Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

11 последствий кастрации домашних питомцев

Операция может спровоцировать негативные последствия как для физического, так и психического здоровья питомца.

Софья Хромова
07.05.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Исследования доказали, что стерилизация или кастрация не так уж и "полезны", как считают некоторые люди. Операция может спровоцировать негативные последствия как для физического, так и психического здоровья питомца.

Одни ветеринарные врачи говорят, что кошек и собак надо стерилизовать как можно раньше: это поможет избежать онкологии, поведение станет лучше, а хозяин не будет переживать, что питомец вдруг начнет метить территорию. Другие специалисты против подобных операций, аргументируя это тем, что не стоит вмешиваться в физиологию животного без веских причин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Для начала важно прояснить одну важную вещь: и мальчиков, и девочек можно как кастрировать, так и стерилизовать. В чем же разница этих понятий?

• При стерилизации самкам перевязывают маточные трубы, а самцам - семенные протоки.

• При кастрации же удаляют репродуктивные органы: матку и яичники у самок и семенники - у самцов.

Если хозяин не планирует заниматься разведением, то рано или поздно задается вопросом: нужна ли животному такая операция? В некоторых странах принято стерилизовать или кастрировать всех питомцев. Например, в Северной Америке операции подвергаются до 80% собак и кошек. В Норвегии все наоборот: кастрация запрещена законом (за исключением прямых показаний ветеринара).

Согласно выводам ученых, кастрация может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, пишет издание Psychology Today. По словам Мишель Катцлер из Университета штата Орегон, такая операция может обернуться:

• недержанием мочи,

• камнями в мочевом пузыре,

• гипотиреозом,

• сахарным диабетом,

• дисплазией тазобедренного сустава,

• разрывом крестообразной связки,

• ожирением,

• несколькими видами рака.

И это только физиологические проблемы. На психику животного кастрация тоже накладывает отпечаток.

Ученые из Пенсильванского университета, а также эксперты из Хантерского колледжа в Нью-Йорке проводили исследования - в общей сложности они изучили 15 984 собаки. Результаты показали: стерилизованные и кастрированные животные на самом деле демонстрируют значительно большую агрессию, чем питомцы, которые не подвергались операции.

Эксперты развенчали один из самых популярных мифов: вмешательство не сделает из кошки или собаки добряка. С агрессией нужно справляться с помощью кинолога или зоопсихолога.

Читайте также

Ученые из Университета ветеринарной медицины и фармации в Кошице (Словакия) солидарны с коллегами. Они провели исследование, в котором изучили 785 собак. Эксперты хотели выяснить, кто стареет быстрее - кастрированные или некастрированные животные.

Оказалось, что питомцы из первой группы быстрее набирали вес. Это влияло как на физиологию, так и на психику. Позже ученые отметили: кастрированные животные асексуальны, чего и следовало ожидать после операции.

"У стерилизованных животных наблюдались более очевидные признаки старения. Кроме того, у них было более частое мочеиспускание, а зрение быстрее падало. Кастрированные собаки, особенно крупных размеров, хуже двигались, чем животные из контрольной группы", - отмечают эксперты.

Еще один важный аспект: гормоны могут положительно влиять на когнитивные функции животного. Исследования показали, что у некастрированных питомцев выше уровни тестостерона и эстрогена, которые могут защищать мозг от разрушения. У животных, которые подверглись операции, гормональный фон был снижен, а когнитивные способности хуже, чем у некастрированных питомцев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке