Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Может ли горячая ванна заменить физические упражнения?

На протяжении всей истории многие культуры, включая Рим, Японию и Южную Корею, использовали тепловую терапию для улучшения здоровья.

Дина Гордон
26.06.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Известно, что физическая активность - один из лучших способов сохранить и улучшить здоровье, однако в настоящее время многим людям сложно придерживаться этой рекомендации по разным причинам: продолжительный рабочий день, нагрузка задач в повседневной жизни, отсутствие мотивации, или решимость, или различные физические недостатки.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, около 25% населения мира не соблюдают рекомендуемый минимум в два с половиной часа активности умеренной интенсивности в неделю или полтора часа активности высокой интенсивности в неделю или комбинация того и другого.

Одна из альтернатив физическим нагрузкам, которая может оказаться более удобной для современного человека, - это возвращение к древней мудрости разогрева тела. Известно, что на протяжении всей истории многие культуры, включая Рим, Японию и Южную Корею, использовали тепловую терапию для улучшения здоровья.

До недавнего времени научных доказательств пользы нагревания тела не было, но в последние десятилетия накапливается все больше и больше данных о том, что горячие ванны и сауны помогают снизить риск сердечных заболеваний и даже приносят дополнительную пользу для здоровья, аналогичную пользе занятий спортом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На первый взгляд, нет смысла сравнивать горячую ванну или сауну, вызывающие ассоциацию легкости и расслабленности, с ходьбой, бегом или ездой на велосипеде, требующими усилий и усталости.

Но если внимательно посмотреть на то, что происходит с нашим телом, когда оно находится в горячей ванне, то окажется, что есть некоторые элементы, общие и для физической активности: тело начинает нагреваться и потеть, и в то же время частота сердечных сокращений немного увеличивается. Это именно те физиологические реакции, которые возникают при физических нагрузках, но есть и некоторые другие сходства, как показали ряд исследований.

В исследовании, проводившемся в Университете Орегона в течение восьми недель, приняли участие 27 мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет, все здоровы и регулярно не занимаются физической активностью. Все испытуемые как экспериментальной, так и контрольной группы, принимали ванны 4-5 раз в неделю - каждый раз, приходя в лабораторию, они сначала 30 минут принимали ванну с водой на уровне плеч, а затем в другой ванне принимали ванну сидя на стуле так, что вода доходила до пояса.

Разница между двумя группами заключалась в температуре воды. Участники экспериментальной группы погружались в воду температурой 40,5 °C, тогда как ванны контрольной группы была 36 °C, т. е. температуры тела.

Исследователи обнаружили, что горячие ванны, принимаемые испытуемыми экспериментальной группы, влияли на ряд физиологических переменных, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы: они расширяли артерии и уменьшали их жесткость, снижали кровяное давление и уменьшали толщину сосудов стенки двух сонных артерий. По словам исследователей, эти изменения "равны или превышают те, что обычно наблюдаются после того, как субъекты, которые не ведут физически активный образ жизни, начинают тренироваться".

Исследователи из Университета Джона Морса в Ливерпуле, Англия, в течение шести недель тестировали 20 21-летних мужчин, не занимающихся физической активностью. Экспериментальная группа из десяти испытуемых три раза в неделю оставались примерно 50 минут в обогреваемом помещении (тепловой камере) при температуре 40 °C, а остальные десять, контрольная группа, занимались ездой на велосипеде 50 минут три раза в неделю, с интенсивностью 65% от максимальной интенсивности (VO 2 Max).

Основной вывод заключается в том, что в обеих группах наблюдалось одинаковое увеличение плотности кровеносных капилляров в скелетных мышцах, а это означает одинаковое увеличение кровоснабжения мышц. Исследователи также отмечают, что увеличение плотности кровеносных капилляров соответствует улучшению максимальной аэробной способности, а также улучшению повышения чувствительности организма к инсулину, то есть более эффективному использованию сахара в организме.

И, конечно, даже в горячих ваннах важно обращать внимание на дозировки. Принятые рекомендации предполагают максимальную температуру 40-39 °C и пребывание не более 30 минут, но каждый человек индивидуален. Вот почему важно обращать внимание на такие признаки, как головокружение, обезвоживание или ожоги.

Несмотря на преимущества теплотерапии, ей недостает двух важных преимуществ, которыми обладает физическая активность: она не увеличивает мышечную массу и не способствует снижению веса. Поэтому не рекомендуется полностью отказываться от физической активности, а совмещать два метода.

Читайте также

В последние годы фактически получила развитие обратная тенденция погружения в холодную воду для улучшения здоровья. Дают ли холодные ванны аналогичные преимущества? Исследования показывают, что акклиматизация к холоду может помочь улучшить иммунную систему, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, а также помочь организму израсходовать часть избыточного жира и сахара в крови, пока он пытается согреться. Таким образом, он приносит косвенную пользу сердечно-сосудистой системе.

Поэтому независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или нет, принимайте горячие, а иногда и холодные ванны. Это не только безвредно, но и действительно полезно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке