Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

"Цифровая гильотина"

Пользователи соцсетей бойкотируют знаменитостей, которые не высказались о войне в секторе Газа.

14.05.2024
Источник:Meduza
Ким Кардашьян. Фото: Getty Images / David Livingston

Пользователи соцсетей призвали применить "цифровую гильотину" - они выступили за бойкот знаменитостей, которые не высказались о войне в секторе Газа. В "черном списке" - Тейлор Свифт, Билли Айлиш и Ким Кардашьян

Пользователи X (бывшего твиттера), инстаграма и тиктока запустили хештег #blockout2024 и начали массово призывать отписываться от знаменитостей, не высказавшихся о ситуации в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Кампания бойкота началась после того, как популярная в тиктоке модель Хейли Калил (haleyybaylee) опубликовала видео, посвященное прошедшей 6 мая церемонии Met Gala. В нем она стоит в платье около зала, где проходила церемония. В ролике есть фраза "Пусть едят пирожные" (эту цитату, отражающую разрыв между бедными и богатыми, приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, хотя этому нет надежных доказательств).

В этот же день израильская армия вошла в Рафиах - город в южной части сектора Газа, куда эвакуировались с севера сотни тысяч палестинцев. В течение нескольких недель до этого против военной операции возражали как США, так и международные организации, указывающие на усугубившийся гуманитарный кризис и на то, что остающимся в Рафиахе палестинцам уже некуда идти. Однако правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу настаивает на вторжении, которое, по их словам, необходимо для полного уничтожения руководства террористической группировки ХАМАС.

На следующий день в тиктоке распространилось видео пользовательницы с ником Rae, которая процитировала Хейли Калил и предложила применить к знаменитостям "цифровую гильотину". "Пришло время заблокировать всех знаменитостей, инфлюенсеров и богатых светских людей, не использующих свои ресурсы для помощи тем, кто в ней остро нуждается. Мы дали им их платформы. Пришло время забрать их. Забрать наши просмотры, наши лайки, наши комментарии, наши деньги", - говорит Rae в видео, которое набрало более двух миллионов просмотров.

Еще одним популярным видео стал ролик пользователя с ником blockout2024, также набравший больше двух миллионов просмотров. "Когда у вас есть миллионы фолловеров, которые смотрят ваш контент каждый день, у вас есть возможность привнести важные изменения в мир", - говорит он, призывая не поддерживать знаменитостей, которые этого не делают.

Вслед за этим в интернете появился сайт с аналогичным адресом и списком знаменитостей, "которые поддерживают геноцид в секторе Газа". "Давайте дадим им отпор. Заблокируйте их, расскажите друзьям о том, что происходит", - говорится в описании сайта. В списке - более двух десятков знаменитостей. Среди них - Билли Айлиш, Тейлор Свифт, Бейонсе, Джастин Бибер, Майли Сайрус, Ким Кардашьян и другие. Активисты утверждают, что в результате кампании Ким Кардашьян за одну ночь потеряла более трех миллионов подписчиков, однако какая часть из них отписалась из-за призывов, неизвестно.

По данным компании Social Blade, которая занимается аналитикой соцсетей (эти данные приводит NBC News), многие знаменитости из "черных списков" теряли в среднем десятки или сотни тысяч подписчиков в день с момента начала кампании. NBC News пишет, что в числе "целей" активистов - сотни знаменитостей, включая Зендею, однако на сайте кампании ее имени нет.

После начала кампании некоторые из знаменитостей опубликовали ролики, в которых призвали жертвовать деньги организациям и людям, оказывающим помощь палестинцам в секторе Газа. Часть подписчиков, отмечает NBC News, видео раскритиковали, назвав их "перформативными". Другие, напротив, приветствовали появление роликов, заметив, что кампания имеет эффект.

Хейли Калил удалила свой ролик и выложила почти девятиминутное видео, в котором она, одетая в темную спортивную кофту, приносит извинения за фразу "Пусть едят пирожные" и говорит, что не была приглашена на церемонию Met Gala, а только интервьюировала знаменитостей перед ней. Про ситуацию, в которой люди умирают и у них нет доступа к воде и еде (вероятно, имеется в виду ситуация в секторе Газа, хотя напрямую в видео это не произносится) Хейли Калил заявила, что не обладает достаточной информацией, чтобы высказываться взвешенно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке