доказательств отрицательного влияния холода на работу иммунной системы пока недостаточно, чтобы считать приучение к нему организма сколько-нибудь необходимым. Судя по всему, кратковременный стресс, в том числе температурный, может стимулировать работу иммунной системы, однако закаливание - далеко не единственный способ этого добиться. По крайней мере, для здорового человека процедуры по закаливанию относительно безопасны, если вводить их в свою жизнь постепенно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке