Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Музей увековечил антисемитские стереотипы

Музей киноискусства открыл в Лос-Анджелесе свою первую постоянную выставку под названием "Голливуд: евреи - основатели и создание киностолицы".

11.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Академия кинематографических искусств и наук (AMPAS) отреагировала на критику выставки в музее Академии, посвященной евреям - основателям Голливуда, которую обвинили в пропаганде антисемитских стереотипов, пишет журналистка "The Algemeiner" Ширин Гермезян.

"Некоторые члены еврейской общины высказали определенные опасения, и мы ищем, как лучше всего решить эти опасения, продолжая при этом делиться подлинным пониманием этих сложных людей и времени, в котором они жили", - заявили в Академии. "В рамках этого процесса мы продолжаем взаимодействовать с членами общины, которые высказали конструктивные отзывы и приветствуют эти разговоры. Мы надеемся действовать быстро и продуманно в этом процессе".

Музей киноискусства открыл 19 мая в Лос-Анджелесе свою первую постоянную выставку под названием "Голливуд: евреи - основатели и создание киностолицы". В нем основное внимание уделяется тому, как кинематографисты, в основном евреи, повлияли на создание американской студийной киноиндустрии в начале 20-го века, особенно евреи - основатели крупных киностудий, таких как "Warner Bros.", "Columbia", "Metro-Goldwyn-Mayer" и "Paramount".

Выдающиеся члены голливудской киноиндустрии - евреи направила письма в AMPAS, критикуя выставку за увековечение "антисемитских стереотипов" и указания на недостатки основателей - евреев с использованием таких терминов, как "деспотичный" и "скупой", сообщает "The Wrap". "В центре внимания не достижения основателей, а их грехи", - писал в одном из таких писем, сопредседатель Комитета евреев - сценаристов WGA Патрик Мосс. "Слова, используемые для описания этих мужчин, следующие: "скупой", "поддерживающий кумовство", "вредный", "женолюбивый", "деспотичный", "дерзкий", "тиран", "циничный", "хищник"… и так далее", - добавил Мосс. "САМА ЭТА ВЫСТАВКА РАЗЖИГАЕТ ненависть к американским евреям, используя антисемитские стереотипы и скрытые намеки".

Читайте также

Письмо было адресовано генеральному директору AMPAS Биллу Крамеру, бывшему президенту музея Академии Жаклин Стюарт, которая ушла в отставку на прошлой неделе, и куратору выставки Даре Джаффе. Сообщается, что среди других, написавших письма с критикой выставки, были режиссеры Кимберли Пирс, которая является членом комитета по инклюзивности музея; Альма Харель, бывший член того же комитета; шоураннер Китги Коган; и телесценарист Майкл Каплан.

Коган, в частности, писал, что выставка, похоже, изображает евреев - основателей киноиндустрии как "хватких карьеристов, которые решили ассимилироваться в американском обществе за счет эксплуатируемых женщин и цветных людей". Каплан заявил "The Wrap": "Я думаю, что существует определенная доля антисемитизма, сознательного или нет, но также и презентизм (Презентизм - направление в методологии истории 20 века, рассматривающее историческую науку не как отражение объективных, имевших место в прошлом явлений, а лишь как выражение идеологических отношений современности - "Лехаим"). Отчасти это верно, но двойные стандарты и отсутствие контекста приводят многих из нас в бешенство. На этой выставке изображены злодеи. Во всех остальных частях музея изображены жертвы".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке