Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

16 самых лучших и популярных аниме-сериалов

Теперь вы будете знать, о чем шепчутся ваши дети и что за мемасики постят в соцсетях. Кое-что из названного стоит посмотреть и взрослым.

Олег "Апельсин" Бочаров Петр Бочаров
01.06.2024
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Scott Eisen

16. "Покемон" (1997 и далее)

Действие происходит в альтернативном мире наших дней, где среди людей живут дивные существа - покемоны, крайне разнообразные на вид. А еще они устраивают между собой битвы, иногда на полном серьезе, иногда из спортивного интереса. Pokemon - легендарная аниме-эпопея, одна из первых адаптаций по мотивам видеоигр. Отлично передает дух игр и предоставляет увлекающее путешествие тем, кто с играми не знаком. Сериал, безусловно, детский, зато с гигантским шармом, отсюда и невероятная живучесть: более тысячи серий.

15. "Блич" (2004-2012)

Входит в легендарную "большую тройку" аниме нулевых, в свое время - один из самых мощных представителей городского фэнтези. Во многом крут постановкой боев, а также саундтреком. История повествует о мальчишке Ичиго Куросаки, который по воле случая овладел суперспособностями богов смерти. "Блич" - это перенос на экран японской манги художника и автора Тайто Кубо. В 2022 году, после десятилетней паузы, вышло прямое продолжение "Блич: Тысячелетняя кровавая война", оно фанатами было встречено триумфально.

14. "Наруто" (2002-2017)

Формально распиленный на два цикла: "Наруто" и "Наруто: Ураганные хроники". Сериал тоже является экранизацией японского комикса, а создавался той же студией Pierrot, которая в ответе за "Блич". Центральный герой - совсем юный ниндзя Наруто Удзумаки, который изо всех сил рвется к славе. "Наруто" - из плеяды самых популярных сёнэн-аниме в жанре экшен. Ниндзя, крутая анимация и интригующий сюжет сделали "Наруто" одной из наиболее узнаваемых франшиз. Даже далеким от японской масс-культуры людям название кажется знакомым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

13. "Красавица-воин Сейлор Мун" (1992-1997)

Знакомьтесь: команда девочек-волшебниц, которые защищают Солнечную систему и способны принимать образы небесных тел, включая Луну (отсюда и название Sailor Moon). Одно из самых известных сёдзе-аниме обладает крайне милым кастом главных персонажей, запоминающейся музыкой и в целом качественной сюжетной линией. В 2014 году на экраны вышла вторая инкарнация сериала - "Красавица-воин Сейлор Мун: Кристалл".

12. "Hunter × Hunter" (1999-2001, 2011-2014)

Изначально существовало в виде манги Ёсихиро Тогаси. Мир похож на нашу современность, однако он населен волшебными существами самого разного толка. Главный герой - молодой Охотник, который исследует неведомое и встречает на своем пути и соратников, и противников. Оба сериала "Hunter × Hunter" имеют одну из самых дотошных, но понятных боевых систем. Все персонажи работают в определенных рамках вселенной, правила известны и зрителям, и персонажам, что выводит все бои на уникальный тактический уровень.

11. "Тетрадь смерти" (2006-2007)

В январе 2021 года суд города Санкт-Петербурга признал сериал деструктивным и запретил его распространение.

Запретный и опасный "Death Note" начинается с того, как обычный школьник находит тетрадь бога смерти и быстро обнаруживает, что стоит вписать в нее имя существующего человека, как тот сразу умирает. "Тетрадь смерти" - отнюдь не чернуха, а скорее детективная история о противостоянии двух эксцентричных личностей. В целом все аниме держится на том, какие главные персонажи запоминающиеся и странные, и частично - на абсурде происходящего.

10. "Роза Версаля" (1979-1980)

Дочь аристократа Оскара мечтает стать воином и поступает в королевскую гвардию Людовика XVI. Воистину жанрообразующее произведение: фактически определило направление подавляющего количество аниме и манги на историческую тематику. Собственно, посвящено Французской революции и рассказывает эту историю очень интересно. В основе - манга Риёко Икэды, также известная как "Леди Оскар".

9. "Ван-Пис" (1999 и далее)

И манга, и аниме, и недавний "живой" телесериал погружают вас в сказочный мир, состоящий из одного суперконтинента. А начинается все с казни повелителя пиратов, который в последнем слове публично провозгласил, что оставил кое-где свое самое великое сокровище - "One Piece". Все авантюристы бросаются на поиски клада. "Ван-Пис" - одно из самых долго идущих аниме и манг, до сих пор идет! Огромный каст персонажей, уникальный стиль, смешной юмор и захватывающие бои определяют данное шоу.

8. "Жемчуг дракона" (1986-1989, 1995-2003)

Герои и злодеи сериала собирают воедино семь жемчужин дракона, исполняющих любое желание, после чего драгоценный артефакт рассыпается, и его приходится собирать заново по всему миру. "Dragon Ball" - одно из важнейших экшен-аниме. Во многом благодаря ему аниме популярно в странах Северной и Южной Америки. Большинство известных клише про "персонаж становится сильнее посреди боя" отсюда. Боевые искусства, смехотворно увеличивающиеся масштабы боев и силы персонажей в геометрической прогрессии. По сути, просто аниме, где все друг друга избивают и где сюжет особо не пытается быть каким-то супервыдающимся.

7. "Евангелион" (1995-1996)

Половина человечества уничтожена от глобального катаклизма, мир охвачен войнами. При ООН создана организация Nerv, которая призвана защищать цивилизацию от таинственных "Ангелов", для этого создаются боевые биороботы - Евангелионы. Сериал во многом всем запомнился психологией героев, атмосферой депрессии, гнета и печали от происходящего. Бои, мехи и враги хоть клевые и интересные, но по большей части главные аспекты Евы - это как раз психологическое препарирование каждого персонажа.

6. "Мобильный воин Гандам" (сериал 1979-1980)

На дворе 2179 год, человечество колонизирует космос. Колония под названием Зион бросает вызов метрополии, чем начинает межпланетную гражданскую войну. Юноша Амуро Рей находит мобильный доспех RX-78-2 Gundam и понимает, что стал пилотом мощнейшего оружия, которое поможет биться за мир и справедливость. "Mobile Suit Gundam 0079" - старый, покоцанный, выглядит уже не так круто, но это одно из самых важных аниме. Достаточно серьезная история про войну, где авторы не стесняются показывать весь ужас подобных событий, дизайны мех настолько иконически, что повлияли и влияют на весь жанр до сих пор.

5. "Стальной алхимик: Братство" (2009-2010)

"Стальных алхимиков" на свете много, однако в наибольшей мере примечателен культовый сериал "Стальной алхимик: Братство". Он знакомит нас с двумя молодыми братьями, которые из лучших побуждений пробуют темную сторону алхимии и после этого их жизни переворачивается вверх тормашками. "Братство" - одно из самых красивых ТВ-аниме в принципе. Сюжет интригующий, расставляющий загадки в самом начале и потихоньку решающий их в конце. Персонажи все достаточно умны и пытаются перехитрить друг друга. Нет ощущения, что всё происходит просто из за чьей-то глупости. Солидная вещь.

4. "Призрак в доспехах" (1995 и далее)

Перед нами не столько даже сериал, сколько боекомплект из полнометражных аниме и сериалов, отснятых в разное время разными командами по мотивам манги Масамунэ Сиро. Наибольшим почетом пользуются первая постановка 1995 года и сериал 2002-2005 годов "Призрак в доспехах: Синдром одиночки". "Призрак в доспехах" (также известен как GitS, то есть Ghost in the Shell) знакомит зрителей с прекрасной женщиной-робокопом, ее зовут Мотоко Кусанаги, она суперагент по борьбе с кибертерроризмом. Крепко сложенная и запоминающаяся киберпанковая история. Далеко не первое киберпанк-аниме в истории, зато имеет крайне запоминающиеся повествование и визуал.

3. "Атака на титанов" (2013-2023)

Постапокалиптическое произведение, в котором человечество истребляют гигантские и криповые людоеды-великаны. Люди превращают свои города в крепости и пытаются давать страшилищам отпор. "Атака на титанов" - одно из самых известных и популярных аниме. Шикарный, бомбезный саундтрек, история, которая держит в напряжении и страхе за персонажей с самого начала. Предупреждаем: зрелище кровожадное. Японцы сняли и несколько кинофильмов по одноименной манге, они были обруганы критиками, однако занятно смотрятся в качестве экзотичных монстро-хорроров.

2. "Провожающая в последний путь Фрирен" (2023 и далее)

Сенсация 2023 года, феноменально успешное аниме по столь же феноменальной манге. Мужчина-воин Химмель, эльфийка-маг Фрирен и их верный отряд одолели короля демонов, но даже в мирное время покой героев смутен и тревожен. За ними тянется шлейф незавершенных дел, порой чисто личных. Sousou no Frieren - необычный представитель фэнтези сёнен. Фокус не на боях, а на достаточно размеренном сюжете о том, как надо радоваться в моменте и ценить близких людей.

1. "Ковбой Бибоп" (1998-1999)

Почти вся индустрия сериального аниме - огромный нескончаемый конвейер, а "Ковбой Бибоп" - попытка сотворить штучный арт-продукт. При этом задорный и авантюрный. Все вертится вокруг экипажа космолета "Бибоп", на борту которого собрались отчаянные раздолбаи и матерые искатели приключений. То есть нечто сродни "Светлячку" или "Стражам Галактики" на японский лад и с джазовым саундтреком, который великолепно слушается даже в отрыве от мультфильма (бибопом назывался техничный джаз 1940-х годов). В сумме - стильный сай-фай, которому особо нет аналогов и равных. Крепкий нуарный сюжет, который поддерживает шикарно прописанные персонажи. И все это нарисовано от руки к тому же!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке