Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Медики назвали самый полезный для мозга сахарозаменитель

Поскольку большое количество сахара в рационе связано с рисками для здоровья, многие люди переходят на подсластители.

Полина Меньшова
01.05.2024
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на сахарозаменители и выделили наиболее "совместимый" с ним.

Предыдущие исследования показали, что сладкое может негативно сказываться как на здоровье человека, так и на том, как его воспринимают окружающие. По данным научных работ, быстрые углеводы в большом количестве становились причиной серьезных физических и психических заболеваний, а сладкое на завтрак сделало людей менее привлекательными в глазах представителей противоположного пола. Сахарозаменители, хоть и тоже могут принести вред при чрезмерном употреблении, менее калорийны и более безопасны для здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Исследователи из Шанхайского университета науки и техники (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) сравнили, как на разные сахарозаменители реагирует мозг мышей. Наиболее "совместимым" с ним оказался подсластитель стевия, который получают из одноименного растения. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Neuroscience Research.

В эксперименте участвовали 150 восьминедельных мышей, которых разделили на шесть групп по 25 грызунов в каждой. Мышей в контрольной группе кормили, сочетая разные подсластители, а в еду для остальных добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.

Чтобы отследить реакцию мозга на каждый из подсластителей или на их смесь, ученые регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса в режиме реального времени, отслеживая уровень кальция в клетках. Активность, которую зафиксировали в ответ на стевию, оказалась схожей с реакцией мозга на сахар. Это означает, что стевия наиболее "совместима" с мозгом и лучше других популярных подсластителей отражает воспринимаемый вкус сахара.

"Это говорит о том, что стевия потенциально может быть наиболее полезным для мозга заменителем сахара. Поэтому в соответствующих отраслях пищевой промышленности и производства напитков стевии следует уделять больше внимания", - пояснил один из авторов работы.

Читайте также

В дальнейшем ученые планируют выяснить, как на разные сахарозаменители реагирует мозг человека и повторятся ли результаты эксперимента, в котором участвовали мыши. Изучать активность человеческого мозга будут с помощью МРТ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке