Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Во Франции изнасиловали 12-летнюю еврейку

Изнасилование еврейской девочки в парижском парке вызвало протесты. Макрон выступил с осуждением антисемитизма.

20.06.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Reuters

После того, как во Франции стало известно об изнасиловании 12-летней еврейской девочки, президент Эммануэль Макрон заявил, что школам страны угрожает "бич антисемитизма". Полиция считает, что преступление было совершено на почве ненависти.

По данным французских СМИ, девочка рассказала полиции, что в прошлую субботу гуляла в парке в Курбевуа, к северо-западу от Парижа, с подругой. К ней подошли трое мальчиков - двое 13-летних и один ее ровесник. Как минимум с одним из них она была знакома.

По словам жертвы, мальчики затащили ее в уединенное место, после чего стали оскорблять ее антисемитскими выражениями и изнасиловали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Мальчиков арестовали в понедельник. Двоим из них были предъявлены обвинения в групповом изнасиловании, антисемитских оскорблениях и насилии, а также в угрозах убийством - французские СМИ сообщили, что один из нападавших угрожал убить девочку, если она обратится в полицию.

В среду в городе прошла демонстрация против антисемитизма. Люди вышли на улицы с плакатами, на некоторых было написано "Это могла быть ваша сестра".

Фото: Reuters

Макрон упомянул о нападении в Курбевуа в ходе заседания Совета министров в среду.

Он попросил министра образования Николь Беллубе обеспечить в ближайшие несколько дней проведение в школах уроков на темы расизма и ненависти к евреям, чтобы предотвратить "проникновение ненавистнических высказываний с серьезными последствиями" в школы.

Позже Беллубе написала в соцсети X: "Нет предела ужасу… Изнасилование, антисемитизм: каждая часть этого преступления вызывает отвращение".

Премьер-министр Габриэль Атталь назвал нападение "абсолютно отвратительным, невыносимым и неописуемым".

"К сожалению, с 7 октября антисемитизм в нашей стране снова на подъеме", - сказал он в интервью телеканалу TF1.

Главный раввин Франции Хаим Корсиа заявил, что он "в ужасе".

"Правосудие должно решительно наказать виновных в этом отвратительном поступке. За этот беспрецедентный всплеск антисемитизма никому не может быть оправдания", - написал Корсиа в соцсети X.

Читайте также

В докладе Совета еврейских институтов Франции за январь 2024 года говорится, что в период с 2022 по 2023 год количество антисемитских инцидентов во Франции увеличилось на 284%.

В докладе также отмечается, что в прошлом году почти 13% из них произошли в школах. После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября был отмечен значительный всплеск антисемитских преступлений.

Две недели назад президент Макрон объявил внеочередные парламентские выборы, и во Франции разгорелась жаркая предвыборная кампания. Политики со всех сторон спектра поспешили высказаться.

Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левой партии "Непокоренная Франция", осудил "антисемитский расизм".

Глава крайне правого "Национального объединения" Марин Ле Пен призвала избирателей помнить о "стигматизации евреев крайне левыми", когда они придут к избирательным урнам в конце июня.

"Национальному объединению", нанесшему сокрушительное поражение партии "Возрождение" Макрона на выборах в Европарламент, прочат победу на досрочных выборах. В этом случае лидер партии Ле Пен Жордан Барделла станет премьер-министром.

Он заявил, что в случае прихода к власти будет "бороться с антисемитизмом, который терзает Францию с 7 октября".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке