Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Боты распространили тысячи постов с фейковыми цитатами против Украины

Дженифер Энистон, Скарлетт Йоханссон, Алену Делону и другим приписали цитаты с призывами к странам Запада перестать помогать Украине.

15.06.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Frazer Harrison

Предположительно связанные с российскими властями боты опубликовали за последние сутки 120 тысяч постов с фейковыми цитатами знаменитостей. Дженифер Энистон, Скарлетт Йоханссон, Алену Делону и другим приписали цитаты с призывами к странам Запада перестать помогать Украине. Внимание на это обратило "Агентство".

Речь идет о ботах сети "Двойник", которую "Агентство" называет "крупнейшей из работающих на западную аудиторию сетей дезинформации Кремля". По данным журналистов, с вечера пятницы боты опубликовали в соцсети X 50 картинок с фейковыми цитатами, после этого другие аккаунты "Двойника" ретвитнули их больше 120 тысяч раз. Посты уже набрали несколько сотен тысяч просмотров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Картинки с цитатами боты публиковали на английском, французском, немецком и польском языках. Фейковые высказывания приписывались также, например, актрисе Анджелине Джоли, режиссеру Люку Бессону, певцу Элтону Джону, футболисту Лионелю Месси. Также боты от имени знаменитостей сетуют о том, что "ЕС разваливается", а "Европа обеднела". Фейковый Элтон Джон в своем высказывании объединяет темы Украины и ЕС: "Мы попали в украинскую ловушку. Сейчас ЕС рушится".

Читайте также

Ранее "Агентство" отмечало, что сеть интернет-ботов распространила в социальной сети X фейковые цитаты голливудских звезд о роли СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне. В преддверии 9 мая боты опубликовали 28 твитов с фотографиями 13 звезд и фразами о Советском Союзе и Красной армии, которые они якобы говорили в разное время. На самом деле все фразы оказались выдуманными и приписанными.

"Агентство" отмечает, что бот-аккаунты, управляемые из России, не впервые массово публикуют в соцсетях фразы известных людей, которые они никогда не говорили. Так, в ноябре 2023 года связанные с российской властью аккаунты распространили фейковые цитаты Бейонсе, Опры Уинфри, Роналду и других звезд с требованием к Западу прекратить помогать Украине, а в апреле года текущего боты распространили фейковое видео с писательницей Катрин Гиммлер, в котором она якобы призывает "не отдавать украинцев кровавому диктатору Зеленскому".
Прокремлевские сети распространяют в соцсетях также фейковые обложки популярных зарубежных СМИ и в реальности не существовавшие карикатуры, например, французского сатирического издания Charlie Hebdo, также с критикой Украины.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке