Рецепт от Яэль Эзер - редакция walla
Если уж иметь дело с шоколадом, то надо взять от него лучшее. Лучший вкус "вытягивают" из шоколада фрукты. А вот как вытянуть, рассказывает Бари Саяг, главный кондитер "Тати-лехем". Начинаем, естественно, с вариаций классики: шоколадный торт "фадж" с апельсинами. И не забудьте - в кондитерском деле точность должна быть, как в провизорской. А вот что такое точно "фадж" (“fudge”) - не очень понятно. Этим словом называют и кондитерскую сливочную "помадку", и шоколадный крем, пирог и торт с различными фруктами. Это шоколадный десерт, мягкий шоколадный торт. Это сладко, вкусно, разнообразно и очень шоколадно.
Читайте также
- Галь Гадот поделилась фотографией заложницы Лири Альбаг со 108 млн своих подписчиков
- Долги в России, переезд в Израиль: как живет сестра Марка Эйдельштейна
- Израильтяне устремились в Таиланд
- Государство не хочет помогать гражданам вести здоровый образ жизни
- В канун 2025 года население в Израиле превысило 10 миллионов человек
Шоколадный "фадж" с апельсинами
Ингредиенты на 2 коржа длиной 25 см или для круглого торта диаметром 24 см:
120 грамм жирных сливок 120 грамм горького шоколада 50 грамм кукурузного масла или масла канолы (рапсового) 4 яйца среднего размера 2 яичных желтка 340 грамм темно-коричневого сахара Натертая апельсиновая кожура с 2 апельсинов 120 грамм марципана высшего качества (не менее 50% миндаля) 160 грамм мягкого сливочного масла 150 грамм белой муки 3 грамма порошка для выпечки 15 грамм какао Шоколадная глазурь:
150 грамм жирных сливок 150 грамм темного шоколада
Способ приготовления:
1-й этап:
1. Кипятим сливки и выливаем их на шоколад. Перемешиваем, пока шоколад не растает.
2. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
2-й этап:
1. В миксере на высокой скорости взбейте яйца, яичные желтки, сахар и тертую апельсиновую корку.
2. Постепенно добавляя в миску миксера марципан, разломанный на мелкие кусочки, продолжаем взбивать 10-12 минут на высокой скорости, пока марципан полностью не растворится в яичной массе, а сама яичная масса не стабилизируется.
3. Добавляем сливочное масло и растираем его в желтках вручную.
4. Добавляем муку, порошок для выпечки и какао и снова тщательно все перемешиваем.
5. Под конец добавляем остывшую смесь сливок с шоколадом (из 1-го этапа) и снова все перемешиваем до получения однородной массы.
6. Слегка смазываем маслом противень, выливаем на него взбитую смесь желтков с шоколадом и ставим в духовку, заранее нагретую до 175 градусов. Выпекаем 40-45 минут, вынимаем противень с шоколадным коржом и даем ему остыть.
7. Очень важно не передержать торт-"фадж" в духовке. Необходимо вынуть его из духовки, пока центр торта еще не запекся и слегка дрожит, и все еще мягкий.
Приготовление глазури:
1. Кипятим сливки и выливаем их на шоколад. Перемешиваем, пока шоколад не растает.
2. Слегка остужаем и выливаем на торт.
Фото: Нимрод Сондерс