Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Распространенные методы приготовления пищи увеличивают риск возникновения рака

Как правильно хранить продукты в холодильнике, мыть и готовить овощи, чтобы минимизировать вредное воздействие токсичных веществ на организм.

Шань Лам и Джоджо Новаес
03.08.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Чао Мин-вэй, сертифицированный токсиколог Американской коллегии токсикологов и доцент кафедры биотехнологии в Тайваньском христианском университете Чун Юань, рассказал в программе Epoch Times Health 1+1 (Здоровье 1+1) о том, как небольшие изменения в образе жизни могут снизить риск развития рака.

Он также рассказал, как правильно хранить продукты в холодильнике, мыть и готовить овощи, чтобы минимизировать вредное воздействие токсичных веществ на организм.

Признаки рака

В марте Чао, автор недавно вышедшей книги «Мама не смогла побороть рак», рассказал, что его матери, которая не ела сладкого, не пила алкоголь и не курила, внезапно поставили диагноз "рак поджелудочной железы", повергнув семью в шок.

Чао заметил, что менее чем через год после того, как его мать вышла на пенсию в возрасте 65 лет, у нее начали проявляться необычные симптомы. Ее часто лихорадило, примерно раз в две-три недели, и, несмотря на обильное питание, она теряла вес. Он предположил, что лихорадка может быть связана с проблемами иммунной системы, эндокринными проблемами или бактериальными инфекциями, поэтому они посетили отделения урологии и гастроэнтерологии, но не смогли найти причину ее симптомов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В итоге они попали в отделение гематологии и онкологии. Узнав о симптомах матери Чао, врач назначил компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, которые выявили опухоль рядом с поджелудочной железой.

Чао рассказал, что рак обычно протекает тихо и не виден снаружи, его трудно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому очень важно быть особенно бдительным при появлении любых признаков рака.

По данным Национального института рака, к общим симптомам, которые может вызывать рак, относятся:

• Необъяснимое увеличение или потеря веса;
• Необъяснимая лихорадка или ночная потливость;
• Постоянная и сильная усталость;
• Шишки или уплотнения под кожей;
• Изменения в работе кишечника или мочевого пузыря;
• Необъяснимые кровотечения или синяки;
• Постоянный кашель или охриплость;
• Затрудненное глотание, боль после еды или отсутствие аппетита;
• Зуд или покраснение кожи.

Риски для здоровья, связанные с неправильным хранением продуктов

Многие привычки могут быть связаны с повышенным риском развития рака. Например, неправильное хранение продуктов в холодильнике.

Чао подчеркнул, что не все продукты, хранящиеся в холодильнике, могут быть сохранены должным образом. Холодильник - это влажная среда, способствующая росту бактерий и плесени, и низкая температура хоть и замедляет их рост, но не предотвращает его полностью.

Токсиколог отметил, что некоторые продукты не подходят для хранения в холодильнике. Например, остатки пищи, неправильно завернутые в полиэтилен, уже через несколько дней пребывания в холодильнике могут обрасти бактериями и плесенью, что представляет опасность для здоровья при употреблении.

Микотоксины в первую очередь влияют на здоровье через пищу, дыхание или контакт с кожей. Многочисленные исследования показали, что длительное воздействие токсичной плесени в помещении повышает риск респираторных заболеваний и рака. Одно из исследований показало, что воздействие афлатоксинов, производимых плесенью, связано с повышенным риском развития рака желчного пузыря. Афлатоксин также является известным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Кроме того, зерновые и бобовые, такие как маш, соя и красная фасоль, могут быть заражены бактериями и плесенью, если их не хранить в холодильнике должным образом, причем эти бактерии могут размножаться даже при низких температурах. Чао вспомнил, что после хранения в холодильнике соевые бобы превратились в черные с пятнами плесени. Поэтому, хотя охлаждение не всегда необходимо для этих продуктов, если они хранятся в холодильнике, их следует держать в герметичных контейнерах.

Чао также подчеркнул важность правильного хранения лекарств. Кроме белковых препаратов и глазных капель, которые нуждаются в холодильнике, другие лекарства, такие как болеутоляющие и лекарства от простуды, не требуют охлаждения и должны храниться в сухом прохладном месте. Он не раз наблюдал, как на таблетках и капсулах появляется плесень из-за неправильного хранения.

Что касается фруктов, то Чао рекомендует выбрасывать весь плод, если какая-то его часть заплесневела, а не просто отрезать пораженный участок. Длинные корни плесени могут проникать через толстую кожуру и добираться до мякоти. Съев фрукт после удаления заплесневелой части, вы все равно можете заразиться плесенью. Регулярное употребление такой пищи может ослабить иммунную систему, что приведет к таким проблемам, как астма, раздражение кожи и атопический дерматит.

Сыр и хлеб Чао советует выбрасывать при первых признаках плесени, даже если они кажутся поверхностными, поскольку бывает трудно определить, проникла ли плесень в более глубокие слои.

Повышенный риск рака из-за пестицидов

Основным источником воздействия являются остатки пестицидов в сельскохозяйственной продукции. Одно из исследований показало, что пестициды могут повышать риск развития рака, повреждая внутренние органы, вызывая окислительный стресс и воспаление. Исследователи отметили, что "фосфорорганические пестициды могут вызывать воспаление, влиять на функцию лимфоцитов, взаимодействовать с микроорганизмами и иммунной системой, усиливать окислительный стресс, нарушать эстрогеновые пути, повреждать функции мозга и повышать риск клеточного канцерогенеза". Другое исследование показало, что воздействие пестицидов связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы и мозга.

Чао отметил, что пестициды постепенно накапливаются в организме, снижая активность иммунной системы подобно плесени, снижая способность иммунных клеток уничтожать бактерии.

Пестициды можно классифицировать на водорастворимые и маслорастворимые, причем большинство из них относятся к последним. Маслорастворимые пестициды при распылении на посевы не смываются дождем. Поэтому простого промывания водой недостаточно для их удаления. Чао рекомендует добавлять небольшое количество натурального чистящего средства или пищевой соды при мытье продуктов. Однако он предостерегает от чрезмерного использования, которое может повредить продукты.

Он объяснил, что правильным методом является замачивание продуктов в воде, смешанной с небольшим количеством натурального чистящего средства или пищевой соды, аккуратное мытье губкой и ополаскивание под проточной водой в течение пяти минут. По словам Чао, этот процесс удаляет от 80 до 90% пестицидов. Хотя полностью избавиться от пестицидов невозможно, этот метод позволяет значительно снизить их вредное воздействие на здоровье.

Другой вариант - по возможности выбирать органические продукты, не содержащие пестицидов.

Снижение риска рака легких с помощью вытяжек

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в 2020 году, показало, что длительное воздействие паров кулинарного жира повышает риск развития рака легких. Это привело к тому, что у многих женщин, которые часто готовят, развивается рак легких, несмотря на то, что они некурящие.

Исследование также показало, что длительное использование вытяжек во время приготовления пищи может снизить риск развития рака легких у некурящих женщин более чем на 50%.

Чао отметил, что распространенная практика жарки с перемешиванием предполагает нагревание масла и чеснока, и наклон, чтобы почувствовать аромат, а затем приготовление блюда на сильном огне. Эти действия могут нанести вред здоровью. Он объяснил, что масляные пары, образующиеся при высокотемпературном приготовлении пищи, в основном состоят из PM 2.5 (твердые частицы, которые могут попасть в организм), бензо(a)пирена, полициклических ароматических углеводородов и формальдегида. Длительное вдыхание этих паров может вызвать воспаление клеток легких, гибель клеток, окислительное повреждение ДНК и в итоге рак легких. В Азии рак легких чаще всего развивается у домохозяек, которые часто готовят, даже если они не курят и не пьют.

Чао рекомендует устанавливать на кухне высококачественные вытяжки, чтобы уменьшить вредное воздействие токсичных масляных паров.

Кроме того, вместо традиционного метода обжаривания на сильном огне Чао рекомендует бланшировать овощи перед обжариванием. Для этого нужно нагреть сковороду, добавить овощи, затем небольшое количество воды, накрыть сковороду и готовить в течение нескольких минут, прежде чем добавить масло для жарки. Такой подход позволяет значительно уменьшить количество масляных испарений.

Посуда, которая может нанести вред здоровью

Некоторые вредные вещества, содержащиеся в определенной посуде, могут просачиваться в пищу, повышая риск возникновения различных заболеваний. Поэтому очень важно выбирать кухонную утварь с умом.

Чао рекомендует выбирать сертифицированную посуду из нержавеющей стали, которая жаропрочна и менее склонна к пригоранию. Чугунные сковороды, напротив, легко пригорают, а чистка их щеткой может оставить царапины. При приготовлении пищи на таких поцарапанных сковородах при высоких температурах и с использованием масла в пищу могут просачиваться тяжелые металлы, представляющие значительную опасность для здоровья.

Кроме того, Чао отметил, что некоторые сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием могут содержать токсичное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (PFOA), которая может накапливаться в организме и связана с повышенным риском развития различных видов рака.

Он также отметил, что алюминиевая посуда подвержена царапинам и может выделять оксид алюминия при контакте с кислотными веществами, что может привести к неврологическим заболеваниям, таким как слабоумие. Меламиновая посуда также может представлять различную опасность для здоровья: использование предметов с чрезмерным содержанием меламина может увеличить вероятность образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смерти. И наконец, яркая пластиковая посуда может содержать вредные тяжелые металлы в красителях.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке