Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Зафиксированы 20 смертельных случаев из-за известного препарата для похудения

Со временем выяснилось, что у лекарства есть жуткие побочные действия. Специалисты обратились к с предупреждением.

Маша Семенова
16.04.2024
Источник:Super
Фото: ShutterStock

Препарат для диабетиков стал популярным во многом благодаря шоу-бизнесу: фантастически преобразившие звезды, например, Келли Осборн, открыто говорили, что сбросили вес благодаря "Оземпику". Впрочем, со временем выяснилось, что у лекарства есть жуткие побочные действия. Дана Борисова, которая подсадила на препарат и свою дочь, к слову, даже попала в больницу. Но ей, надо признать, еще повезло. Daily Mail пишет, что Великобритании выявили уже 20 случаев смертей, вероятно, связанных с употреблением лекарства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сегодня специалисты обратились к нации с предупреждением. Но не отказаться от препарата совсем, а быть осторожнее. Тэм Фрай, председатель Национального форума по борьбе с ожирением, объяснил, что "Оземпик" прекрасен, но только если используется в соответствии с рекомендациями. "Люди, которые покупают его либо без рецепта, либо онлайн просто для того, чтобы чуть-чуть похудеть, и без рецепта, подвергают себя риску - и этот риск может быть фатальным", - цитирует эксперта издание. К тому же сейчас существует масса дешевых аналогов и подделок "Оземпика", которые, разумеется, опасны. Один из пациентов в коме, который использовал препарат, как раз "сэкономил".

Согласно исследованиям, 13 из 20 погибших - мужчины. Официальные причины смерти - остановка сердца, передозировка, рак, самоубийство, а еще восемь неизвестны. И все они, считают врачи, связаны с употреблением препарата. Один пациент умер из-за кетоза - состояния, когда организм для получения энергии "сжирает" жир вместо глюкозы. Другая больная попала в больницу из-за острого желудочно-кишечного заболевания.

Примечательно, что к прямому назначению препарата - понижению сахара, стимулировании инсулина и снижению аппетита у диабетиков - тоже есть вопросы. Пациент с таким диагнозом покончил жизнь самоубийством, и его семья считает, что виной всему - "Оземпик". Сестра больного говорила, что последнее время он был одержим снижением веса.

Читайте также

Снимать с продажи препарат, впрочем, пока не планируют. Статистика по смертям из-за препарата хоть и заставляет задуматься, но пока не показательна. Кроме того, во многих странах ожирение, особенно вызванное диабетом, - огромная проблема. А большинству пациентов препарат действительно помогает. А тем, кто просто хочет сбросить несколько лишних килограммов, специалисты советуют взять себя в руки и есть поменьше. Это гораздо безопаснее. В противном случае недовольным своим весом нужно обязательно сходить к врачу, чтобы тот выписал рецепт - в случае необходимости.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке