Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

"Женщины, которые нас вдохновляют": онколог Валерия Семенистый - новая участница проекта Jack Kuba

Для многих репатриантов эти истории стали источником вдохновения, который давал надежду и силы строить новую жизнь в новой стране.

01.05.2024
Источник:salat.zahav.ru
Валерия Семенистый. Фото: Лия Гельдман

Заведующая институтом онкологии больницы Хилель Яффе, заведующая институтом онкологии в больнице Ассута в Хайфе, лектор медицинского отделения университета "Технион", автор десятков научных публикаций и участница множества международных конференций и исследовательских проектов, член израильской медицинской ассоциации, член израильского, американского и европейского обществ клинической онкологии. Валерия Семенистый стала новой участницей проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют".

Вопрос "Кем я стану, когда вырасту?" никогда не стоял

Я родилась в семье врачей, папа был известным хирургом и долгое время заведовал центрально городской больницей, мама врач-терапевт, сестра тоже пошла по ее стопам, поэтому других мыслей у меня просто не было. Вопрос, куда идти учиться, не стоял, только какое медицинское направление выбрать. В 1991 я поступила в Луганский медицинский университет, который закончила с красным дипломом, затем прошла в Киеве ординатуру по педиатрии и детской кардиологии и семь с половиной лет проработала детским кардиологом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В Израиль я приехала в октябре 2004 с мужем и 6-летней дочерью, и мы поселились в Хайфе. И снова началась учеба - сначала язык в ульпане алеф и бет, после этого подготовительный курс для врачей, необходимый для сдачи на лицензию. Курс проходил в Реховоте, в больнице Каплан. Мне приходилось каждый день проводить в дороге по пять часов.

Если я за что-то взялась, то должна сделать, как минимум, на 150%

Меня воспитали перфекционистом, и я всегда для себя знала, что если я за что-то взялась, если я что-то делаю, то делать нужно не на 100%, а, как минимум, на 150%. То есть, не просто сдать экзамен, а сдать его с отличием, не просто работать, а работать, отдавая душу.

Для того, чтобы достичь успеха в жизни нужно знать, чего именно ты хочешь, желание этого достичь и видение, как дойти до своей цели, иначе будешь топтаться на одном месте. И, конечно, еще необходима поддержка близких. Мне повезло. Когда я училась, моя мама и ее тетя много помогали и сидели с моей маленькой дочерью. Друзья, и те, с кем мы познакомились еще в Украине, и те, с которыми судьба свела нас в Израиле, помогли быстрее адаптироваться в новой стране.

Валерия Семенистый. Фото: Лия Гельдман

Если в 30 лет менять жизнь, то менять нужно все!

В марте 2006 я закончила курс и сдала экзамен, а в июне уже начала работать в отделении онкологии больницы Рамбам под руководством профессора Котена.

На самом деле, когда я только приехала и впервые увидела Рамбам, я решила, что буду работать там. Так и случилось.

В Рамбам, в отделении онкологии работал наш друг, с которым мы учились в институте еще в Украине и когда я получила лицензию он предложил мне попробовать устроиться к ним в ординатуру. Я поначалу отказывалась, ведь я планировала продолжать с педиатрией и детской кардиологией, но он был так убедителен, что я решила попробовать и пошла на встречу с профессором Котеном. Пожалуй, решающей была фраза профессора, что ничего лучше, чем онкология, в мире медицины не существует. И я сказала самой себе, что если уж в 30 лет менять жизнь, то нужно поменять абсолютно все.

Валерия Семенистый. Фото: Лия Гельдман

Ординатуру я закончила с отличием, и после окончания продолжила работать не только в Рамбам, но и как онколог-консультант в двух больничных кассах - Меухедет и Маккаби.

Я начинала не с нуля, а с минуса

Конечно, когда мы ехали в Израиль мы ехали в никуда и начинать приходилось даже не с нуля - с минуса. Там я была уважаемым врачом, а здесь... приехавшему профессионалу нужно сделать намного больше, чтобы пробиться, чем тем, кто родился в стране. У них есть родственники, друзья, одноклассники, да и, в конце концов, родной язык. Но понимать все это я начала гораздо позже, тогда я об этом просто не думала. Я знала, что нужно работать. Знала, что если приехала врачом, то пока не сдам экзамен, должна забыть, что у меня есть жизнь, праздники, концерты, рестораны. Вот, когда получу лицензию - будет все.

Пока я училась, так и было. Муж с дочкой уходили в гости и мне совсем не было обидно, что они гуляют, а я остаюсь, и мне не было тяжело. Наоборот, для меня было счастьем остаться дома одной, в тишине, чтобы я могла заниматься, и никто мне не мешал. Передо мной стояла цель - начать работать. И только когда я начала работать в Рамбаме и сдавать экзамены в ординатуре, я поняла, что все, что было до этого - еще цветочки.

Я всегда хотела быть хорошим врачом и хорошим человеком

В Рамбам я отработала 13 лет и ушла оттуда в должности старшего врача отделения желудочно-кишечного тракта на должность заведующего институтом онкологии в больнице Хилель Яффе в Хадере. А до этого, еще в 2019 меня пригласили заведовать институтом онкологии в больнице Ассута в Хайфе. И до сегодняшнего дня я продолжаю работать и в Хилель Яффе и в Ассуте.

Когда я только пришла в Хилель Яффе, началась корона, и мне казалось, что это самое страшное... Два года назад наша больница была у всех на слуху из-за сайбер-атаки, которая "убила" всю компьютерную программу. У нас даже компьютеры не включались, пришлось вспоминать, как писать заключение от руки, как рассчитывать дозы лекарств, но мы ни на один день не прекратили прием пациентов, никому не перенесли очередь и не отменили. И тогда самым страшным казалось эта ситуация. Сейчас у нас война... Тем не менее, с 2020 и до конца 2023 года количество пациентов в институте онкологии Хилель Яффе увеличилось вдвое. У нас хорошая репутация, и это только благодаря знаниям и профессионализму людей, которые у нас работают.

На самом деле, цели заведовать у меня никогда не было - я хотела, хочу и буду хотеть быть хорошим врачом и человеком. Но один из главных секретов успеха - это поддержка семьи, мне очень повезло - мои близкие меня всегда безоговорочно поддерживают, за что я им очень благодарна.

В нашей профессии все проходит через сердце, мы через себя проводим боль и страдания наших пациентов... да, я часто слышу, что нужно мысленно ставить "стенку", но я считаю, что когда онколог ставит эту "стенку", ему нужно уходить из медицины.

На работе я стараюсь не надевать белый халат, только когда иду в отделение. Белый халат создает дистанцию, и в то же время, в отделение без халата нельзя - это безопасность. В своем же кабинете я стараюсь создать атмосферу, которая, как можно меньше будет напоминать посетителям о больнице, например, на стенах у меня много цветных картин, которые действительно помогают сделать атмосферу уютнее и спокойнее. Нам часто приходится говорить о тяжелых вещах и даже в таких ситуациях стараюсь сделать так, чтобы пациент выходил из кабинета улыбаясь.

Валерия Семенистый. Фото: Лия Гельдман

Наверное, нет женщины, которая не любила бы красиво одеваться и на самом деле, все, что мы делаем, мы делаем для себя. Одежда, духи, красивое белье. Когда мы любим себя, когда нам нравится наше отражение в зеркале, у нас все лучше получается в жизни.

Цвет нашей одежды важен. Я долго ходила только в черном и долго из этого черного "выходила". Шла в магазин покупать что-нибудь цветное, и дочь обнаруживала меня с очередной черной вещью в руках. Сейчас в моем гардеробе преобладают красные, сиреневые, бежевые и белые оттенки. Для меня красиво - это еще и удобно, наверное, поэтому я люблю Jack Kuba, за гармоничное сочетание красоты и комфорта.

Валерия Семенистый. Фото: Лия Гельдман

О проекте "Женщины, которые нас вдохновляют"

Русскоязычный проект Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют" существует уже около 8 лет. В проекте уже более 35 участниц, только за последнее время к нему присоединилось несколько талантливых женщин, чей жизненный путь вызывает восхищение - среди них актриса театра и кино, певица Оля Шур-Селектар; прима-балерина Нина Гершман; художница Зое Север; адвокат и первая израильтянка, покорившая Эверест Даниэль Вольфсон, историк искусства, арт-критик Натали Нешер Аман, участница сборной по синхронному плаванию и обладательница золотой медали на Кубке мира Ариэль Наси и историк, фотожурналист и гид по странам Африки Эйнат Кляйн.

Читайте также

Сеть Jack Kuba объединила в этом проекте истории об успехе, мотивации, силе духа и любви к своему делу, чтобы больше людей смогли узнать о выдающихся достижениях наших соотечественниц, которые, несмотря на жизненные перипетии, высокую конкуренцию и, зачастую, трудности становления в новой стране, смогли доказать, что даже невозможное возможно, если целенаправленно идти по пути к мечте.

Для многих репатриантов эти истории стали источником вдохновения, который давал надежду и силы строить новую жизнь в новой стране.

Возглавила проект Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие выдающиеся русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова, Диана и Ирина Вайсман, Белла Койфман, Наташа Гурович, Лиана Одикадзе, Ева Левит, Ксения Светлова, Юлия Сачкова, ,Татьяна Цым и Анастасия Глушков-Левенталь, Виктория Долинская, Рита Хайкина, Николь Рубанович.

Все истории проекта здесь

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке