Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Смертельный шопинг

Израильтяне закупаются в Калькилии, рискуя погибнуть от рук террористов.

05.07.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images / David Silverman

"В соцсетях только что появились очень нехорошие снимки", - сообщил человек, позвонивший в координационное управление региональной бригады "Эфраим". Он переслал военным фотографии горящей машины с израильскими номерами.

Этот тревожный разговор состоялся утром 22 июня. Первым о теракте в Калькилии израильским военным сообщил сотрудник Палестинской администрации.

Спустя несколько минут информация подтвердилась. Еврей, отправившийся на своей машине в Калькилию, был поражен несколькими выстрелами в упор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По тревоге были подняты крупные силы ЦАХАЛа. Между израильскими военными и сотрудниками палестинских сил безопасности начались интенсивные телефонные переговоры. Все участники хотели добиться одного: не допустить повторения случившейся в 2022 году истории, когда в Дженине боевики "Исламского джихада" похитили из местной больницы пострадавшего в результате автокатастрофы израильтянина - Тирана Феро.

Сожженная в Калькилии машина принадлежала 67-летнему жителю Петах-Тиквы Амнону Мухтару. Он отправился в палестинский город за покупками. Тяжело раненного Мухтара доставили в больницу Калькилии. Врачи начали реанимировать его. Все это время израильтянина охраняли сотрудники палестинской службы безопасности. Они были готовы сорвать любую попытку похищения.

Около 9 часов утра выяснилось, что врачам не удалось спасти раненого. Медики констатировали его смерть. Машина израильской скорой помощи "Маген Давид Адом" доставила тело Мухтара на пограничный КПП.

"Его заманили в ловушку"

В это же время израильские силы безопасности пытались как можно быстрее выйти на след террористов и составить четкую картину происшедшего в Калькилии. Были задержаны и допрошены несколько подозреваемых. Следователи изучили кадры, снятые камерами видеонаблюдения в районе теракта. Очень скоро стало очевидно, что террористы совсем не случайно оказались в том месте, куда в субботу утром приехал израильтянин. Речь шла о заранее спланированном теракте.

По словам представителя палестинских служб безопасности, Амнона Мухтара хорошо знали в Калькилии.

"Израильский торговец овощами на протяжении нескольких лет поддерживал деловые связи с жителями города, - рассказал он. - Он приехал в Калькилию на встречу, которую ему назначил местный бизнесмен. Но кто-то узнал об этом и решил устроить израильтянину засаду".

"Это печальная история, - говорит представитель израильских сил безопасности. - Человек на протяжении нескольких лет ведет дела с палестинцами и раз в неделю, а то и чаще, приезжает в Калькилию. Но кто-то воспользовался этим для того, чтобы заманить израильтянина в ловушку".

У Мухтара остались жена, пятеро детей и внуки. И это лишь один случай из многих. Несмотря на категорический запрет, граждане Израиля продолжают на свой страх и риск посещать зону А, находящуюся под полным контролем Палестинской администрации. Как правило, их соблазняет возможность что-то там дешево купить.

Приезжают за фруктами и электротоварами

В августе прошлого года похожий теракт произошел возле деревни Хавара, расположенной к югу от Шхема. В результате погибли Шай Сайлас Нигрекер и Авиад Нир, отец и сын из Ашдода. Они оставили свою машину на местной мойке и ожидали поблизости. Палестинский боевик, обративший внимание, что двое говорят между собой на иврите, выстрелил в них в упор, после чего скрылся в Шхеме.

Источники в палестинских силах безопасности сообщают, что только за последние полгода в Калькилии были задержаны 6 израильтян. Их передали представителям ЦАХАЛа. Но, по словам палестинских источников, сотни евреев-израильтян до сих пор посещают город.

На то есть несколько причин. Во-первых, в Калькилии действует большой рынок электротоваров, в том числе и подержанных. Цены - весьма привлекательные, а покупки можно совершать и в субботу. Во-вторых, на городском рынке очень дешевые овощи и фрукты. Некоторые израильтяне десятилетиями совершают здесь покупки, и это вошло у них в привычку.

Кроме того, Калькилия стала местом "паломничества" израильских арабов - излюбленным местом шопинга по выходным. Каждую неделю город посещает 5000-7000 арабских граждан Израиля. По пятницам и субботам на въезде в Калькилию выстраиваются длинные пробки.

Но в ту субботу, когда был убит Мухтар, в Калькилии воцарилась настоящая тревога. Арабы-израильтяне, успевшие приехать в город со стороны Израиля, поняли, что сейчас дороги перекроют, и поспешили выехать обратно. Однако ЦАХАЛ полностью блокировал город, чтобы помешать террористам бежать и укрыться в окрестных деревнях. Только спустя несколько часов для выезда израильских граждан был открыт специальный коридор.

Калькилия - относительно спокойный город. Но и здесь явственно ощущается продолжающаяся почти 9 месяцев война. С одной стороны, город стало посещать больше израильских арабов. Обстановка в Туль-Кареме, Шхеме и Дженине заметно обострилась, и они едут за покупками в более спокойное место.

С другой стороны, есть данные, свидетельствующие о сокращении объемов торговли в Калькилии. Владельцы некогда популярных среди израильтян магазинов, торгующих цветами и рассадой, сообщают, что после 7 октября их продажи сократились на 80%.

До 7 октября уровень безработицы в районе Калькилии был относительно низким по сравнению с другими районами Иудеи и Самарии - около 11%. С началом войны въезд в Израиль для палестинских рабочих был закрыт. Сейчас безработица в Калькилии достигает 42%. А объем деловой активности в городе, по словам информированных источников, сократился на 70%.

Цель: втянуть Калькилию в круг насилия

От окраин Кфар-Сабы Калькилию отделяет всего 700 метров. В связи с этим вызывает особую тревогу влияние на атмосферу в городе террористических ячеек из соседнего Туль-Карема.

Несмотря на это, Калькилия по-прежнему привлекает многих израильских арабов, а некоторые даже считают ее "самым спокойным местом в Иудее и Самарии". Но разразившаяся 7 октября война все равно нанесла экономике города серьезный урон.

"Калькилия сильно страдает из-за происходящего в соседнем Туль-Кареме, ставшим экспортером террора, - говорит источник в израильских силах безопасности. - ЦАХАЛ фактически блокирует Туль-Карем, жестко ограничивая движение в этом районе. Это затрудняет действия террористов, и они пытаются распространить свою активность на Калькилию, где армия присутствует не настолько активно. Из Туль-Карема туда переправляют оружие и деньги, в городе ведется вербовка боевиков. Калькилию пытаются втянуть в круг насилия".

В Палестинской администрации утверждают, что и в деле Амнона Мухтара были замешаны террористические ячейки из Туль-Карема. По всей видимости, приказ о совершении теракта поступил в Калькилию из соседнего города.

В частых беседах, не предназначенных для записи, жители Калькилии с беспрецедентной резкостью осуждают террористические организации. "Террор добивает нашу экономику", - говорят они. "То, что мы не смогли сохранить жизнь израильского гражданина - это наш провал", - признают представители палестинских сил безопасности.

Борьба с террором

За день до убийства Амнона Мухтара спецподразделение полиции "Гидоним" совместно с силами ЦАХАЛа ликвидировало в районе Калькилии двух боевиков "Исламского джихада".

После начала войны ЦАХАЛ провел в Калькилии около 350 операций. Пять из них осуществлялись на бригадном уровне и продолжались по несколько часов. Были ликвидированы около 10 боевиков.

"Мы видим непрекращающиеся попытки развить в Калькилии инфраструктуру террора, - говорит источник в израильских силах безопасности. - Это вызывает особую тревогу из-за непосредственной близости города к "зеленой черте". Я хочу вновь предостеречь граждан Израиля: даже если вы знакомы с каким-то жителем зоны А и доверяете ему, не забывайте. Достаточно, чтобы кто-то посторонний узнал, что к нему приезжает еврей. Таким образом вы можете оказаться на прицеле террористов".

Читайте также

Трагическая история Амнона Мухтара, годами покупавшего в Калькилии овощи и фрукты, должна стать еще одним предостережением для всех. Вместе с тем, нужно отметить, что ФАТХ по-прежнему является доминирующей силой в городе и это позволяет палестинским силам безопасности контролировать обстановку в нем в большей степени, чем в других районах Иудеи и Самарии. Они прилагают все усилия для того, чтобы Калькилия не превратилась в "Туль-Карем номер 2".

"Детали", по материалам 12-го канала ИТВ

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке