Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Золотая медалистка Шелли Бобрицки: "Окружайте себя людьми, которые верят в вас и позволяют быть лучшей версией себя"

Шелли стала новой участницей проекта "Женщины, которые нас вдохновляют" от бренда Jack Kuba. Проект посвящен историям успеха русскоязычных израильтянок.

10.06.2024
Источник:salat.zahav.ru
Шелли Бобрицки. Фото: Лия Гельдман

Дуэт синхронисток Шелли Бобрицки и Ариэль Наси уже принес нашей стране несколько золотых медалей, а в августе представит Израиль на Олимпиаде 2024 в Париже.

Карьера 23-летней Шелли впечатляет: участница Олимпиады 2020, участница пяти Чемпионатов мира и четырех Чемпионатов Европы и множества других международных соревнований в составе сборных (Шелли была участницей израильских сборных во всех возрастных категориях).

Недавно Шелли Бобрицки стала новой участницей проекта "Женщины, которые нас вдохновляют" от бренда элитного нижнего белья Jack Kuba. Проект посвящен историям успеха русскоязычных израильтянок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

- Я люблю красиво одеваться, но несмотря на то, что синхронное плавание это очень женственный вид спорта, в течение недели я, как правило, или в купальнике или в спортивной одежде, даже джинсы редко получается надеть. Зато, когда по шабатам собирается семья, я всегда стараюсь хорошо выглядеть. Как правило я самая нарядная в семье. Родственники приезжают практически в домашней одежде, а для меня это повод надеть любимые вещи. Я люблю экспериментировать с разными видами макияжа, подбирать макияж так, чтоб он гармонировал с одеждой и бижутерией. Иногда я могу одеться в разноцветные вещи, иногда предпочитаю однотонную одежду с яркими аксессуарами. В общем, когда у меня есть шанс надеть неспортивную одежду, я отрываюсь на полную катушку.

В принципе, у меня в гардеробе есть вещи разных стилей, но больше всего я люблю классику - например, строгие брюки с блузой, широким поясом и туфлями на каблуках. Для меня это по-настоящему женственный образ, сочетающий силу и красоту.

Шелли Бобрицки. Фото: Лия Гельдман

Карьера чемпионки началась в возрасте 7 месяцев

Сразу скажу, что мои родители не спортсмены, хотя мы, все трое детей, серьезно занимаемся спортом. Брат до армии был хоккеистом, сестра профессионально занимается художественной гимнастикой. Я - старшая в семье, в 7 месяцев родители взяли меня на кружок плавания для младенцев, с этого момента я и плаваю. Когда мне было примерно 4.5 года, в бассейне, в который я ходила, случилась поломка и нас перевели временно в другой. Мы приходим, и я вижу девушек, которые делают сальто, поддержки, очень красиво плавают - там как раз проходила тренировка клуба синхронного плавания. Я начала расспрашивать маму, что это и можно ли мне так же научиться. Мама по моей просьбе начала проверять и выяснила, что в Мазкерет-Батья есть клуб и как раз открывается набор детской группы. Я, кстати, до сегодняшнего дня представляю клуб Мазкерет-Батья.

Я точно помню момент, когда я поняла, что синхронное плавание для меня стало не просто увлечением. Это был примерно 3-й или 4-й класс, когда нам увеличили количество тренировок с четырех до шести в неделю. Нужно было сразу после школы ехать на тренировки, обедать в машине по дороге. Мама посадила меня поговорить, объяснить, что это уже серьезная нагрузка и понять, что я осознаю, на что иду и насколько это будет трудно. Именно тогда я для себя поняла, что моя мечта - Олимпиада!

Позже, в 6-м классе количество тренировок возросло на 9, а позже на 11. И каждый раз родители со мной разговаривали и проверяли мою готовность. И всегда и во всем меня поддерживали, помогали с логистикой - привозили, увозили, делали все, что было необходимо.

Скажи мечте да или... ДА!

Я не могу сказать, что у меня сразу были какие-то резкие прорывы или поворотные моменты, я маленькими шажками шла по своему пути, попала в младшую сборную и в 11 лет впервые поехала на международные соревнования в Москву, в 7 классе прошла тест в сборную COMEN (возраст 13-15 лет), с тех пор я каждый год заходила в сборную. Мной начали интересоваться серьезные тренеры и в какой-то момент я поняла, что мечта попасть на Олимпиаду вполне реальна. С этого момента я решила остановить всю свою личную жизнь и сделать все, чтобы осуществить свою мечту. Я отдавала себе отчет, что это очень сложная борьба и результат ее не гарантирован - возможно, я отдам все, но то, к чему я иду, так и не случится. Но я для себя решила, что будет или да... или ДА!

В 2017 году наша федерация пригласила на работу испанского тренера с мировым именем Анну Тарес. То, что она согласилась - это было просто очень круто! Мы тогда не были в высоком рейтинге в мире, наши оценки были в районе 71-72, а уже в первую нашу встречу в тренировочном лагере она заявила, что ее цель поднять их до 80 до конца года. Я чуть не рассмеялась. Как это возможно? До конца года оставалось 8 месяцев... но 80 у нас было уже через 4 месяца, а к концу года 83. С этого момента мы стали расти.

В 2019 на серии этапов Кубка мира в Греции наша сборная взяла первое золото в групповом танце, мы понимали, что у нас все шансы выиграть, но мы выступали против сборной из Греции, знаете, у принимающей стороны всегда есть преимущество. Когда мы услышали оценку, мы начали прыгать, кричать, обниматься. А когда пели гимн на подиуме, плакали, ведь "Ха-Тиква" впервые звучала на международных соревнованиях по синхронному плаванию.

В том же 2019 я впервые стала участницей дуэта и поехала на свое первое большое соревнование в старшей группе - на Чемпионат мира в Южной Корее. В этом же году, в декабре, Анна должна была выбрать двух девушек для олимпийского дуэта, а нас было 4 претендентки. Это был очень напряженный период, в итоге в дуэт вошла Эден Блехер и я. И мы начали олимпийскую кампанию официально.

Шелли Бобрицки. Фото: Лия Гельдман

Мир ставит палки в колеса моей мечте

Я уже сказала, что меня и Эден выбрали в олимпийский дуэт в декабре 2019, и тут начинается короновирус, уже в феврале все постепенно начинает закрываться. Это, наверное, был один из самых психологически тяжелых периодов в моей профессиональной карьере. Ведь все, что зависело от меня - я сделала, создавалось ощущение, что мир ставит палки в колеса моей мечте и я уже не была уверена, что она сбудется. Это очень тяжело продолжать тренироваться и выкладываться на 100%, не зная, куда ты идешь и когда состоятся соревнования. Олимпиаду перенесли на год.

На самом деле, после Олимпиады я собиралась закончить со спортом и начать "настоящую жизнь". Я уже настроилась и тут - стоп, у тебя еще год. И это все в полнейшем отсутствии какой-то картины происходящего, мы даже не знали, когда будет квалификация на Олимпиаду.

Наконец, объявляют дату квалификации - март 2021, за две недели до даты ее сдвигают, переносят на май, снова сдвигают на июнь... каждый раз это, как нож в сердце. Если нарисовать график наших тренировок перед соревнованиями, то он выглядит примерно так - за месяц начинает расти интенсивность тренировок, затем она достигает пика, когда ты работаешь на износ, а затем, перед самими соревнованиями интенсивность снижается. Со всеми этими переносами квалификации было чувство, что я просто так тренируюсь. Вроде бы вот, свет в конце туннеля, и в шаге от события у тебя снова забирают надежду.

Наконец, в середине июня мы сдаем критерион и получаем квалификацию на Олимпиаду.

Олимпиада не похожа ни на что!

В августе 2021 мы полетели на Олимпиаду в Токио. Мне пришлось смириться с тем, что она не будет на 100% такой, как я ее себе представляла - из-за ковидных ограничений Олимпиада проводилась без зрителей, а это совершенно другие ощущения - лично мне зрители дают мотивацию, но, главное, это то, что там не было моей семьи. Я мечтала разделить этот момент с родителями, братом и сестрой. И тем ни менее, эта Олимпиада изменила мои планы и вдохновила новые мечты.

Я уже говорила, что после Олимпиады я собиралась уйти из большого спорта, я понимала, что это пик карьеры, серьезнее не бывает ничего.

Но как только я вышла из самолета, правда, в тот момент, когда я только ступила на землю Японии, что-то изменилось... Олимпиада была совершенно особенным событием в моей жизни, она не была похожа ни на одно соревнование, в котором я до этого участвовала. И я поняла, что хочу еще раз! Мой путь в синхронном плавании еще не закончился, я хочу и могу еще что-то дать, и хочу снова испытать эти чувства.

После Олимпиады нам дали двухмесячный отпуск, но уже через месяц я поняла, что мне нужен бассейн, я скучаю, и вернулась к тренировкам. Это подтвердило правильность моего решения.

Шелли Бобрицки. Фото: Лия Гельдман

Звездный дуэт

После Олимпиады Эден решила, что она не хочет больше олимпийских кампаний и я стала тренироваться с другими девочками. В августе 2022 официально второй участницей дуэта стала Ариэль Наси, а уже в 2023 на серии этапов Кубка мира в Канаде мы принесли Израилю нашу первую золотую медаль. В тот год как раз изменилась система судейства и начали учитывать сложность танца.

Когда мы приехали, мы увидели, что наша сложность почти самая высокая и решили рискнуть - в последний момент немного изменить танец, сделать его сложнее. Это давало шанс на медаль, и хотя тогда мы еще не понимали какую, верили, что получим место на подиуме.

Мы должны были выступать восьмыми в коротком техническом дуэте, мы разминались перед выходом, соревнования уже начались и вдруг Ариэль говорит, что у нас есть только две опции - либо получить оценку 231 и завоевать третье место, либо 233 и тогда - первое. Я даже не отнеслась к этой фразе серьезно, реально не верила, что мы возьмем первое место. Мы выступили и на табло загорелась цифра 1, что означало, что из всех, кто выступал до сих пор, мы оказались первыми. Мы были в шоке, девочки из нашей сборной одобрительно кричали, плакали от радости и размахивали израильскими флагами. Но это еще был не окончательный результат, за нами выступали еще дуэты, в том числе из Японии, которые могли нас обогнать. Но у них высветилась цифра 2. Мы взяли первое место и золото. В этот момент мы поняли, что работой вместе мы можем достичь особенных результатов.

Что вдохновляет чемпионов?

Все, что меня всегда вдохновляло, а сейчас еще больше, это то, что я знаю, что за мной стоит народ и люди, которые поддерживают и верят в меня. Так, этап Кубка мира в Китае стал одним из самых трогательных для меня соревнований. Золотая медаль - это несомненно, большая ценность, но в наши дни - это больше, чем просто золото. С тем, что сейчас происходит и отношением к Израилю в мире, мне важно было показать, что Израиль никуда не уходит и мы тут, чтобы оставаться и продолжать бороться на самом высоком уровне, с самыми сильными спортсменами. Когда зазвучал наш гимн "Ха -Тиква", было сложно не расплакаться, это всегда очень волнительно, но сейчас особенно. А потом я начала получать сообщения от самых разных людей, они лично радовались нашей победе. У меня было ощущение, что они ее ценят даже больше, чем я сама.

Из чего состоит путь к успеху сильной женщины?

Первое - это окружать себя людьми, которые верят в тебя и позволяют тебе быть лучшей версией себя.

Второе - "выбирать свои битвы" и полностью отдавать себе отчет, насколько ты готов ввязываться в то, во что ты ввязываешься, и принимать решения с чистым сердцем.

Третье - уверенность в себе. Как бы на тебя не смотрели, чтобы тебе не говорили, если ты веришь в то, что твой путь приведет к намеченной цели, нужно идти по этому пути. У каждого спортсмена есть свои ценности и вещи, в которые он верит - это то, на чем выстраивается его спортивный путь.

И четвертое - тяжелая работа, без нее ничего не случится!

Все истории проекта здесь

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке