Рабби Хаим из Цанза особенно тепло относился к сыновьям и внукам раввинов и праведников прошлых поколений, приглашал их на праздничные трапезы, интересовался подробностями из жизни великих предков. Как-то раз на хасидский двор пришел очередной потомок. Но - человек грубый и малообразованный.
Цанзский ребе осведомился у посетителя: "Знаете ли вы, почему 2 сивана называют "йом а-меюхас" (день знатного), а не "йом меюхас" (знатный день)?". Гость промычал что-то невразумительное. Ребе продолжил: "До дарования Торы родственная связь была важна. Тору мы получили в Шавуот, и теперь знатным является лишь тот человек, который исполняет ее законы. Праведный еврей - знатный, его непутевый сын - совсем нет".
В Шавуот принято употреблять молочные блюда. Едва ли не главным молочным десертом Шавуота считается чизкейк. Готовить нечто среднее между запеканкой и тортом не так-то просто (сливки, рикотта, водяная баня, головная боль), и на помощь нам приходит Хана Шаулова с ее рецептами в духе "размешай, поставь в духовку, вытащи и подай под бурные и продолжительные аплодисменты".
На эту тему
На духовке выставляем 150 градусов. Пока она греется, крошим 15 самых стандартных плоских печенюшек (то, что в Израиле называется "бисквитим" и продается под маркой "Petit-Beurre"), смешиваем с 50 г сливочного масла комнатной температуры и ¼ стакана сахара.
В другой миске смешиваем 750 г творожной массы 9% жирности, она же "гвина левана". Добавляем ½ стакана сахара, 3 сырых яйца, 6 капель ванильной эссенции, 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем миксером.
Противень прокладываем пекарской бумагой, высыпаем крошку и разравниваем. Сверху выливаем творожную массу. Ставим в духовку, выпекаем час, вынимаем и дожидаемся полного охлаждения.
Готовим шоколадную глазурь: 100 г горького шоколада растапливаем в СВЧ или на водяной бане, смешиваем с 5 столовыми ложками молока. Выливаем на чизкейк, разравниваем. Перед подачей держим несколько часов в холодильнике.
Читайте также
Приятного аппетита!