Слушал я недавно подкаст при участии шеф-повара Исраэля Аарони. Понарассказывал он кучу всего интересного, но в рамках блога придется ограничиться считанными эпизодами:
1. В одно пятничное утро съемочная группа во главе с шеф-поваром отправилась в главный религиозный квартал Иерусалима Меа Шеарим. В квартире, принадлежавшей хасидской семье, их ждала пожилая мать семейства в нарядном платье и украшениях. "Это из-за телекамер?" - поинтересовался Аарони. "Это в честь шаббата, к которому я готовлю еду", - ответила женщина и подала на стол типично ашкеназскую фаршированную рыбу с тхиной (арабская приправа) и хильбе (йеменская приправа).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Выражение "кухня фьюжн" уроженка Страны Израиля в седьмом поколении не знала. Удивленному Аарони она пояснила, что в Меа Шеарим евреи из разных общин испокон веков жили бок о бок, кулинарные традиции стран и континентов смешивались, а пресловутый гефилте фиш с тхиной и хильбе подавала еще ее бабушка.
2. После того, как Аарони во многочисленных колонках и интервью учил израильтян перед Днем Независимости предварительно мариновать мясо, в Тель-Авиве появилось гневное граффити: "Замариновать Аарони!"
На эту тему
3. Первые израильские кулинарные книги выпускались с потайным умыслом - приучить новых репатриантов из Европы к малознакомым средиземноморским овощам и фруктам. Так появился на свет рецепт псевдо-печеночного паштета из баклажан. Кстати, популярного в Меа Шеарим.
О нем мы и поговорим.
Печеночный паштет
На эту тему
2 баклажана режем кольцами толщиной 1 см.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем ½ ст. л. соли и перчим. Поливаем парой ложек растительного масла, тщательно перемешиваем, запекаем 40 мин. при температуре 190 градусов.
Пока баклажаны пекутся, варим 4 яйца. Пока яйца варятся, режем 4 луковицы и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
В миску кладем баклажаны, яйца, лук, ½ стакана грецких орехов. Погружным блендером (он же ручной) измельчаем в однородную массу. При необходимости солим. Кладем в холодильник, употребляем на следующий день.
Читайте также
Приятного аппетита!