Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Моя мать - боец!

Моя мать всю свою жизнь отдала стране, и теперь я приложу все усилия, чтобы у нее было лучшее качество жизни, которое только может быть у человека этого возраста.

07.07.2024
Источник:salat.zahav.ru
Фото: семейный архив

Рассказывает Яаков Гендельман, сын пережившей Холокост Мирьям Гендельман

После событий 7 октября наша семья, как и многие граждане Израиля, пребывали в шоке. Один из членов семьи погиб в бою на границе с Газой, мы были потрясены, травмированы, и для всех нас самым естественным было смотреть на опору нашей семьи, мою мать Мирьям, которой уже давно за 90, и ждать, что она скажет.

Она по-своему знала, как поднять нас всех и стать для семьи маяком, когда произнесла фразу, которую говорила нам всю жизнь: "Ниже Освенцима спуститься нельзя, можно только подняться".

Моя мать - из тех, кто выжил, боец, которая так легко не сдается. Ей пришлось бороться всю жизнь - и когда была еврейской девушкой в годы Второй мировой войны, когда она боролась за свою жизнь и жизнь своей сестры в Освенциме и на марше смерти, и где она выжила, и после этого - когда она репатриировалась в Эрец Исраэль, должна была выстоять в войнах Израиля вместе с мужем, который большую часть жизни провел на военной службе, растить детей во все годы становления страны и последующих войн.

Сегодня, приближаясь к 97-летнему юбилею, она не перестает бороться и выживать, и сейчас, после того как неоднократно падала, прошла множество операций, и здоровье ее ухудшилось, она по-прежнему дает всем нам пример человека с характером, того, кто борется и выживает.

Всю свою жизнь моя мама была активной, независимой и очень сильной, даже сейчас, после того как упала, сломала бедро и после многих операций стала инвалидом. В последние годы в силу возраста основное занятие моей мамы связано с лечением, осмотрами врача, операциями и консультациями. Как и большинство пожилых людей в Израиле, она также полагается на общественную систему здравоохранения, которая, к сожалению, по многим причинам неспособна удовлетворить потребности пожилого человека в целом и в частности - людей, переживших Холокост и страдающих от серьезных психических травм. Система не дает на них должного ответа.

Я принадлежу ко второму поколению переживших Холокост и всю свою жизнь рос на рассказах о Катастрофе и героизме. Я видел глазами матери те ужасы, с которыми ей пришлось столкнуться в детстве, исчезновение членов семьи, вынужденную самостоятельность с самых юных лет, отказ от мечтаний и амбиций, и вместе со всем этим - вдохновляющий оптимизм.

Большую часть своей взрослой жизни она вместе с делегациями студентов ездила как свидетель в Польшу, в лагеря смерти. Я ее сопровождал в этих поездках и слышал, как она рассказывает о Холокосте снова и снова, и каждый раз это я гордился ею.

Еще несколько лет назад мама регулярно читала лекции о Холокосте представителям пресс-службы ЦАХАЛа и многим другим организациям.

Ничто не готовило меня к тому, чтобы в последние несколько лет начинать заниматься здоровьем мой матери. Одна только мысль о том, что моя мама будет настолько зависеть от нас с сестрой во всем, что касается лечения, казалась мне неестественной, потому что всю жизнь именно она заботилась о нас, а не наоборот, и была опорой в жизни нашей семьи.

После многих лет работы в Европе я решил вернуться в Израиль, чтобы помогать маме, и вместе с сестрой, с которой живет моя мама, мы каждый день сталкиваемся со сложными ситуациями, с долгими ожиданиями приема врача, на который надо записываться за полгода и более - время, которого нет у человека старше 90 лет, просто нет, закостенелость системы и вынужденная беготня по физически удаленным очередям, бюрократические баталии, как например за получение права на кислородный аппарат, и многое другое. К счастью для моей матери и для нас всех, мы узнали о деятельности организации "Лемаанам" - ассоциации врачей в помощь пережившим Холокост, которая впервые позволила нам вздохнуть, вернула нам надежду и веру в то, что есть в Израиле врачи, для которых самое главное - помощь ближнему. Врачи-волонтеры Ассоциации снова и снова удивляют нас уровнем своей преданности делу, теплотой, вовлеченностью в свою миссию, чуткостью и бесконечным терпением. Ассоциация обеспечивает осмотры пациентов врачами-специалистами на дому, способствует сокращению очередей, помогает в преодолении медицинской бюрократии и во многом другом, и все это добровольно и бесплатно.

И так уже неоднократно врачи Ассоциации буквально спасали моей матери жизнь, в ее возрасте, ни больше ни меньше. И это не потому, что помощь, которую они оказывают, неотложная, а именно потому, что это, в общем-то, обычная помощь, но очень важная для качества жизни и долголетия переживших Катастрофу.

Читайте также

Многие из живущих в Израиле переживших Холокост страдают от медицинского недосмотра и из-за физических и психических проблем, таких как кошмары и тяжелые воспоминания, с которыми они сталкиваются ежедневно. Это является постоянным страданием, и им просто не предоставляется необходимого лечения. "Бремя", в кавычках, конечно, перекладывается на детей, которые физически не всегда находятся поблизости, чтобы помочь, а иногда и сами не в состоянии оказать родителям помощь в этих вещах, и таким образом возникает медицинский недосмотр, который может привести и к гибели людей. С тех пор, как мы обратились в "Лемаанам", мы встречали разных врачей - специалистов в самых разных областях, будь то стоматолог, благодаря которому моя мама снова может есть, или старший кардиолог, который приходил проверить мою маму на дому, задействовал кое-какие связи и договаривался с коллегами, которые помогли ей даже после того, как она дважды переболела коронавирусом. Это - и новые очки, которые ей устроили после того, как она чуть не потеряла зрение, и все это бесплатно и позаботившись о том, чтобы ее записали на немедленный прием без очереди, которой в системе общественного здравоохранения приходилось бы ждать месяцами. И я бы еще подчеркнул, что это делалось от всего сердца, причем некоторые врачи сами являются детьми или внуками выживших и сами сталкивались с трудностями.

Моя мать, великая выжившая, всю свою жизнь отдала стране, и теперь я приложу все усилия, чтобы у моей матери было лучшее качество жизни, которое только может быть у человека этого возраста, и благодаря волонтерам из "Лемаанам" каждый ее день - чудо, и за это им огромная благодарность и бесконечная признательность.

Обратиться в колл-центр Ассоциации можно по номеру *3191.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке