Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

В Москве переименовали театр Виктюка и перекроили его репертуар

Богомолов сообщил, что теперь театр будет называться "Театр-сцена Мельников". Спектакли Романа Виктюка уйдут из репертуара. Из соцсетей театра убраны фотографии режиссера и запрещены посты про него.

08.07.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Wikipedia

Московский театр Романа Виктюка прекратил существование под старым названием. Ряд спектаклей, поставленных родившимся во Львове Виктюком, будет снят с репертуара. Об этом объявил новый художественный руководитель Константин Богомолов.

Богомолов сообщил, что теперь театр будет называться "Театр-сцена Мельников" в честь архитектора Константина Мельникова, построившего его здание. По словам Богомолова, "это будет театр, опирающийся на традиции русского драматического искусства во всем многообразии его проявлений - от психологических до формотворческих. Это будет театр, открытый современности и чутко реагирующий на жизнь нашего общества".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что касается наследия Романа Виктюка, Богомолов пообещал "оберегать те из спектаклей, что не теряют эстетической энергии, сохранить на сайте раздел о творчестве Виктюка, поддерживать память о режиссере, организуя юбилейные мероприятия и лекции". В то же время Богомолов сказал, что ряд спектаклей, поставленных Романом Виктюком, уйдут из репертуара - навсегда или на неопределенное время.

Актер и режиссер Дмитрий Голубев, ученик Виктюка, работавший в его театре, уточнил, что с репертуара будут сняты ставшие классическими постановки Виктюка "Служанки", "Последняя любовь Дон Жуана", Несравненная", "Иллюзии любви", "Маскарад маркиза де Сада" и "Кот в сапогах". Спектакль Виктюка "Федра" Богомолов, по словам Голубева, намерен переделать и выпустить в новой редакции. Кроме того, с репертуара сняты еще два спектакля других режиссеров: "Венецианка" Игоря Неведрова и "Лакейские игры" Александра Карпушина.

Как утверждает Голубев, Константин Богомолов намерен отсматривать остальные спектакли и принимать решение об их снятии или возвращении в репертуар. Также, пишет актер, из соцсетей театра убраны видео и фотографии Романа Виктюка и запрещены посты про него.

Константин Богомолов был назначен художественным руководителем театра Виктюка 7 июня этого года. Также он продолжает занимать должность худрука московского Театра на Малой Бронной. Богомолов известен своей лояльностью российским властям, он выступает также в роли публициста, обличая российскую интеллигенцию в недостаточном патриотизме.

Читайте также

Режиссер Роман Виктюк, народный артист России и Украины, умер в 2020 году на 85-м году жизни. За свою жизнь он поставил более 250 спектаклей. Многие из них считались эпатажными, Виктюк использовал приемы авангардного и экспериментального театра. В эпоху СССР некоторые его постановки запрещались властями. Рассказывая о своей работе в СССР, Виктюк заявлял, что принципиально "не ставил спектаклей, которые бы обслуживали систему".

В 2012 году Роман Виктюк подписал открытое письмо в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, выразив готовность поручиться за них. Также режиссер высказывался в поддержку "оранжевой революции" в Украине.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке