1. Просекко
Игристое освежает рецепторы, но, если мы решим взять шампань, это будет слишком: для лета это вино очень уж громоздкое. Сейчас нужно фруктовое, простое, базовое просекко. Его делают акратофорным методом - более быстро, чем шампанское, не выдерживают на осадке в бутылке долго, поэтому это вино не успевает набрать множество дополнительных ароматов и вкусов. Просекко летом - всегда хорошая идея.
2. Петнат
Альтернатива просекко. Это тоже игристое, то есть вино с пузырьками, но сделано оно по иной технологии, там всего лишь одна выдержка в бутылке. В итоге вино получается задорным, иногда похожим даже на пиво или комбучу. Для знойные вечеров подходит идеально!
3. Виньо верде
Vinho Verde - это и категория вин, и название региона в Португалии, в котором производят эти вина с остаточной газацией, то есть тоже немного шипучие. Лозы растут недалеко от Атлантического океана, они буквально впитывают в себя морской бриз, а затем делятся им с нами, поэтому мы пьем эти вина и тут же уносимся к свежей морской воде. Охлаждайте смело, даже сильнее обычного, этим винам от этого хуже не станет, все равно на жаре быстро нагреются.
4. Альбариньо
Очень кислотное вино, минеральное и даже солоноватое - не шучу, иногда кажется, что соль на зубах скрипит. Но вместе с тем в этом вине есть и тона персика, абрикоса, тропических фруктов, и грейпфрутовая горчинка. Сюда так и просятся морепродукты и рыба, особенно с цитрусовой заправкой и пряными травами.
5. Sauvignon Blanc
Это база. Классическое летнее вино с высокой кислотностью и свежими травянистыми нотами. Берем на пикник или шашлык, если шашлык из курицы. С овощами на гриле это вино тоже хорошо.
6. Vermentino
Итальянское белое для жары. Более тонкое и элегантное. Обилие цитрусовых нот хорошо сочетается с салатами и заправками на основе цитрусовых же.
7. Pinot Grigio
Иногда кажется, что это вино просто никакое - так много весьма средних образцов делают из этого сорта. Но, быть может, для лета слишком яркие напитки и не нужны? Пино гриджо из Альто-Адидже в Италии - легкое и ароматное вино с нотами яблока и груши, оно украсит любой день августа и сентября.
8. Грюнер вельтлинер
Австрийский вариант для теплых посиделок с друзьями на открытом воздухе, когда впереди еще все лето. Это вино зеленое - не по цвету, а по вкусу, да и по названию тоже.
9. Розе
Лето - время розе. И тут сейчас такой простор для выбора! Розовые из Прованса - тонкие и элегантные, испанские - с южным темпераментом: более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей.
10. Красное глу-глу
Такое красное можно пить даже в жару. Может, поэтому оно сейчас такое популярное? Glou-glou - это звукоподражание, по-нашему - что-то типа "бульк-бульк", то есть звук, который издают, когда пьют залпом, утоляя жажду. Такие вина легки в производстве, у них высокая кислотность, мало танинов, цвета бледные, алкоголя мало. Красное на минималках, хотя в аромате очень сочные ягоды. Напоминает морс.
Читайте также
Юлия Макарова, автор методики винных медитаций, телеведущая