Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Еврей решает

Мама заложника ХАМАСа, комик из глубинки и разработчик ИИ - вот лишь несколько евреев, попавших в список самых влиятельных людей года по версии журнала Time.

Михаил Блоков
24.04.2024
Источник:Jewish.ru
Рашель Голдберг-Полин. Фото: Getty Images / David Dee Delgado

Израильтянка Рашель Голдберг-Полин, чей сын был захвачен боевиками ХАМАСа и до сих пор остается в плену, вошла в список самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Издание публикует рейтинг "влиятельности" ежегодно: в прошлом в списки попадали предприниматель Илон Маск, защитница природы Грета Тунберг и, например, группа медиков, которые боролись с лихорадкой Эбола в Западной Африке.

В 2023 году Рашель Голдберг-Полин стала одним из лидеров движения в поддержку израильских заложников. После 7 октября она встречалась с десятками мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена, а еще выступала в ООН в Нью-Йорке и Женеве. У нее даже была аудиенция с папой римским, где женщина вновь продекларировала лозунг: "Верните их домой! Немедленно!".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Я хочу поблагодарить журнал Time за включение меня в список. Это признание серьезности кризиса с заложниками, а также необходимости, чтобы мир выступал от их имени, пока каждый из них не будет возвращен домой", - сказала Голдберг-Полин. Она добавила, что "молится, что мир не забыл 133 души, оставшиеся в плену ХАМАСа": "Эти люди представляют 25 стран и пять религий, им от 15 месяцев до 86 лет. И они находятся в плену в Газе уже 194 дня. Мы не должны закрывать глаза на страдания этих людей, а также на страдания всех невинных в Газе".

Херш Голдберг-Полин, 23-летний сын Рашель, был захвачен боевиками на музыкальном фестивале "Нова": там погибли больше 300 человек, около 50 были похищены. На одном из видео, снятых во время нападения 7 октября, видно, как боевики ХАМАСа заталкивают Херша в грузовик - его левая рука оторвана по локоть. С тех пор его семья не получала никаких известий о нем. Никто не знает, живой ли он: те заложники, которые были освобождены осенью 2023-го, рассказывали о практически полном отсутствии медицинской помощи в плену.

В апреле 2024-го боевики заявили, что не могут найти 40 пленников, которые соответствовали бы критериям нового раунда "обменной" сделки. Предполагалось, что на этом этапе ХАМАС освободит всех женщин, а также пожилых, больных и раненых мужчин - в ответ Израиль должен был отдать за каждого заложника по 30 палестинских заключенных из числа женщин, стариков и несовершеннолетних. Эксперты и правозащитники предполагают, что боевики ХАМАСа сами не знают, где находится часть заложников, а также не располагают информацией об их состоянии. "Каждый день, прошедший без новостей, продлевает нашу боль, - сказала Рашель Голдберг-Полин. - Но мы должны надеяться! Я верю, я должна верить, что наш сын вернется к нам!"

Семья Голдберг-Полин имеет двойное израильско-американское гражданство. Рашель, ее муж и сын родились в США, но в 2008 году переехали в Иерусалим. Сразу после 7 октября Рашель вместе с супругом возглавили масштабную кампанию, призывающую освободить заложников. Помимо встреч с политическими лидерами, они участвовали в уличных демонстрациях в Израиле, а также создали страницы "Освободите Херша" в популярных соцсетях - суммарно на них подписаны сегодня около 200 тысяч человек. Рашель и ее супруг всегда появляются в публичных местах с небольшими наклейками на рубашках, на этих наклейках всегда новая цифра - число дней, которое их сын остается в плену. "Мы просто не можем остановиться и сдаться. Наш сын и другие - это не просто абстрактные "заложники". Это люди, с их чувствами и судьбой, которым нужны забота и поддержка!" - говорит Голдберг-Полин.

Помимо матери заложника ХАМАСа в список ста наиболее влиятельных людей 2024 года по версии Time вошли около десятка персон, имеющих еврейские корни или связанных с Израилем. Среди них - писатель Джеймс Макбрайд, родившийся в семье еврейки и афроамериканца. В 2023 году он получил две премии National Jewish Book Awards за книгу "Продуктовый магазин "Небо и Земля"" - о чернокожих и еврейских обитателях американской глубинки. В списке также оказался канадский ученый-компьютерщик Йошуа Бенгио - выходец из семьи марокканских евреев. В своей работе он специализируется на социальных и этических последствиях использования искусственного интеллекта.

Также в Time отметили работу комика Алекса Эдельмана: в 2023-м его спектакль, как ортодоксальный еврей проникает на тайное собрание белых расистов, стал хитом театральных подмостков в США. Еще упоминания журнала Time заслужили еврейский модельер и создатель балеток Тори Берч, соучредитель техно-компании Oracle Ларри Эллисон и правозащитница Нора Вайнштейн - создатель некоммерческой организации, которая предоставляет нуждающимся родителям такие товары, как, например, подгузники. Ее собственные дети ходили в еврейский детский сад в Лос-Анджелесе. Вайнштейн говорит, что ее вдохновляла еврейская концепция "тиккун олам" - "исправление мира", в рамках которой люди делают столько добрых дел, сколько им по силам.

Интересно, что Time также отметил человека, который напрямую не является евреем, но изучает Тору и называет Израиль "самым близким другом". Речь идет о президенте Аргентины Хавьере Милее. Он победил на выборах в ноябре 2023 года и стал известен как один из самых эксцентричных людей в мире, добившихся поста президента государства. В числе прочего Милей выступает за минимальное вмешательство государства в жизнь населения, предлагает Аргентине сделать национальной валютой доллар, а Центробанк упразднить за ненадобностью. Осенью, вскоре после победы на выборах, Милей заявил, что собирается официально перейти в иудаизм. Вскоре после этого он посетил в Нью-Йорке могилу Любавического ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, чьим поклонником он является. После 7 октября Милей резко осудил атаку ХАМАСа и заявил, что его страна поддержит Израиль в борьбе с террористами.

Читайте также

Парадоксальным образом имена борцов с ХАМАСом в списке "100 влиятельных людей" соседствуют с именами тех, кто если не поддержал, то по крайне мере выказал нейтралитет в отношении террористов. Речь идет о 25-летнем журналисте из Газы и сотруднике БАПОР Мотазе Азайзе. Time отметил его работу как фотографа и репортера, назвав Азайзу "ушами и глазами происходящего в Газе": "Он сообщал о происходящем миру из точки, которая все больше кажется недосягаемой - в том числе для международной прессы, которая не имеет возможности самостоятельно освещать события на территории Газы".

В то же время есть предположение, что Азайза мог быть непосредственным участником атаки ХАМАСа на Израиль 7 октября. В числе прочего он выкладывал фото и видеоролики с похищениями израильтян. Вопросы возникают и по поводу его работы на БАПОР - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам, также UNRWA. Израильская разведка заявила, что по меньшей мере 12 сотрудников этой организации были напрямую причастны к нападению ХАМАСа - или помогали группировке в последующие дни. Один из них, как указывалось в отчете, лично похитил израильтянку, другой участвовал в резне в кибуце Беэри, где погибло больше 130 человек, а еще один - координировал грузовики с боевиками ХАМАСа на территории Израиля. На фоне этих обвинений финансирование БАПОР приостановили США и Германия - два самых крупных донора организации. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что восстановление финансирования агентства будет возможно только после того, как БАПОР проведет расследование с привлечением виновных к ответственности и пересмотром всех механизмов своей работы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке