Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Свидетельница Холокоста стала героиней Vogue

102-летняя Марго Фридлендер рассказала о том, как пережила Катастрофу и прожила последующую жизнь в США и Германии.

19.06.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Gerald Matzka

102-летняя свидетельница Холокоста Марго Фридлендер стала героиней обложки нового номера немецкой версии журнала Vogue, печатная версия которого выйдет в выходные. Интервью с Фридлендер уже опубликованы на сайте издания. В нем она рассказала о том, как пережила Катастрофу и прожила последующую жизнь в США и Германии.

Марго Бендхайм родилась 5 ноября 1921 года в Берлине. Ей было двенадцать лет, когда Гитлер пришел к власти. Ее мать хотела эмигрировать, но отец, ветеран Первой мировой войны, отказался покидать страну. После развода родителей она и брат жили с матерью. В день запланированного побега из страны нацисты арестовали 17-летнего брата. Мать сдалась нацистам сама, чтобы быть рядом с сыном. Об этом Марго узнала от соседей. Они же передали девушке записку с последним напутствием матери: "Постарайся устроить свою жизнь". Спустя много лет Марго узнала, что ее мать и брат были убиты в Освенциме в первые же недели после депортации. Там же погиб и отец.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Саму Марго Бендхайм депортировали в концлагерь Терезиенштадт в Чехословакии. Там она встретила Адольфа Фридлендера. После освобождения из лагеря в 1945 году они поженились, переехав в Нью-Йорк. После смерти мужа в 1977 году Марго записалась на курс начинающих писателей - так родилась книга "Постарайся устроить свою жизнь", в которой описаны все ужасы Холокоста, которые Фридлендер держала в памяти долгие годы. В 88 лет она возвратилась в Берлин.

Последние десятилетия Марго Фридлендер много выступает публично, рассказывает о пережитых событиях, проводит лекции об антисемитизме в школах.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке