Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Выявлен странный побочный эффект инъекций для похудения

Ученые рекомендуют врачам предупреждать пациентов о возможном побочном эффекте в виде совершения нехарактерных для них поступков.

07.06.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Ученые обнаружили, что препараты для лечения диабета Wegovy и Ozempic, признанные панацеей от лишнего веса и ставшие популярными в том числе среди голливудских знаменитостей, могут заставить некоторых людей совершать импульсивные поступки, вроде развода или переезда, а также начать чаще заниматься сексом или пристраститься к азартным играм.

Лондонские ученые рекомендуют врачам предупреждать пациентов, планирующих начать прием препаратов на основе семаглутида, о возможном побочном эффекте в виде совершения нехарактерных для них поступков, чреватых серьезными последствиями. Знание об этом позволит пациентам вовремя "отступить» и задуматься, не являются ли принятые ими решения "более опасными, чем можно было бы ожидать".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Мы наблюдали, как пациенты внезапно подавали на развод или разрывали, казалось бы, стабильные отношения, или решали срочно изменить свою жизнь, например, переехав в другой дом, - рассказал Daily Mail Рэймонд Плейфорд, профессор молекулярной медицины из Лондонского университета Южного побережья. - В короткие сроки мы не наблюдали у пациентов усиленной тяги к азартным играм или чрезмерной сексуальной активности, однако мы не удивимся, если и это произойдет".

Профессор Плейфорд добавил, что ранее подобное опасное и импульсивное поведение наблюдалось как побочный эффект при приеме препаратов от болезни Паркинсона. Популярные сегодня инъекции для похудения, по его словам, имеют общий с ними "механизм воздействия на уровень дофамина в мозге".

Напомним, препараты Ozempic, Wegovy и Saxenda производства Novo Nordisk были разработаны для диабетиков с ожирением, которым трудно скинуть вес. Однако затем выяснилось, что инъекции на основе семаглутида помогают похудеть и не больным диабетом. Препараты считаются безопасными, но использовать их можно только под наблюдением врача из-за целого ряда возможных неприятных побочных эффектов, включая тошноту, рвоту, головные боли, диарею, запоры, боли в животе и усталость.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке