Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Берлин отдает виллу Геббельса даром

Власти уже не раз заявляли, что "не намерены и дальше тратить впустую деньги налогоплательщиков".

11.05.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Fox Photos

Глава департамента финансов сената федеральной земли Берлин Штефан Эверс заявил, что виллу на озере Богензе, принадлежавшую министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу, может безвозмездно забрать себе любой желающий. Единственное условие - новому владельцу придется восстановить поместье, которое пустует с 2000 года и медленно разрушается. При этом на его содержание ежегодно уходит около €280 тыс. - власти уже не раз заявляли, что "не намерены и дальше тратить впустую деньги налогоплательщиков".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Я предлагаю любому, кто захочет владеть этим участком, принять его в качестве подарка от земли Берлин, - заявил Эверс, выразив надежду, что заинтересованные лица найдутся в земле Браденбург, где и располагается вилла. - Если и на этот раз желающих не будет - нам придется снести комплекс зданий, и мы к этому в целом уже готовы". Будут ли рассматриваться предложения от частных лиц - неизвестно. Отметим, что за последние десять лет чего только не планировали разместить на том участке - и отель, и йога-центр, и эко-деревню, и учебное заведение - но до дела так и не дошло.

Мэр общины Вандлиц в земле Браденбург Оливер Борхерт считает предложение Эверса, мягко говоря, экстравагантным, ведь на виллу может позариться, например, неонацист. Борхерт считает, что если ранее ни муниципалитет, ни земля Бранденбург, ни федеральное правительство не заинтересовались столь "щедрым подарком", то и сейчас они голоса не подадут. А отдавать участок частному лицу - опасное предприятие, поскольку владелец сможет с его помощью "преследовать свои идеологические цели".

Сам Геббельс эту локацию тоже получил даром - в 1936 году в подарок от Берлина ему достались озеро Богензе и прилегающая к нему земля - на ней и построили особняк, в котором было водоснабжение и канализация, а также система кондиционирования воздуха, каминный зал, кинотеатр и прочие атрибуты роскошной жизни. Под домом, конечно, находился бункер. Министр пропаганды часто приезжал в поместье - его видели там даже в апреле 1945-го, незадолго до того, как "идейный вдохновитель Холокоста" покинул этот мир вместе с женой и шестью их детьми.

После войны Советская военная администрация передала резиденцию Геббельса восточногерманскому комсомолу - Союзу свободной немецкой молодежи (FDJ). В здании работала элитная школа по подготовке молодых социалистических лидеров. Первые занятия проходили в помещениях виллы, но со временем на прилегающей территории построили новые учебные и жилые комплексы.

Читайте также

Когда Берлинская стена пала, школа перестала быть элитной - напротив, там открылось что-то вроде ПТУ для подростков из неблагополучных семей. В одном из зданий комплекса находился отель. В течение нескольких лет здания на этой территории использовали для проведения различных международных конгрессов, но к концу 90-х комплекс перестал себя окупать и опустел. За следующие 20 лет с территории еще и вынесли все, что плохо лежало, так что теперь здания выглядят немногим лучше лагерных бараков.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке