Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

В России объявили иноагентом научную журналистку Асю Казанцеву

Она одна из самых известных российских научных просветителей. Казанцева принципиально оставалась в Москве после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

13.04.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Wikipedia

Министерство юстиции России в пятницу внесло в перечень так называемых иностранных агентов научную журналистку Асю Казанцеву. Она одна из самых известных российских научных просветителей.

Казанцева принципиально оставалась в Москве после начала полномасштабного российского вторжения в Украину и транслировала в своих социальных сетях однозначно антивоенную позицию. За последние два года ее несколько раз задерживали, в том числе под надуманными предлогами, ее лекции срывали, ее домашний адрес опубликовал депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В январе Казанцева с маленькой дочерью покинула Россию по совету своего адвоката - после того как в эфире федерального канала заявили, будто она финансирует ВСУ.

Помимо Казанцевой, иноагентами признаны журналист Русской службы Би-би-си Илья Барабанов, основатель правозащитного проекта "Зона солидарности" Иван Асташин, журналист Иван Филиппов и псковский муниципальный депутат от партии "Яблоко" Николай Кузьмин.

Барабанов внесен в реестр перед запланированным на апрель выходом его книги об истории ЧВК "Вагнер" "Наш бизнес - смерть".

Читайте также

В реестр добавлено юрлицо, созданное телеведущим Андреем Карауловым, сам он был включен в список еще в июне.

Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке