Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Предсказать деменцию можно по характеру

Могут ли особенности характера влиять на риск развития деменции? Оказалось, что могут! Доказано учеными. Проверьте, нет ли вас в группе риска?

Ксения Воронежцева
05.06.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

За последние полвека заболеваемость деменцией значительно выросла. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни. Как мрачно шутят некоторые, просто не каждый доживает до своей деменции.

И все-таки есть множество примеров, когда люди живут до глубокой старости с ясным умом и прекрасной памятью. Генетика, питание, образ жизни, даже профессия могут сказаться на будущем здоровье мозга. А одно исследование показало, что деменция связана с определенными особенностями личности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) открыла, что риск старческого слабоумия можно предсказать по чертам характера. Авторы работы использовали данные восьми независимых исследований с участием более 44 000 человек. За добровольцами наблюдали 21 год. В результате у 1703 человек выявили деменцию.

Когнитивные функции проверяли с помощью тестов и анализов. В итоге оказалось, что токсичные люди, холерики и пессимисты более подвержены старческому слабоумию.

"Невротизм и негативный аффект (он включает в себя такие эмоции, как гнев, презрение, отвращение, страх, негативные мысли. - Прим. ред.) увеличивали риск развития деменции", - заявили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia.

Кроме того, неудовлетворенность жизнью также сказывалась на когнитивных функциях в будущем.

Личные качества, которые снижают риск деменции

• Открытость к опыту - любовь к новизне, творчеству и разнообразным занятиям.

• Оптимизм и удовлетворенность жизнью.

• Добросовестность - человек ответственный, организованный, обладает самоконтролем, выполняет поставленные задачи.

• Экстраверсия - стремление к общению и взаимодействию с другими людьми.

• Доброжелательность - человек готов прийти на помощь, хорошо идет на контакт с другими людьми.

• Эмоциональная стабильность - мягкая реакция на стресс, спокойствие.

Однако, к своему удивлению, ученые не обнаружили никаких связей между чертами личности и реальными повреждениями в мозгу людей после смерти.

Читайте также

Исследователи предположили, что определенные качества характера человека могут сделать его более устойчивым к повреждениям головного мозга, связанными с деменцией. По их мнению, доброжелательные люди, оптимисты, экстраверты способны лучше справляться с когнитивными нарушениями и адаптироваться к ним, даже неосознанно.

Это говорит о том, что, хотя недоброжелательность и другие негативные качества не связаны напрямую с повреждениями мозга, они все-таки могут влиять на вероятность развития деменции.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке