Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Кошки смогут жить до 30 лет

Хроническая болезнь почек (ХБП), или хроническая почечная недостаточность, - одна из самых частых причин смерти кошек.

Мария Чеботарь
01.06.2024
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Этот диагноз встречается у почти у 30% питомцев старше 10 лет. Однако есть шанс, что иммунолог Тору Миядзаки из Токийского университета поможет кошкам побороть этот недуг.

Команда исследователей под руководством доктора Миядзаки разработала вакцину, которая уже показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Она улучшила работу почек даже у неизлечимо больных животных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В основе - белок - ингибитор апоптоза макрофагов, который помогает почкам выводить токсины с помощью иммуноглобулинов (антитела). Еще в 2015 году ученый заметил, что в крови кошек этот белок не всегда работает должным образом, поэтому они становятся восприимчивы к почечной недостаточности.

Теперь Миядзаки трудится над тем, чтобы препарат был доступным в плане цены для всех владельцев кошек. Ожидается, что вакцина выйдет на рынок уже в 2025 году.

Читайте также

Устранив основную причину заболеваемости почек, вакцина, предположительно, даст возможность кошкам жить до 30 лет - то есть в два раза больше, чем составляет средняя продолжительность жизни этих домашних животных сегодня.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке