Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Какие продукты делают друг друга еще полезнее

Что такое "пищевая синергия" и как воспользоваться ей по максимуму. Гастроэнтерологи назвали семь беспроигрышных комбинаций.

Анжела Новосельцева
17.05.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Определенные вещества, которые содержатся в одном продукте, способны усиливать воздействие другого, особенно если в организме они оказываются одновременно. Ученые дали этому феномену название: пищевая синергия. Гастроэнтерологи называют семь беспроигрышных комбинаций, которые принесут организму больше всего пользы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Говяжья печень и сладкий перец

Печень с перцем можно потушить на сковороде или запечь в духовке. В паре они работают как ударная доза железа, дополненная витамином С, последний помогает этому элементу усвоиться. Напомним, железо играет ведущую роль в обогащении крови и тканей организма кислородом, помогая иммунитету работать в полную мощь.

Кстати, печень довольно плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому перец здесь выступает в качестве идеального гарнира. Добавить к ним можно помидоры, лук, шпинат, сельдерей или брокколи.

2. Сладкий перец и оливковое масло

Такое сочетание легко представить в салате: антиоксидант каротин (провитамин А), который содержится в овоще, дополняется ненасыщенными жирными кислотами из масла.

Дело в том, что каротин не растворяется в воде - только в жиру, поэтому ему необходимо масло для наилучшего усвоения. И, кстати, перец обгоняет морковь по содержанию каротина почти в два раза. Если добавить к этой идеальной паре морковь и грецкие орехи, эффект усилится. Напомним, витамин A отлично поддерживает кожу и зрение, а ненасыщенные жирные кислоты - сердечно-сосудистую систему.

3. Зеленый чай и лимон

Здесь аскорбиновая кислота работает вместе с катехинами - это ферменты с антиоксидантными свойствами, которые помогают противостоять старению, онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету. Что касается витамина С, он отлично поддерживает иммунитет.

Считается, что аскорбиновая кислота способна улучшать усвоение ферментов-катехинов минимум в семь раз. А еще такой напиток на 25% снижает вред табачного дыма для активных и пассивных курильщиков.

4. Овсянка и молоко

Здесь в игру вступают магний и кальций: первый необходим нервной и сердечно-сосудистой системам, а второй - костям и зубам. В тандеме они усиливают усвояемость друг друга организмом.

Важно: молоко не должно быть обезжиренным. Добавить можно инжир или банан.

5. Курица и гречка

Да-да, это бессмертное сочетание тоже может похвастаться мощнейшим положительным эффектом для организма. Рабочая пара: цинк + витамин B6. Первый помогает нормализовать обмен веществ, улучшить память, внимание, иммунитет и способность организма к восстановлению. Второй улучшает нервную систему, регулирует гормональный фон.

Куриное мясо - это прекрасный источник легко усваиваемого цинка, польза которого возрастает, если подключить гарнир в виде гречки. Всего в 100 граммах крупы содержится 20% суточной нормы витамина В6.

6. Тунец и руккола

Селен + сульфорафан. Сульфорафан содержится в зелени, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эффективность его возрастает под действием селена, которого довольно много в рыбе.

7. Имбирь и мед

Тут вместе работают сразу несколько ферментов, названия которых крайне сложно выговорить. Но если настоять имбирь с медом, можно получить мощнейший напиток, который помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями даже во время эпидемий ОРВИ.

По материалам Parents

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке