Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

В России редактор Forbes признан политзаключенным

Сергей Мингазов - известный в Хабаровске журналист, редактор новостей издания Forbes. Также он преподавал русский язык и литературу в университете.

21.06.2024
Источник:kasparov.ru
Сергей Мингазов. Фото: личный архив

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Сергея Мингазова политическим заключенным. Его преследуют по статье о распространении "фейков" об армии за репосты новостей о массовом убийстве российскими солдатами жителей Бучи под Киевом. Уголовное преследование журналиста нарушает его права на свободу слова и справедливый суд, сообщил ПП 19 июня Каспаров.Ru.

Сергей Мингазов - известный в Хабаровске журналист, редактор новостей издания Forbes. Также он преподавал русский язык и литературу в университете.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В апреле 2022 года в своем новостном Telegram-канале "Хабаровская Мингазета" Мингазов сделал репосты публикаций Би-би-си и других независимых СМИ и экспертов об обнаружении в украинском городе Буча сотен тел мирных жителей, убитых российскими войсками. Через два года, 26 апреля 2024 года, к Мингазову пришли с обыском и задержали его по обвинению в распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

На следующий день суд заключил Сергея под домашний арест. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Статья о распространении заведомо ложных сведений о действиях российской армии, по которой преследуют Мингазова, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Эта статья противоречит базовому принципу правовой определенности: человек не может заранее знать, какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены ложными. Тем более невозможно установить заведомость, то есть умысел на распространение лжи. Фактически эта статья запрещает любую критику действий российских властей и военных, нарушая право граждан на свободу выражения мнения. Она противоречит Конституции, а потому сам факт преследования по ней является неправомерным.

Читайте также

В случае с публикациями о военных преступлениях в Буче обвинение в распространении "заведомо ложных" сведений несостоятельно. Доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и отчеты международных правозащитных организаций указывают на то, что ответственность за убийства мирных жителей в Буче несут российские военные. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке