Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Слово Саломеи, или Игра всерьез

Актриса Нета Рот - человек занятой. Ее насыщенная жизнь включает репетиции, съемки, спектакли, работу над собственными литературными произведениями.

02.06.2024
Фото: пресс служба Гешер

Телефон упрямо отказывается соединять ее со всякими праздными любопытными поклонниками. Но поговорить с ней мне необходимо. Дни песчинками в часах скользят, дни плывут облаками - и нам все-таки удается договориться о встрече.

И вот Нета сидит передо мной в декорациях дивного Яффо, рядом с театром "Гешер", юная и серьезная. Ветерок нежно перебирает ее золотисто-русые волосы. Кажется, что и глаза у нее - золотистые. Двадцать три года ей исполнится в июле. Роль Джульетты уже сыграна. Роль Альмы в спектакле "Кто со мной": трудная девочка с больной душой и сломанной жизнью - тоже. В "гешеровском" спектакле Римаса Туминаса "Не смотри назад" она играла куколку из далекого мира дель-арте, кокетливую и фарфорово-декоративную. Популярный сериал "Цви" стал для нее интересным опытом, - в этом сериале актриса Нета Рот произносила свои реплики по-русски. На традиционном фестивале "Jaffa-Fest" будет показан спектакль "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда в постановке Максима Диденко. Спектакль этот - совместный проект лондонского Королевского театра "Хеймаркет" в Вест-Энде и израильского "Гешера". Нета Рот в этом спектакле сыграет заглавную роль.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Мы сидим за маленьким столиком уличного кафе у фонтана. И Нета то и дело приветствует проходящих рядом знакомых: "Максим!.. Полина!.. Итамар!..". Это актеры и режиссеры. Ее друзья и соратники. У меня создается впечатление, что весь мир и в самом деле театр, причем театр этот - "Гешер". Эта девочка выглядит такой юной, но на актерском небосклоне - она уже по-настоящему яркая звезда. И я расспрашиваю.

- Как у вас началось увлечение театром?

- Одно из первых моих ярких зрительских впечатлений - спектакль "Одиссей" в "Гешере"… Для меня это знак, что именно театр "Гешер" появился в моей жизни не случайно. Для меня он - навсегда, как будто мой второй дом. Здесь все всерьез, все особенное, и все - семья. Это ансамбль особого рода… Меня воспитали в "Гешере" как актрису.

Настоящим потрясением стал "Гамлет", английский спектакль с Дэвидом Теннантом. Мне тогда было, наверное, лет одиннадцать. Я болела. И вдруг - обвал, взрыв. Теннант. И с тех пор он стал моим кумиром; для меня этот Гамлет - самый лучший. Я и театру начала учиться, подражая ему. Копировала его жесты интонации. И все его работы, которые видела, люблю. Например, сериал "Доктор Кто"…

- Как вам работается с режиссером Диденко?

- Это нечто особенное! Огромная удача. Я буквально наслаждаюсь каждой репетицией, радуюсь, что это время наступило в моей жизни. Максим Диденко - настоящий гений. И его метод, его стиль оригинален и неповторим. Это увлеченный человек, неординарный во всем. Он работает от всего сердца. Точнее сказать - всем сердцем...

- Режиссер - не тиран, не деспот?

- Нет! Ни в коем случае! Он точно знает, что хочет получить в итоге на сцене. Но при этом каждый актер получает возможность предельно полно раскрыть себя, Никакого диктата нет. Творческое плавание - непринужденное и свободное. Максимальное раскрытие способностей каждого. Мы становимся воплощением режиссерского замысла, словно дышим с ним в унисон. Мне никогда прежде не доводилось работать с таким режиссером. Я еще не встречалась с подобным выдающимся мастером…

- Вы росли в театральной и литературной семье, одновременно склонной и к политической деятельности. (Нета Рот - внучка Томи Лапида, журналиста, телеведущего и крупного израильского политика; и племянница другого крупного политика Яира Лапида, журналиста и драматурга, ныне главы парламентской оппозиции). Семья вас поддерживала и стимулировала в стремлении связать свою жизнь не с политикой, не с медициной или юриспруденцией, а с театром и кино?

- Моя семья всегда за меня! Можно сказать, что это моя партия. Например, мой папа - он психолог, но актер в прошлом! - приходит в театр с блокнотиком и авторучкой, и записывает свои замечания.

- Какие люди послужили вам примером? С кем вы советуетесь в своей артистической работе?

- О, таких людей в моей жизни множество, мне с ними повезло. Лена Крейндлина, директор театра "Гешер", для меня серьезный авторитет и надежный советчик. Она - мой искренний друг и драгоценный для меня человек. В моем сердце она занимает особое место… Рои Хен, необыкновенный, талантливый драматург, эрудит и учитель, яркая личность. Счастье, что мы знакомы... Полина Адамова, блестящий сценограф, неистощимая на выдумки, замечательный художник… Русскому языку меня учат и Рои, и Никита Гольдман-Кох, и Полина Виторган. Я уже могу читать по-русски; смотрела фильмы на русском языке и даже сериал "Идиот" по-русски. Там этот актер играл… Такой голубоглазый… Как его фамилия?

В этом сериале играл Евгений Миронов, но я не люблю вести беседы про нынешнюю российскую художественную жизнь, поэтому молчу. Но тут мимо нас проходит Полина Виторган - и они с Нетой обнимаются, и как обычные израильские девчонки, нежно воркуют. А я размышляю о том зрелище, которое очень скоро израильские зрители увидят на сцене. Спектаклем "Саломея" в постановке Максима Диденко откроется фестиваль театра "Гешер" Jaffa-Fest".
"Саломея" - творение грандиозного остроумца и эстета, изысканного и трагичного, блестящего и шокирующего драматурга Оскара Уайльда. Показать спектакль по этой пьесе именно в Израиле, в Яффо - превосходная идея. Ведь место действия - здесь. Пьеса многомерна, поэтична, она увлекает и интригует. Мне кажется, что в ней сходятся земное и небесное, плотское и духовное, эрос и танатос, и раскрываются извечные тайны человеческой души. Одноименную оперу Рихарда Штрауса поставил израильский режиссер Итай Тиран, предложивший собственное неординарное прочтение и сюжета этой пьесы, и ее образов. Двор царя Ирода был представлен как жилище насекомых, а сам царь оказался этаким черным жуком…

Роль Саломеи манила и привлекала многих выдающихся актрис прошлого. В этой роли блистали Ида Рубинштейн, Рита Хэйворт, Алиса Коонен. И еще многие и многие. Пьеса Уайльда - загадка и одновременно - вызов условностям. Притча. Эта пьеса - драгоценный камень в сокровищнице мирового театра.

- Я знаю, что любовь и личная жизнь у актрисы Неты Рот тоже есть. Не искусством единым звезда живет. Ваш избранник - актер?

- Личная жизнь есть! Да! Но нет; он не актер. Ни в коем случае не актер, - и это чудесно. И слава Богу, что он не актер…

- Ваша Саломея, на мой взгляд - довольно страшное создание. Она не знает разницы между добром и злом, ее капризы обошлись Йоханану ценой в жизнь. Она цинична. Она - такое себе… Чудовище…

Слово "чудовище" я произношу по-русски.

- Что такое "чудовище"? - спрашивает Нета.

- Мифлецет…

- Нет! Она не "мифлецет"! Она несчастная. Ее семья - ненормальная, искалеченная; ее мама ничего ей не дала, кроме яда и жестокости. Она не умеет нормально жить. И поэтому не в состоянии нормально любить. Я очень ее понимаю. Сейчас я к ней подключена полностью, я с ней живу, дышу, ложусь спать. Она пытается заглушить свою боль. Пытается исчерпать свое страдание. Но она способна искренне любить - а это для меня важнейшая черта. Она - это фактически я…

Читайте также

- Кто ваш Йоханан?

- Шир Саяг. Прекрасный, талантливый артист.

- Он играет и Поросенка в "Винни-Пухе"?..

- Да. У него широкий актерский диапазон.

Официант нашего кафе, изящный и быстрый юноша, видит, что я внимательно слушаю Нету и что-то записываю. И спрашивает: "Она актриса?" Я подтверждаю. Он радостно и уважительно сообщает, что он тоже актер, учился профессии, снимается в рекламе. Мы на время переключаемся на беседу с ним. "Я - Рони, - говорит он, - и я еще не знаменит". Нета тепло желает ему удачи. Он предлагает что-то заказать - и Нета сообщает, что не ест мясо, не любит морепродукты. Просит пудинг малаби. Я продолжаю свои вопросы:

- Вы драматург? Много пьес у Неты Рот в ящике письменного стола?

- Очень. Я все время пишу.

- Вы видите себя более актрисой или драматургом?

- Не знаю. Не знаю, кем я хочу быть. Знаю только¸ что хочу быть счастливой.
Мимо нас на велосипеде едет Итамар Перес - актер, который тоже играет в спектакле "Саломея". Нета окликает его, он спрыгивает со своего мустанга и идет к нам.

- Что вы можете сказать про актрису Нету Рот? - спрашиваю я у него.

Он улыбается.

- Она - талант. Люблю ее. Нета лучшая на свете!

Его велосипед удаляется.

- Какое качество вы больше всего цените в людях? - продолжаю я допрашивать Нету.

- Щедрость. Без нее все как-то не до конца совершенно, каким бы ни был талант. Реальная жизнь важнее искусства, важнее сцены, что бы там ни говорили…

- Какая роль вам является в мечтах? Кого хотите сыграть?

- Гамлета…

"Ты не можешь менять направление ветра, но ты можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели", - вспомнила я афоризм автора "Саломеи" Оскара Уайльда. "Саломею" увидят сначала зрители "Гешера", а в конце года - и лондонцы в "Хеймаркете" - одном из старейших театров Англии. Попутного ветра тебе, прекрасная израильская Нета-Саломея!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке