Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Уж Песах близится...

Отельеры говорят, что это будет самый необычный для них Песах за всю историю страны.

Илана Штотланд
13.04.2024
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Во всех гостиницах страны полным ходом идет подготовка к пасхальному седеру. Отельеры говорят, что это будет самый необычный для них Песах за всю историю страны, с которым не сравнится даже празднование на пике эпидемии коронавируса, когда гостиницы стояли совершенно пустые. И вот почему...
Илана Штотланд, "Маарив".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чтобы все как в кибуце...

- Песах и Рош а-Шана - самые "горячие" праздники в любом отеле, все номера обычно заказываются заранее, - говорит гендиректор эйлатской гостиницы "Яд спэш ризорт" Шарона Лахав. - Но в этом году мы даже не принимали заказов, так как сейчас у нас проживают около 600 человек, эвакуированных из кибуца Нир-Ицхак, и все номера забиты. Кроме того, мы всегда на Песах готовили широкую праздничную программу, приглашали известных певцов и артистов, устраивали дискотеку, различные представления возле бассейна и т.д. Но у многих наших гостей погибли близкие, у некоторых родственники находятся в плену ХАМАСа, и нам ясно дали понять, что настроения веселиться ни у кого нет. Так что праздничных мероприятий не будет.

В тоже время мы понимаем, как тяжело людям встречать такой семейный праздник, как Песах, вне дома, и очень хочется создать для них такую атмосферу, которая максимально напомнила бы им дом. И я решила сделать то, чего никогда прежде не делала: вместо того, чтобы определить с шеф-поваром праздничное меню, мы стали опрашивать гостей, чего бы им хотелось отведать на седер. Как выяснилось, большинство предпочитают классическую ашкеназскую кухню: гефильте-фиш, кнейдлах и все такое прочее, так что этих блюд придется приготовить вдвое больше, чем обычно. Кроме того, обычно мы проводили пасхальный седер в ресторане отеля. Но кибуцники захотели отметить Песах так, как было принято в Нир-Ицхаке: сначала все собирались в главном зале кибуца и слушали "Агаду", а потом каждая семья шла домой на праздничную трапезу. Поэтому наши постояльцы примут участие в чтении "Агады" в конференц-зале, а уже оттуда направятся в ресторан, где каждая семья сядет за свой столик. А еще мы разрешили нашим гостям пригласить на праздник за символическую плату нескольких родственников.

Без расчета на государство

- Песах, безусловно, один из самых выгодных, но вместе с тем самых расходных для любого отеля праздников, - рассказывает гендиректор гостиницы "Ноф Гиносар" Амир Ярон. - За десятилетия нашего существования у нас на Песах сложилась постоянная клиентура: часть гостей составляли коренные израильтяне, а часть - евреи из-за рубежа. Почти все заказывали номера на все восемь дней праздника и почти все либо религиозные, либо соблюдающими традиции, то есть очень ревностно относятся к вопросам кашрута. Главный седер у нас проводился в зале ресторана, еще и несколько седеров проходили в отдельных небольших залах для тех, кто хотел отметить праздник исключительно в кругу семьи, с самыми близкими родственниками или друзьями.

Праздничное меню всегда стоит в полтора-два раза дороже обычного, но так было раньше. Сейчас у нас все номера заняты эвакуированными жителями севера страны, поэтому нашим обычным гостям мы вынуждены отказать. В то же время мы принимаем эвакуированных на основе договора между отелями и министерствами туризма и финансов, который сводит расходы к такому минимуму, что я, например, в них не укладываюсь. Накануне Песаха я рассчитывал, что в договор внесут поправки и нам выделят дополнительный бюджет на праздник, но, увы... Тем не менее я усматриваю в нынешних постояльцах будущих агентов по рекламе и не собираюсь ударить в грязь лицом. Все будет на высшем уровне, пусть даже мы понесем на этом немалые убытки.

По словам Амира Ярона, поначалу многие постояльцы говорили, что собираются отпраздновать Песах у родственников в Тель-Авиве, Нетании, Ришоне и других городах страны, но в итоге большинство все же останутся в гостинице, включая 150 детей. А значит, Амиру придется думать над тем, чем их занять на время праздника. Кроме того, каждая семья может пригласить в гостиницу одну-две семьи ближайших родственников - родителей, детей или внуков, и тоже за чисто символическую плату.

Разумеется, семейных седеров в маленьких залах в этом году не будет; все соберутся в ресторане, и это, по словам Амира Ярона, тоже большая проблема. К примеру, почти все эвакуированные из Кирьят-Шмоны требуют строжайшего соблюдения кашрута. А жители поселка Ифтах, похоже, не только не соблюдают еврейские традиции, но и зачастую не знают, в чем они заключаются. И, как предчувствует Амир Ярон, это может привести к целому ряду неприятных ситуаций...

Внуки на вечер

В отеле "Эдмонд" в Рош-Пине сейчас проживают 120 семей, эвакуированных из Кирьят-Шмоны и ряда поселков севера страны. Большинство постояльцев входят в категорию "особо ценных работников", и им, как правило, за 50 или около того. Этот момент крайне важен, так как "Эдмонд" считается элитным отелем, в который вход детям заказан, и администрация согласилось принять соответствующую группу эвакуированных. Но на время Песаха разрешила за небольшую доплату пригласить за праздничный стол детей или внуков постояльцев, но лишь при условии, что по окончания праздничной трапезы они покинут отель. Что, отметим, создает неудобства для тех, кто соблюдает традиции, согласно которым поездки на машине в праздник запрещены. Впрочем, гости могут снять на этот день циммер в той же Рош-Пине и тем самым соблюсти традицию.

- У нас сложились дружеские отношения с большинством постояльцев, поэтому перед праздником они приняли активное участие в уборке отеля, а сейчас хотят поучаствовать в подготовке праздничного стола, - рассказывает директор "Эдмонда" Омер Порат. - Я не против, тем более что у некоторых был свой ресторан, кафе или компания кейтринга, и по окончании войны они рассчитывают вернуться к работе. В свою очередь, мы хотим подготовить такой праздничный стол, чтобы он напоминал им дом, поэтому собрали индивидуальные заказы от каждой семьи. Среди прочего нам заказали бараньи ребрышки, другие мясные блюда, разные виды рыб и некоторые весьма специфические лакомства. Думаю, мы справимся.

Читайте также

Песах на берегу Кинерета

Гостиница туристической деревни Эйн-Гев приняла после 7 октября 350 жителей из двадцати поселков севера страны, и, по словам управляющего комплексом Хаима Статиягу, они стараются сделать все, чтобы праздник для этих людей был настоящим. Так было в Хануку, Ту би-Шват, недавний Пурим, так будет и в Песах.

- Мы хорошо изучили кулинарные пристрастия своих постояльцев и составили меню из их самых любимых блюд - разумеется, с учетом требований кашрута. Мы будем праздновать Песах так, как праздновали всегда, словно речь идет не об эвакуированных, живущих у нас уже полгода, а о дорогих гостях, специально приехавших провести пасхальный седер. Погоду на Песах обещают прекрасную, и у наших гостей будет выбор: провести седер на свежем воздухе, в беседке, или в зале ресторана. Мы также выразили готовность организовать для желающих седер в узком семейном кругу, но такое желание выразили только две семьи, - сказал Хаим Статиягу.

Словом, пасхальный седер состоится при любой погоде. Но хочется верить, что это будет первый и последний Песах, который жители севера и юга страны будут встречать в качестве беженцев в собственной стране.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке